Рейтинг@Mail.ru
kgavrilecka
25 февраля 2025 г.

Кекс Весенний (кулич)

kgavrilecka
25 февраля 2025 г.
7Комментировать
Кекс Весенний (кулич)
Кекс Весенний (кулич) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Весенний кулич вкусный и легко готовится!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 727.92 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 14.84 г/29.27 г/102.19
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаКексыКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука-1кг
Молоко-1,5 стакана
яйца-6 шт.
сливочное масло-300г
сахар-2 стакана
дрожжи-50 г
соль-щепотка
изюм-1 стакан
ваниль-1 пачка
орехи-1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину муки, вымешать чтобы не было комочков.

Шаг 2

Кладем в тепло для поднятия. Когда поднимется добавить соль, желтки (растертые с сахаром), ваниль, растопленное масло, хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку.

Шаг 4

Месим, чтоб тесто не липло к рукам, и оставляем на 1 ч.

Шаг 5

Когда увеличится вдвое добавляем изюм (промытый и просушенный).

Шаг 6

Формируем куличи, заполняем форму на 3/4 высоты. Когда поднимется, смазываем желтком, ставим в духовку на 1 час при температуре 160°C.

Шаг 7

После выпекания смазываем взбитыми белками с сахаром и украшаем цветной присыпкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед взбиванием белки нужно поставить в холодильник и добавить к ним немножко соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Рецепты куличей. Пасхальные куличи
Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

4 ч
Кекс на кефире и сливочном масле
Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

50 мин
Кексовый кулич
Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Кекс на маргарине
Кекс на маргарине

Хотите знать, как приготовить кекс на маргарине? Подробное описание вы найдете в рецепте ниже. Нам же хотелось бы сделать к нему небольшое вступление, относительно использования маргарина в выпечке. Некоторые относятся к такой идее скептически, и совершенно напрасно. В состав этого продукта, помимо сливочного масла, входят растительные масла, потому кексы и пироги с ним получаются пышными и нежными. К тому же выпечка, приготовленная на маргарине, еще и дольше хранится. Ну а если вы ароматизируете тесто лимонной цедрой и добавите в него измельченные орехи, получится очень вкусный кекс с выразительной текстурой.

Итальянский пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс имеет долгую историю и множество региональных вариаций рецепта приготовления. При этом его форма, как и состав, тоже бывает разной: например, сolomba di Pasqua — разновидность кекса в виде голубя с распахнутыми крыльями. Так итальянские кондитеры символизируют распятие на кресте. Мы предлагаем проверенный пошаговый рецепт, который вас точно не подведет, — со смесью цукатов из ананаса и папайи, и миндалем. А что касается формы, то пусть это останется на ваше усмотрение, а мы придадим кексу форму кулича.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

18 апреля 2015 г.

Ирина, фото не соответствует рецепту, зачем вводите людей в заблуждение. Фото, которое вы опубликовали на ваше, оно было обубликованно мной в апреле 2009года с рецептом Панеттоне.

катерина (гость)

14 апреля 2015 г.

Шановні! Головне що рецепт хороший написали, а то буває напишуть " брєд" , ти стараєшся випікаєш, витрачаєш час а в кінці получається незрозуміло що, ми не в школі щоб дивитися на граматику, це розділ " кулінарія", а не "граматика" тим паче рецепт вам даний із української кухні від української господині. Дякуєм за розуміння

Ирина (гость)

13 апреля 2015 г.

Спасибо за рецепт! Я не часто пеку и духовка у меня не очень, но все получилось хорошо. Даже не ожидала. Дрожи сухие брала, последняя отстойка получилась маленькая, но тем не менее кулич хорошо подошел, получился пористый и рассыпчатый. Буду продолжать печь теперь)))

Катерина (гость)

13 апреля 2015 г.

Сахара смело можно класть 1 стакан, а не два. И, конечно, срочно нужно поправить ошибки в рецепте. РаСпустить, раСтёртые, раСтопленное, "жи-ши пиши с буквой И" перемешИваем, не подЫмется, а поднимется, присЫпкой. Про запятые вообще молчу. Стыд и позор, ребята. Так нельзя.

Судя по количеству - свежие дрожжи

олеся (гость)

9 апреля 2015 г.

а дрожжи какие сухие или простые

Елена (гость)

8 апреля 2015 г.

Отличный рецепт, но грамматика.... Аааа.... 🙈🙈🙈🙈🙈

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ