Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
16 апреля 2025 г.

Творожная пасха «Буренка»

Татьяна Сотникова
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная пасха «Буренка» выглядит очень забавно, потому особенно нравится детям. Достигается «пятнистый» эффект очень простым способом: в часть творожной массы мы добавляем горький шоколад и потом выкладываем в форму темную и светлую части поочередно. Рецепт приготовления пасхи тоже отличается от классического, хотя бы тем, что в составе нет яиц: только творог, масло, сметана и сахарная пудра. При этом вкус блюда от этого совершенно не страдает! Напротив: нам кажется, что творожная пасха «Буренка» получается невероятно нежной и обладает более изысканным, сливочным вкусом.

Сложность: средне
Калории: 380.62 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 11.38 г/26.66 г/24.25
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Творог 11% 500 г
Сахарная пудра 130 г
Масло сливочное 130 г
Шоколад горький 100 г
Молоко 100 мл
Сметана 30% 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пасхи. Прежде всего, достаньте сливочное масло из холодильника: для пасхи необходимо, чтобы оно было мягким. Лучше всего нарезать кубиками или настрогать ножом. Сметану также достаньте из холодильника.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 2

Чтобы пасха получилась нежной и вкусной, творог должен быть натуральный, жирный, без растительных добавок. Идеально подойдет пластовой, однако он обычно очень влажный, поэтому его необходимо будет откинуть на два слоя марли, завязать в узелок и поместить под пресс.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 3

Далее любой творог следует протереть через сито. В противном случае в пасхе будут неприятные крупинки. Чтобы масса получилась особенно воздушной, пробейте протертый творог погружным блендером.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 4

Наломайте горький шоколад кусочками и растопите на горячей водяной бане вместе с молоком в микроволновке. Соедините творог, мягкое сливочное масло, сметану. Пробейте блендером.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (можно заменить ванильным экстрактом). Еще раз пробейте погружным блендером, чтобы консистенция массы стала однородной.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 6

Разделите получившуюся творожную массу пополам. В одну добавьте растопленный шоколад. Тщательно перемешайте. На миску установите форму для пасхи так, чтобы ее дно не соприкасалось с дном посуды.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 7

Большой кусок марли сложите пополам. Увлажните его кипяченой водой и выстелите форму для пасхи. Чередуя, выложите в нее светлую и шоколадную массу. Старайтесь, чтобы темные порции не сливались между собой.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте творожную массу в форме свисающими концами марли. Сверху поместите плоское блюдце, тарелку или пластиковую доску. Придавите грузом весом около 1 кг. 

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 9

Поместите всю конструкцию в холодильник примерно на 24 часа. За это время в миску под формой должна стечь сыворотка. Творожная масса сильно уплотнится.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)

Шаг 10

Достаньте пасху из холодильника. Снимите груз и тарелку (блюдце, доску). Накройте большой тарелкой и переверните форму. Снимите ее и марлю. Пасха «Буренка» готова.

Творожная пасха «Буренка»
Творожная пасха «Буренка» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сахарную пудру для творожной пасхи «Буренка» лучше делать самостоятельно, например, в кофемолке. Дело в том, что в состав готового продукта обычно входит крахмал, который будет загущать массу, удерживая в ней влагу. А значит, есть вероятность, что творожная пасха будет плохо держать форму.
КСТАТИ
Украшать творожную пасху «Буренка», кажется, нет особого смысла. Однако вы можете декорировать верх листочками свежей мяты или вафельными цветочками (последние нередко продаются в магазинах в канун праздника). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи: подборка рецептов
Куличи и пасхи: подборка рецептов

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

112 рецептов
Мраморная пасха
Мраморная пасха

Мраморная пасха может стать альтернативным вариантом классической, если вдруг вам захочется поставить на стол в честь Светлого воскресения Христова нечто особенное. Смотрится она великолепно и, пожалуй, не нуждается в дополнительном декоре, хотя, конечно, вы можете украсить блюдо по своему усмотрению. В приготовлении мраморной пасхи нет ничего особенно сложного. Поэтому если вы хотя бы раз делали это блюдо по традиционному рецепту, то точно справитесь. А если нет, то почему бы и не рискнуть, тем более что мы готовы дать вам подробную инструкцию по приготовлению мраморной пасхи, красивой и вкусной.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной
Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ
Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Творожная пасха с глазурью
Творожная пасха с глазурью

Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое сложное здесь — не перегреть сливочно-желтковую массу, иначе она может свернуться. То есть, снимайте емкость с огня, как только ее содержимое хорошо загустеет и попытается начать пузыриться. Все остальное — дело техники! Результат вас приятно поразит: заварная творожная пасха обладает удивительно нежным сливочным вкусом, который нравится даже тем, кто в чистом виде не очень жалует главный ее ингредиент.

45 мин

InnaKi

Творожная пасха Сникерс
Творожная пасха Сникерс

Творожная пасха «Сникерс», рецепт которой ждет вас ниже, выглядит настолько аппетитно, что вызывает желание съесть ее всю и сразу! А когда разрежете ее на кусочки, перед вашим взором предстанет красивый мраморный рисунок с вкраплениями арахиса. Во вкусе пасхи звучат изысканные карамельные и шоколадные ноты, которые превращают этот традиционный творожный десерт в настоящее произведение кондитерского искусства. Украсить блюдо можно кусочками батончика «Сникерс», нарезанными произвольно, и густой сливочной карамелью.

30 мин

gastronom

Творожная пасха с заварным кремом
Творожная пасха с заварным кремом

Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, все равно будет очень вкусно.

Пасха творожная с апельсином

РЕЦЕПТ

Пасха творожная с апельсином

Приветствую Вас, Кулинары и Гурманы! Это конкурсное блюдо здесь - в память о моей бабушке Кате и соседке тете Наде Акишиной {...Пасха из моего детства связана с ее пасхальными куличами, которыми она из года в год угощала нас, нерусских соседских детей}, а также дань уважения ближайшей подруге моей Мамы - тете Римме Григорьянц {мои пожелания здоровья и долгих лет жизни ей! }. Впервые я приготовил это ритуальное блюдо. Выпечь кулич я не решился, поэтому приготовил Пасху творожную. Мне понравился набор разделочных досок Index Large лимитированной коллекции Sky бренда Joseph Joseph, было бы неплохо иметь такой на своей кухне.

Императорская пасха
Императорская пасха

Императорская пасха вполне заслуженно получила это название: ее состав настолько богатый, что блюдо можно подать на стол самого высокого уровня. Даже если вы просто ознакомитесь со списком ингредиентов рецепта, сразу поймете, о чем идет речь! Сливочное масло, десять желтков, кешью, миндаль, цукаты, вяленая груша, изюм… И, конечно же, натуральный творог превосходного качества, без которого вкусная пасха просто не получится. Процесс приготовления, впрочем, не отличается особой сложностью, в чем вы сможете легко убедиться прямо сейчас.

ПП-творожная пасха
ПП-творожная пасха

ПП-творожная пасха станет настоящей находкой для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и включать в меню только полезные продукты, но при этом не хочет лишать себя радости от праздников и вообще всего вкусного. Ведь как готовят подобное блюдо согласно канонам? С использованием большого количества сливочного масла, яиц, сахар, сметаны… То есть, творожная пасха по сути своей — настоящая калорийная бомба! В нашем же случае блюдо состоит из творога, кураги, натурального йогурта и небольшого количества меда. Ну и еще в пасху добавляются традиционные изюм и цукаты. Но, несмотря на все «диетичность» рецепта, блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Что касается внешнего вида, здесь все зависит только от вашей фантазии: украсьте пасху так, как хочется, и ешьте с удовольствием!

1 ч

gastronom

Творог

ПРОДУКТ

Творог

Творог — славянское слово: в Европе и Америке похожий на него продукт называют cottage cheese («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ