Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
24 апреля 2025 г.

Полевая каша

Юлия Синица
24 апреля 2025 г.
0Комментировать
Полевая каша
Полевая каша (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 667.11 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.40 г/48.36 г/48.07
ВаркаВ КазанеУкраинская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Пшено 300 г
Картофель 800 г
Сало 400 г
Лук репчатый 250 г
Морковь 250 г
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень 50 г
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте сало небольшими кусочками. Очистите лук и морковь, нарежьте маленькими кубиками. Сильно мельчить не надо. Установите казан над костром, хорошо разогрейте.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите в разогретый казан сало и, периодически помешивая, вытопите его наполовину, чтобы образовалось достаточное количество жира. Если шкварки при этом сильно зажарились, выньте их шумовкой.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в казан нарезанный лук и морковь. Обжаривайте в растопленном сале 5–7 минут, пока лук не подрумянится. Тем временем очистите и нарежьте картошку небольшими кусочками.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в казан картошку и влейте два литра воды. Дождитесь, когда вода закипит, добавьте горошины черного перца и столовую ложку соли. Варите картошку минут 7–10.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока картофель варится, подготовьте пшено. Сначала залейте его кипятком в миске, чтобы удалить возможную горечь. Перемешайте, слейте. Затем промойте пшено несколько раз холодной водой, до прозрачности воды.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите пшено в казан, доведите до кипения, добавьте шкварки, если вы их вынимали, лавровый лист и варите полевую кашу на небольшом огне 20–25 минут, не допуская сильного кипения.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока полевая каша варится, подготовьте яйца и зелень. Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой в однородную массу. Можете слегка подсолить. Свежую зелень порубите.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда пшено и картошка хорошо разварятся, влейте тонкой струйкой в казан яичную массу, активно перемешивая содержимое, чтобы яйца равномерно разошлись, не образуя сгустков. Всыпьте зелень, перемешайте и снимите казан с огня. Полевая каша с пшеном готова.

Полевая каша
Полевая каша (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главные ингредиенты полевой каши, или кулеша, — пшено и сало. Морковь опциональна. Картофеля можно добавить гораздо меньше. Яйца необязательны — они используются в уже «одомашненном» варианте кулеша, а в походных условиях их трудно представить. А вот мясо при наличии — например, свинину с косточками — вполне можно добавить в кулеш.
КСТАТИ
Если вы готовите полевую кашу с пшеном в домашних условиях, то можете шкварки с луком зажарить отдельно на сковороде и заправить ими готовую кашу из пшена и картофеля. Также можно заправить кашу растертым с салом чесноком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред пшенной каши для здоровья организма
Польза и вред пшенной каши для здоровья организма

В погоне за экзотикой мы часто забываем о простых продуктах, которые могут насыщать, укреплять здоровье и удивлять разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Рассказываем о пшене: чем оно полезно, когда вредит, как его выбирать, хранить, как правильно сварить вкусную кашу.

Рецепты блюд из пшена

ГРУППА

Рецепты блюд из пшена

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?

139 рецептов
Рецепты кулеша
Рецепты кулеша

Кулеш слишком жидок, чтобы можно было назвать его кашей, и в тоже время – слишком густой для супа. В Белоруссии, в Украине и на юге России кулеш был одним из самых распространенных горячих блюд.

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полевой салат с клюквенной заправкой

РЕЦЕПТ

Полевой салат с клюквенной заправкой

Очень вкусный получается салат с кисло-сладкой заправкой. Рекомендую попробовать! Однозначный "любимчик" нашей семьи. ))) Придумала этот рецепт по время Великого поста. Орехи - это незаменимый компонент, который даёт необходимое чувство сытости. Полевой салат можно заменить любыми другими зелёными салатными листочками.

Пшенная каша с кольраби и карри
Пшенная каша с кольраби и карри

Пшенную кашу мы привыкли готовить с тыквой – это, пожалуй, самое привычное, что мы знаем из сочетания пшена с овощами. Но почему не попробовать заменить тыкву кольраби, а яркий цвет придать, добавив порошок карри? Можно использовать и зелень – листья кольраби, мангольда, шпината, кейла. Добавлять ли перец – дело вкуса. Но блюдо с небольшой остринкой становится гораздо ярче.

25 мин

gastronom

Пшено с овощами и фетой
Пшено с овощами и фетой

Пшено с овощами и фетой может стать и прекрасным гарниром к вашему фирменному мясному блюду, и сытным обедом. Эту крупу в последнее время готовят несправедливо редко. Гречка, рис и модные киноа и булгур вытеснили пшено с высоких мест на пьедестале. Конечно, у него есть свои минусы: эту крупа может получиться суховатой или горчить. Первый и второй нюансы решаются правильным методом приготовления. Например, горечь уходит, когда вы тщательно промываете пшено, до прозрачной воды. А чтобы крупа не получилось сухой, нужно соблюсти соотношение сухой части и жидкости, а также добавить немного масла. В этом рецепте оно предусмотрено при жарке овощей.

30 мин

Мой Магнит

20 незаслуженно забытых каш русской кухни
20 незаслуженно забытых каш русской кухни

Для сытных завтраков и не только. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них была вовсе забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но и полезны, помогали в лечении некоторых заболеваний. Сегодня вспомним некоторые из них.

Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)
Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)

Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ