1. Главная
  2. Рецепты
  3. Оладьи
  4. Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше

0Комментировать
Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Оладьи на простокваше получаются невероятно вкусными: их приятная кислинка нравится очень многим. Да и готовятся они настолько просто и быстро, что этим можно заняться даже утром и порадовать близких замечательным завтраком. Кстати, простокваша, которая входит в состав теста, влияет не только на вкус оладий, но и отвечает за их особую пышность. И здесь важно обратить внимание и на густоту простокваши: регулируйте количество муки в зависимости от этого. Чтобы не ошибиться, просто добавляйте ее порциями. Если видите, что тесто для оладий на простокваше уже достаточно густое, остановитесь, иначе выпечка получится суховатой. 

Сложность: легко
Калории: 403.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 10.83 г/16.66 г/52.53
ЖарениеЗавтракПерекусВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 240 г
Простокваша 0.1% 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста для оладий. Прежде всего, достаньте яйца и простоквашу из холодильника, чтобы они нагрелись примерно до комнатной температуры.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше

Шаг 2

Муку следует просеять: тогда оладьи получатся особенно пышными. Это можно делать вместе с пищевой содой, а также с солью, чтобы они распределились по тесту равномерно.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (gastronom.ru)

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром венчиком. Особой пышности добиваться нет смысла. Добавьте простоквашу. Снова тщательно перемешайте массу венчиком. Всыпьте соду и соль. Порциями добавьте муку (или мучную смесь с содой и солью). 

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (gastronom.ru)

Шаг 4

Тщательно перемешайте тесто, чтобы его консистенция стала однородной. Выпекать оладьи следует сразу же, пока в тесте идет реакция взаимодействия соды и простокваши (щелочи и кислоты)

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (gastronom.ru)

Шаг 5

Нагрейте растительное масло в сковороде (немного, примерно 3–4 столовые ложки). Выложите в нее тесто (между порциями должно быть расстояние в 1–1,5 см, чтобы оладьи не слиплись.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (gastronom.ru)

Шаг 6

Жарьте оладьи примерно по 4 минуты с каждой стороны. Они должны хорошо подрумяниться и стать пышными. Выложите оладушки на простокваше на тарелку. Обжарьте следующую партию.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт оладий на простокваше можно внести небольшие изменения, например, добавив в состав тесто ванильный сахар, корицу или тертую лимонную цедру — для аромата и более изысканных нот во вкусе.
КСТАТИ
Пышные оладушки на простокваше можно подать на стол просто со сметаной, вареньем или с жирными сливками, взбитыми с сахарной пудрой (последний вариант прекрасно подойдет для завтрака в выходной день).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи
Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

402 рецептов
10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи
10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи

Оладьи на завтрак — один из самых приятных вариантов начать день. Тесто для оладий делается очень быстро, а запах ароматной выпечки, жарящейся на сковороде, поднимает в будни детей (да и взрослых!) лучше будильника и всяких уговоров, а выходные делает по-домашнему уютными и солнечными. Мы расскажем, как готовить оладьи на любой вкус — пышные, воздушные, сладкие и несладкие, на кефире или дрожжевые. И с удовольствием поделимся другими интересными рецептами. Например, покажем, как сделать кетооладьи без пшеничной муки. Кстати, оладьи без яиц тоже можно выпечь, если заменить их на льняную муку. И даже если вы знаете все секреты вкусных оладий, мы наверняка сможем вас удивить. В этой подборке собраны варианты для поклонников классических рецептов и тех, кто любит кулинарные новинки и эксперименты.

Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Виктория Батищева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире
Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

Диетические овсяные оладьи
Диетические овсяные оладьи

Эти диетические овсяные оладьи мы предлагаем готовить с растительным молоком и тофу. То есть, перед вами — безлактозный пп-вариант! Сахара в тесте совсем немного, а муки нет вовсе: в качестве связующего ингредиента в рецепте предлагается использовать овсяные хлопья. При этом диетические оладьи обладают очень приятным фруктовым вкусом, ведь в их состав входит яблоко. Чем оно сочнее и слаще — тем лучше результат. И еще один маленький секрет, благодаря которому овсяные оладьи станут еще более полезными: если вы добавите в тесто столовую ложку любого растительного масла, то жарить их можно на сковороде с антипригарным покрытием, совершенно не смазывая ее жиром.

Оладьи с изюмом
Оладьи с изюмом

А вы пробовали оладьи с изюмом? Если нет, то непременно исправьте эту «ошибку», приготовив их по нашему замечательному рецепту. Ничего сложного в нем нет, да и ингредиенты используются самые доступные, зато в результате вы получите чудесные оладьи: воздушные, нежные, необыкновенно вкусные. Какой изюм использовать, светлый или темный? Какой вам больше нравится: это лишь дело вкуса. И помните, что жарить оладьи следует сразу после приготовления теста, иначе реакция взаимодействия кислоты и щелочи (кефира с содой) закончится, и изделия получатся недостаточно пышными.

20 мин

gastronom

Диетические овсяные оладьи
Диетические овсяные оладьи

Эти диетические овсяные оладьи мы предлагаем готовить с растительным молоком и тофу. То есть, перед вами — безлактозный пп-вариант! Сахара в тесте совсем немного, а муки нет вовсе: в качестве связующего ингредиента в рецепте предлагается использовать овсяные хлопья. При этом диетические оладьи обладают очень приятным фруктовым вкусом, ведь в их состав входит яблоко. Чем оно сочнее и слаще — тем лучше результат. И еще один маленький секрет, благодаря которому овсяные оладьи станут еще более полезными: если вы добавите в тесто столовую ложку любого растительного масла, то жарить их можно на сковороде с антипригарным покрытием, совершенно не смазывая ее жиром.

Диетические овсяные оладьи
Диетические овсяные оладьи

Эти диетические овсяные оладьи мы предлагаем готовить с растительным молоком и тофу. То есть, перед вами — безлактозный пп-вариант! Сахара в тесте совсем немного, а муки нет вовсе: в качестве связующего ингредиента в рецепте предлагается использовать овсяные хлопья. При этом диетические оладьи обладают очень приятным фруктовым вкусом, ведь в их состав входит яблоко. Чем оно сочнее и слаще — тем лучше результат. И еще один маленький секрет, благодаря которому овсяные оладьи станут еще более полезными: если вы добавите в тесто столовую ложку любого растительного масла, то жарить их можно на сковороде с антипригарным покрытием, совершенно не смазывая ее жиром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ