1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные кексы
  4. Шоколадный кекс на Пасху
Konstanta
09 февраля 2025 г.

Шоколадный кекс на Пасху

Konstanta
09 февраля 2025 г.
0Комментировать

Шоколадный кекс на Пасху можно испечь для тех, кто не слишком жалует вкус классических куличей, суховатых и плотных по текстуре. К тому же кексу легко придать традиционный пасхальный вид: изготовить красивую «шапочку» из домашней глазури и украсить цукатами. И тогда из разряда простых кексов он перейдет в разряд праздничной пасхальной выпечки. А с учетом того, что пасхальная выпечка очень разнообразна, не стоит ограничиваться лишь одними куличами — пусть на вашем столе соседствуют несколько ее видов. На любой вкус и цвет.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
тесто:
сливочное масло 200 г
сахар 1.5 стакан(а)
яйца 3 шт.
желток 1 шт.
мука 3 стакан(а)
густая сметана 20 % 1.5 стакан(а)
какао 4 ст.л.
чернослив 150 г
смесь цукатов 150 г
молотая корица 1 ч.л.
сода 0.5 ч.л.
ванилин 1 щепотка(и)
растительное масло для формы 1 ч.л.
шоколадная глазурь:
сметана 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао 3 ст.л.
сливочное масло 100 г
белковая глазурь:
белок 1 шт.
сахарная пудра 0.5 стакан(а)
лимонный сок 1 ч.л.
для украшения:
кондитерская посыпка
цукаты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.

Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.

Шаг 3

Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.

Шаг 4

Всыпать соду, муку, перемешать.

Шаг 5

Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 6

Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин, обсушить, нарезать кусочками.

Шаг 7

Цукаты мелко нарезать.

Шаг 8

Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.

Шаг 9

Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.

Шаг 10

Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.

Шаг 11

Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.

Шаг 12

Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Шоколадный пасхальный кекс можно печь круглый год: вовсе необязательно покрывать его глазурью, достаточно просто посыпать нетающей сахарной пудрой и быстро подать в качестве угощения к чаю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавляйте в шоколадный пасхальный кекс любые орехи, цукаты и сухофрукты, например, исходя из наличия. А чтобы вкус кекса получился еще более выразительным, предварительно чернослив можно вымочить в крепком алкоголе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты - Пасха 2025
Пасхальные рецепты - Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1377 рецептов
Коллекция рецептов кексов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов кексов на сайте Гастроном.ру

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

588 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Творожный кекс с грушей
Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

2 ч
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Кекс на кефире и сливочном масле
Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

50 мин
Кексовый кулич
Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ