Рейтинг@Mail.ru

Кексовый кулич

Татьяна Сотникова
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кексовый кулич
Кексовый кулич (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Сложность: средне
Калории: 643.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.72 г/29.96 г/85.74
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 240 г
Сахар-песок 180 г
Сметана 30% 130 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 3 г
Ванильный экстракт 2 г
Изюм 150 г
Посыпка кондитерская по вкусу
Для глазури:
Шоколад горький 100 г
Сливки 20% (средней жирности) 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Сметану, яйца и масло достаньте из холодильника: они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Масло настругайте в миску, чтобы оно стало мягким.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 2

Изюм вымойте и ненадолго замочите в теплой воде (15–20 минут). Если вы ничего не имеете против алкоголя, залейте сухофрукты ромом или коньяком. Это лучше делать за 3–4 часа до начала приготовления кексового кулича.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 3

После того, как ингредиенты нагрелись, можно приступать к приготовлению теста кексового кулича. Удобнее это делать в большом стационарном миксере. Взбейте сливочное масло, чтобы оно стало более воздушным.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте сахар и соль. Взбивайте до тех пор, пока масляная масса не станет однородной (без крупинок). Добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте. Затем добавьте по одному яйца. После каждого массу необходимо хорошо взбивать.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 5

Просейте муку с разрыхлителем. Порциями добавьте получившуюся смесь в яично-масляную. Тщательно перемешивайте, чтобы тесто получилось гладким и нежным. В последнюю очередь добавьте изюм.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте форму. Подойдет классическая форма для кулича, а если такой нету, возьмите обычную, для кекса, с отверстием в центре. Смажьте форму любым жиром (сливочным или растительным маслом).

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте кексовый кулич 50–55 минут при температуре 170 °C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если вы воткнули ее в кекс, вынули и увидели, что она сухая, вынимайте его из духовки. Дайте кексу остыть на решетке.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад вместе со сливками в микроволновке. Переложите кексовый кулич на тарелку. Полейте горячей глазурью и украсьте кондитерским декором.

Кексовый кулич
Кексовый кулич (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать сходство кексового кулича с классическим максимальным, покройте его растопленным белым шоколадом или белой же глазурью, приготовленной из готовой сухой смеси.
КСТАТИ
Чтобы кексовый кулич получился особенно ароматным, добавьте в него немного тертой апельсиновой или лимонной цедры, а также любые цитрусовые цукаты (в идеале домашнего приготовления).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - 210 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Итальянский пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс имеет долгую историю и множество региональных вариаций рецепта приготовления. При этом его форма, как и состав, тоже бывает разной: например, сolomba di Pasqua — разновидность кекса в виде голубя с распахнутыми крыльями. Так итальянские кондитеры символизируют распятие на кресте. Мы предлагаем проверенный пошаговый рецепт, который вас точно не подведет, — со смесью цукатов из ананаса и папайи, и миндалем. А что касается формы, то пусть это останется на ваше усмотрение, а мы придадим кексу форму кулича.

2 ч 30 мин

gastronom

Шоколадный кекс на Пасху
Шоколадный кекс на Пасху

Шоколадный кекс на Пасху можно испечь для тех, кто не слишком жалует вкус классических куличей, суховатых и плотных по текстуре. К тому же кексу легко придать традиционный пасхальный вид: изготовить красивую «шапочку» из домашней глазури и украсить цукатами. И тогда из разряда простых кексов он перейдет в разряд праздничной пасхальной выпечки. А с учетом того, что пасхальная выпечка очень разнообразна, не стоит ограничиваться лишь одними куличами — пусть на вашем столе соседствуют несколько ее видов. На любой вкус и цвет.

1 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куличи и пасхи: подборка рецептов с фото
Куличи и пасхи: подборка рецептов с фото

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

112 рецептов
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей — настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта — выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.

50 мин

gastronom

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

1 ч 30 мин

gastronom

5 куличей, которые у вас точно получатся
5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из 5 прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Пасхальные рецепты — Пасха 2025
Пасхальные рецепты — Пасха 2025

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Кексы: рецепты с фото
Кексы: рецепты с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

602 рецептов
Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов
Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов

Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно — вдруг не поднимется или опадет? И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть — пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Ангелина Кравченко

Бисквитный кулич
Бисквитный кулич

Бисквитный кулич станет компромиссом для вашего стола на Пасху, если вы боитесь или не любите возиться с дрожжевой выпечкой. Вам не придется ждать подъема теста, бисквит готовится за считанные минуты, а выпекается чуть меньше часа. Вам не потребуется навыков работы с дрожжевым тестом, которое может не подняться или осесть. Бисквитный кулич получается мягким, пористым и легким, в отличие от некоторых плотных дрожжевых вариантов. Он не крошится и хорошо пропитывается глазурью или сиропом. Хороший бисквит дольше остается мягким, особенно если его завернуть в пленку, приготовив за пару дней до праздника. В общем, бисквитный кулич — это идеальный вариант, если мало времени на приготовление и хочется нежный десерт, а не плотную сдобу.

1 ч 15 мин

Марина Баранова

Кекс Весенний (кулич)
Кекс Весенний (кулич)

Весенний кулич вкусный и легко готовится!

Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Весенний кекс от Марии Кудряшовой

Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди действительно верующие, говорить об этом празднике и связанных с ним атрибутами не было принято. Перед Пасхой и примерно неделю после нее куличи можно было купить в любой булочной, но они маскировались под названием «Весенний кекс». Я хорошо помню их в булочной на Преображенке: настоящие куличи округлой формы, обсыпанные дробленым орехом и сахарной пудрой, они стояли стройными рядами на деревянных полках. И, нужно сказать, пользовались большим успехом у покупателей!

2 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ