Пшено с овощами и фетой может стать и прекрасным гарниром к вашему фирменному мясному блюду, и сытным обедом. Эту крупу в последнее время готовят несправедливо редко. Гречка, рис и модные киноа и булгур вытеснили пшено с высоких мест на пьедестале. Конечно, у него есть свои минусы: эту крупа может получиться суховатой или горчить. Первый и второй нюансы решаются правильным методом приготовления. Например, горечь уходит, когда вы тщательно промываете пшено, до прозрачной воды. А чтобы крупа не получилось сухой, нужно соблюсти соотношение сухой части и жидкости, а также добавить немного масла. В этом рецепте оно предусмотрено при жарке овощей.
Шаг 1
Тщательно вымойте пшено, залейте 500 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и варите под крышкой 20 мин. Несколько раз перемешайте. Оставьте пшено под крышкой на 10 мин.
Шаг 2
Нарежьте морковь кубиками, залейте кипящей водой и готовьте 3 мин. Слейте жидкость, морковь обсушите на бумажных полотенцах. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Измельчите листья мяты.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. л. растительного масла, положите овощи и готовьте на среднем огне 7–10 мин. Посолите и приправьте перцем. Добавьте пшено и перемешайте.
Шаг 4
Разложите пшено с овощами в тарелки, посыпьте мятой и раскрошенной фетой и сразу подавайте.
МОЖНО ЗАМЕНИТЬ пшено на кускус. Просто залейте кипятком, посолите и оставьте набухнуть на 5 мин.
РЕЦЕПТ
Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.
РЕЦЕПТ
Чтобы насладиться восточной кухней, не обязательно ждать доставку из суши-бара. Приготовьте сами шампиньоны с фунчозой, икрой мойвы и кинзой — получится не менее вкусно, пряно и колоритно. Все ингредиенты готовятся за считаные минуты. Особенно фунчоза — эта лапша прекрасна тем, что ее не варят, а лишь держат в кипящей воде 1-2 минуты, после чего она готова к дальнейшим экспериментам. Фунчозу никогда не подают как самостоятельное блюдо, всегда смешивают с овощами, каким-то белковым продуктом и приправами. Мы решили, что в этот раз лапша должна обязательно познакомиться с икрой мойвы и оказаться на вершине ароматного запеченного шампиньона. Уверены, такую закуску вы еще нигде не видели.
Пока нет комментариев