
Пшено с овощами и фетой может стать и прекрасным гарниром к вашему фирменному мясному блюду, и сытным обедом. Эту крупу в последнее время готовят несправедливо редко. Гречка, рис и модные киноа и булгур вытеснили пшено с высоких мест на пьедестале. Конечно, у него есть свои минусы: эту крупа может получиться суховатой или горчить. Первый и второй нюансы решаются правильным методом приготовления. Например, горечь уходит, когда вы тщательно промываете пшено, до прозрачной воды. А чтобы крупа не получилось сухой, нужно соблюсти соотношение сухой части и жидкости, а также добавить немного масла. В этом рецепте оно предусмотрено при жарке овощей.
Шаг 1
Тщательно вымойте пшено, залейте 500 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и варите под крышкой 20 мин. Несколько раз перемешайте. Оставьте пшено под крышкой на 10 мин.
Шаг 2
Нарежьте морковь кубиками, залейте кипящей водой и готовьте 3 мин. Слейте жидкость, морковь обсушите на бумажных полотенцах. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Измельчите листья мяты.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. л. растительного масла, положите овощи и готовьте на среднем огне 7–10 мин. Посолите и приправьте перцем. Добавьте пшено и перемешайте.
Шаг 4
Разложите пшено с овощами в тарелки, посыпьте мятой и раскрошенной фетой и сразу подавайте.
МОЖНО ЗАМЕНИТЬ пшено на кускус. Просто залейте кипятком, посолите и оставьте набухнуть на 5 мин.

Полевая каша, она же кулеш, – знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Летом особенно хочется лёгкости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый летний салат превратится в вегетарианский супер-фуд. Родное нам пшено отлично заменит в салатах модные ныне булгур и киноа. Получится намного бюджетнее, но не менее вкусно. Кстати, пшено сейчас активно набирает популярность у сторонников правильного питания и, возможно, скоро станет одним из отечественных супер продуктов. Ничего удивительного - ведь по содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом! А еще в пшене много клетчатки, у него низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щелочи уровень кислотности. Сплошная польза! Модные девушки, увлекающиеся правильным питанием, срочно бегите в магазин за пшеном!
Пока нет комментариев