Простокваша в домашних условиях, 4 рецепта из покупного молока

Простокваша в домашних условиях, 4 рецепта из покупного молока

Простокваша – настоящий суперпродукт, только понимание этого, к сожалению, приходит не сразу. Она, пожалуй, самая древняя и самая простая производная молока. Как гласит легенда, секрет сквашивания молока праотцу народов Аврааму открыл ангел. Мы расскажем, что же это за чудо-напиток, с чем его едят, а главное, как приготовить простоквашу в домашних условиях.

5 способов приготовить простоквашу из молока
5 способов приготовить простоквашу из молока (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Что такое простокваша? История с географией.

Простокваша, как и следует из названия, «просто» «сквашенное» молоко. В принципе, если свежее молоко «забыть» на ночь в теплом месте, получится простокваша. Никаких дополнительных действий не требуется. Под воздействием тепла (примерно 25-35 градусов Цельсия) активируются полезные бактерии, которые содержатся в цельном молоке. Оно начинает бродить и за 8-12 часов превращается в простоквашу.

Кислое молоко упоминается еще в «Одиссее» Гомера: в пещере циклопа Полифема, Улисс и его спутники нашли кадки с этим напитком.

В русской культуре первое письменное упоминание о кислом молоке встречается в IX веке. Простокваша – это русское название продукта, но почти у каждого народа есть подобные производные молока. В Грузии – это мацони, в Туркмении – чал, в Украине – ряженка, а в средиземноморских странах – йогурт.

Польза простокваши

Простоквашу сложно переоценить. В ней содержится невероятное количество полезных бактерий, витаминов и микроэлементов. Организм усваивает этот продукт гораздо легче, чем молоко или кефир. Простокваша хорошо действует практически на все системы организма. Она улучшает пищеварение, налаживает работу кишечника. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (исследования показали, что восстановление больных после инфарктов идет быстрее, если в их ежедневный рацион входит простокваша). Этот продукт рекомендован и тем, кто страдает диабетом и атеросклерозом.

Простокваша благотворно влияет практически на все системы организма
Простокваша благотворно влияет практически на все системы организма

Простокваша выводит из организма токсины, поэтому её рекомендуют включать в диетические и детокс-программы. По той же причине, стакан простокваши спасёт от головной боли после бурного застолья. Всего 10-15 минут похмельный синдром будет снят.

Простокваша, противопоказания

Между тем, не стоит забывать, что не бывает универсального лекарства. В некоторых случаях простоквашу (как и другие молочные продукты) следует употреблять с осторожностью или, вообще, воздержаться от употребления. Этот напиток может навредить, если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, мочекаменная болезнь или заболевания печени. Особенно в период обострения.

Простокваша не пойдет на пользу и тем, у кого непереносимость лактозы.

Простокваша как косметическое средство

Простокваша прекрасное косметическое средство для кожи и волос. Маски из кислого молока приводят кожу в тонус, возвращают здоровый цвет лица, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами. И в целом, обладают выраженным антивозрастным действием. А еще обертывания с этим продуктом заметно уменьшают «апельсиновую корку».

Если простоквашу нанести на волосы и немного подержать, то после мытья они станут более блестящими, гладкими и здоровыми.

А как хорошо использовать простоквашу в качестве спасительной мази после дня, проведенного на солнце!

С чем едят простоквашу?

В идеале, простокваша – самостоятельное блюдо. Она очень питательна и вполне может заменить полноценный завтрак или ужин. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт вместо или между приемами пищи. С простоквашей хорошо сочетаются фрукты и ягоды. Если очень хочется, можно съесть кусочек ржаного хлеба. Но лучше не усердствовать. Чем жирнее простокваша, тем меньше сопутствующих продуктов нужно, чтобы насытиться.

В простоквашу можно добавлять любые свежие фрукты и ягоды
В простоквашу можно добавлять любые свежие фрукты и ягоды

Кстати, если вам не нравятся комочки в простокваше, просто тщательно её размешайте, и она станет однородной, как кефир.

Тонкости приготовления домашней простокваши

Существует множество способов, как сделать домашнюю простоквашу. Однако они, в основном, относятся к вариантам закваски. А вот технология изготовления остаётся общей.

ВАЖНО! Для простокваши вам понадобится свежее молоко. Если нет возможности купить молоко с фермы, то возьмите в магазине пастеризованное (скоропортящееся). Молоко ультрапастеризованное (длительного хранения) для простокваши не подходит.

СОВЕТ: берите молоко жирностью 3,2% или выше. Из менее жирного путной простокваши не получится.

Для сквашивания молока используют керамическую или стеклянную посуду, чтобы продукт не окислялся от стенок тары.

Если вы купили свежее молоко, то его можно просто оставить без холодильника в теплом помещении, тогда оно превратится в простоквашу естественным образом, на это уйдет примерно 2-3 дня.

Если вы не уверены в качестве молока, то его можно пастеризовать (прогреть до 70 °С). В этом случае естественный процесс образования простокваши замедлится, т.к. часть бактерий погибнет. Поэтому нужно будет добавить бактерий из любого кисломолочного продукта, сметаны, простокваши, йогурта в тот момент, когда молоко остынет примерно до 40 °С . Оставьте заквашенное молоко в теплом помещении на 8-12 часов, а когда образуется сгусток, уберите в холодильник.

Кроме того, простоквашу можно сделать в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить молока, добавить сметану, размешать и включить режим «йогурт» на 6-8 часов.

Какой вариант выбрать, решать вам. Здесь важно, чтобы молоко с закваской оставалось в тепле, тогда бактерии активизируются и начнут работать. А вот чего делать категорически нельзя – так это выставлять молоко под солнечные лучи. Свет, конечно, тоже активизирует бактерии, но болезнетворные. Такая простокваша на пользу не пойдет.

Кстати, не спешите пить готовую простоквашу. Поставьте её в холодильник на пару часов. Охлаждение улучшает вкус этого продукта.

4 рецепта простокваши в домашних условиях

Просто сквасить молоко в тепле

Для этого способа не нужна закваска. Просто накрываете емкость со свежим молоком двойной марлей и оставляете на ночь в тепле.

Для сквашивания молока лучше использовать стеклянную посуду
Для сквашивания молока лучше использовать стеклянную посуду

Готовность простокваши можно проверить, покачав ёмкость. Если её содержимое похоже на мусс и дрожит, значит, все готово. Если переливается, как кефир, значит надо дать ещё постоять.

Закваска из кисломолочных продуктов

Это могут быть кефир, йогурт или сметана. Главное, смотрите, чтобы они не были длительного хранения или обезжиренные. Вам понадобится, примерно, 150-200 гр. закваски на 1,5 литра молока.

В теплое молоко надо добавить выбранный кисломолочный продукт и тщательно размешать, так, чтоб не осталось никаких комочков (если взяли сметану). Далее так же, оставить в тепле.

Простокваша на ржаном хлебе

Понадобятся приметно 100 гр. дрожжевого ржаного хлеба на 1 литр молока. Лучше брать корочки – они не разбредутся в процессе. Также в эту закваску можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.

Хлеб и сахар залить теплым молоком. Не перемешивать! Оставить на ночь в теплом месте.

Простокваша на бактериальной закваске

Бактериальные закваски для простокваши продаются в аптеках. Это порошок. Его всыпают в теплое молоко из расчёта 2 гр. на 1 литр. Далее то же: оставить в тепле.

Спорный момент

Существует еще один способ быстро сквасить молоко. Всего-то надо капнуть в него несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. И как следует перемешать. Тут даже долго ждать не придется. Молоко начнет створаживаться сразу.

ВАЖНО! Такую простоквашу не стоит употреблять в еду! Во-первых, в ней нет полезных бактерий. А во-вторых, у неё не отрегулирован уровень кислотности. Так что пользы организму она не принесёт.

Выпечка на кислом молоке получается воздушной и нежной
Выпечка на кислом молоке получается воздушной и нежной

Зачем же тогда этот способ? Он подойдет для выпечки. Тесто на кислом молоке всегда получается воздушнее и вкуснее. Но если под рукой нет уже готовой простокваши, можно сымпровизировать таким образом.

Хранение простокваши

Хранить простоквашу нужно в холодильнике. В стеклянной, керамической или эмалированной ёмкости, чтобы продукт не окислялся. Тара с простоквашей должна быть плотно закрыта крышкой. Срок годности домашней простокваши – не больше трех дней. Дальше полезные бактерии умирают, а их место занимают бактерии гниения.

Простоквашу, которой больше 3х дней можно использовать только для готовки. Но лучше, все-таки, не ставить эксперименты над собственным организмом и есть только свежие продукты!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пряничные блины

Все знают, что пряники – это очень вкусно. Но с утра на завтрак их не приготовить – слишком долгий это процесс. Зато можно приготовить пряничные блинчики, такие же ароматные и вкусные, но быстрые. Количество специй в рецепте можете регулировать по вкусу своего ребенка – скажем, положите больше корицы (ее обычно любят все дети), а имбиря и гвоздики – чуть меньше. Только не отказывайтесь от них совсем – иначе никакого пряничного вкуса не получится.

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой молодой свёклы с густой и кисловатой простоквашей. Гарниром к нему выступили сочный кубик огурца, зеленый лук и яйцо пашот. И маленькое, но приятное дополнение - маленькие горошины отварного картофеля со сливочным маслом и укропом.

shefs

РЕЦЕПТ

Грибы по-гречески

Знаете ли вы, что на ценность этого продукта обратил внимание еще Гиппократ, написав в 400 г. до н.э. трактат о грибах? Они стоили тогда бешеных денег и служили... главным средством для вытягивания фурункулов.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image