
Итальянский пасхальный кекс имеет долгую историю и множество региональных вариаций рецепта приготовления. При этом его форма, как и состав, тоже бывает разной: например, сolomba di Pasqua — разновидность кекса в виде голубя с распахнутыми крыльями. Так итальянские кондитеры символизируют распятие на кресте. Мы предлагаем проверенный пошаговый рецепт, который вас точно не подведет, — со смесью цукатов из ананаса и папайи, и миндалем. А что касается формы, то пусть это останется на ваше усмотрение, а мы придадим кексу форму кулича.
Шаг 1
Развести дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску.
Шаг 4
Влить молоко. Все очень тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 6
Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 мин. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндаль. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 мин. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 мин.
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Сергей (гость)
10 апреля 2015 г.Получилось великолепно,но с учетом того,что я опытный пекарь. Что-то не то в рецепте либо с об"емом жидкости,либо с весом муки-тесто получилось очень жидкое,,практически как опара.Добавлял муку.На глаз,но думаю,грамм 150, За рецепт спасибо.
Вита (гость)
26 апреля 2011 г.Вкус очень необычный, и я думаю теста в форму класть не более 1/3, т.к. оно сильно подходит. у меня из-за этого часть выпечки оказалась на поддоне, но съели и это тесто. Всем моим знакомым очень понравился кекс.
Мария (гость)
25 апреля 2011 г.Спасибо большое за рецепт! :) Всем моим кекс очень понравился) правда хочу добавить пару замечаний: 1. сделать опару из 3-х ложек воды + дрожжи + 100 г.муки у меня не получилось... Муки добавила в лучшем случае 50г. Воды так мало, что мука просто не схватывалась... 2. тесто действительно в конце получается жидким, но пусть вас это не смущает. :) 3. и я пекла, например, Коломбо в специальной форме для кексов (которая внутри с дырочкой). Времени для выпекания нужно гораздо меньше, т.к. он у меня даже чуточку пригорел по форме при указанной температуре и времени. Я не знатный кулинар, но кекс вчера разлетелся на "ура")))
Для Josephine Если уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, то в тесто пойдет 2 яйца, а еще одно - ну, чуть меньше, наверное - потребуется на смазывание кекса.
Если все ингредиенты поделить пополам,то сколько класть яиц если муки будет 225г?
Гость, яиц 5 штук, простите великодушно
Гость (гость)
4 апреля 2010 г.сколько нужно отправить комментариев, чтоб вы все-таки указали КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ в рецепте???!!!
время приготовления явно не 2+ часа, а 3+!!!
А тесто должно быть таким жидким или я что то не правильно сделала?
Ира (гость)
2 апреля 2010 г.Насколько должна быть заполнена форма? Он же будет подниматься. На какую форму вообще рассчитано это кол-во ингредиентов?
оля (гость)
13 января 2010 г.Очень вкусно. Всегда делаю его на Пасху. Тесто получается очень нежное и воздушное.