1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Весенний кекс от Марии Кудряшовой
gastronom
29 апреля 2016 г.

Весенний кекс от Марии Кудряшовой

gastronom
29 апреля 2016 г.

Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Весенний кекс от Марии Кудряшовой
К рецепту

Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди действительно верующие, говорить об этом празднике и связанных с ним атрибутами не было принято. Перед Пасхой и примерно неделю после нее куличи можно было купить в любой булочной, но они маскировались под названием «Весенний кекс». Я хорошо помню их в булочной на Преображенке: настоящие куличи округлой формы, обсыпанные дробленым орехом и сахарной пудрой, они стояли стройными рядами на деревянных полках. И, нужно сказать, пользовались большим успехом у покупателей!

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч
Порций: 1
Готовка: 2 ч 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
226 муки пшеничной высшего сорта
125 г воды
10 г прессованных дрожжей
вся опара
277 г муки пшеничной высшего сорта
33 г воды
10 г прессованных дрожжей
143 г сахара
110 г сливочного масла
100 г яйца (2 шт)
ваниль
1,5 г соли
50 г изюма
25 г цукатов
10 г орехов (арахиса) на отделку
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заместите опару, смешав все ингредиенты в однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.

Шаг 2

Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, в воде растворите дрожжи и сахар, влейте к опаре, добавьте яйца и перемешайте на низкой скорости. Всыпьте муку, соль и ваниль. Вымесите тесто. Оно будет довольно крепким. В середине замеса введите порциями мягкое мало. В конце замеса вручную вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 3

Переложите тесто в миску, закройте крышкой и оставьте для брожения на 90-120. За это время сделайте две обминки, через 30 и 60 минут от начала брожения.

Шаг 4

Разделите тесто на порции так, чтобы оно занимало 1/3 или ½ формы. Формы смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Бумажные формы обрабатывать не нужно.

Шаг 5

Разложите тесто по формам, прикройте пленкой и оставьте для брожения на 60-110 минут, в зависимости от температуры.

Шаг 6

Смажьте заготовки яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте куличи при температуре 180 С: куличи весом 500 г - 45-50 минут, весом 100 г – 20-25 минут. Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ