Шоколадный кекс на Пасху можно испечь для тех, кто не слишком жалует вкус классических куличей, суховатых и плотных по текстуре. К тому же кексу легко придать традиционный пасхальный вид: изготовить красивую «шапочку» из домашней глазури и украсить цукатами. И тогда из разряда простых кексов он перейдет в разряд праздничной пасхальной выпечки. А с учетом того, что пасхальная выпечка очень разнообразна, не стоит ограничиваться лишь одними куличами — пусть на вашем столе соседствуют несколько ее видов. На любой вкус и цвет.
Шаг 1

Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.
Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.
Шаг 3

Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.
Шаг 4

Всыпать соду, муку, перемешать.
Шаг 5

Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 6

Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин, обсушить, нарезать кусочками.
Шаг 7

Цукаты мелко нарезать.
Шаг 8

Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.
Шаг 9

Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.
Шаг 10

Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.
Шаг 11

Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.
Шаг 12

Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков. Приятного аппетита!

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.
Пока нет комментариев