1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожный кулич без дрожжей
gastronom
05 февраля 2024 г.

Творожный кулич без дрожжей

gastronom
05 февраля 2024 г.

Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
К рецепту

Творожный кулич без дрожжей – настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта – выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Калории: 635.89 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 14.08 г/25.71 г/86.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
для кулича
мука 370 г
сметана 300 г
сахар 250 г
творог рассыпчатый 220 г
сливочное масло 120 г
изюм 100 г
цукаты 60 г
Разрыхлитель для теста 20 г
яйца 3 шт.
Экстракт ванили 8 г
апельсин 1 шт.
соль 2 г
для глазури
Молочный шоколад 75 г
Сливки жирностью 20% 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. На среднем уровне установите решетку. Растопите и остудите 100 г сливочного масла. Тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру.

Шаг 2

Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Слейте воду, ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом.

Шаг 3

В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, 5 мин. Добавьте сметану и творог и смешайте миксером до однородности.

Шаг 4

Влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером (выбирайте среднюю скорость). Добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте.

Шаг 5

Просейте муку с разрыхлителем через частое сито и всыпьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или миксером, (выбирайте низкую скорость).

Шаг 6

Формы для выпечки куличей смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разложите тесто в формы и легко постучите дном формы по рабочей поверхности.

Шаг 7

Поместите форму с тестом в центр духовки и выпекайте кулич в течение 45-50 мин. Проверьте готовности деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кулич еще 5-10 мин. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме.

Шаг 8

Для приготовления глазури произвольно наломайте шоколад и сложите в миску. Доведите сливки почти до кипения, залейте кусочки шоколада и оставьте на 3 минуты. Размешайте глазурь лопаткой до однородности и полейте остывший кулич.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Из теста, приготовленного по нашему рецепту, получается четыре небольших кулича, выпеченных в формах диаметром 9 см, три средних кулича в формах диаметром 110 см или два больших кулича в форме диаметром 150 см. Для детского стола вы можете испечь маленькие куличи, разложив тесто в форму для маффинов. В углубления формы вставьте бумажные стаканчики. 
КСТАТИ
Крупные куличи нужно выпекать в течение 45-50 минут. Средние – 35-40 минут. Мелкие куличи обычно бывают готовы через 25-30 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – если на ней осталось влажное тесто, продолжайте выпекать куличи еще 5-7 мин или до тех пор, пока шпажка не выйдет из теста сухой и без крошек. Если у куличей начинает слишком быстро зарумяниваться верх, накройте формы фольгой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой теста. Рецепты творожных куличей подойдут не только любителям творожной выпечки, но и тем, кто не хочет добавлять в куличи слишком много сливочного масла.Творог сделает мякиш нежным и ароматным.

14 рецептов

ГРУППА

Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

207 рецептов

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли отличного разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

30 мин + 20 мин

Стас Сухов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Куличи без дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и еще 3 пасхальных кекса

Чтобы испечь дрожжевой пасхальный кулич, нужно время, терпение, умение, сноровка и крепкая нервная система. Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно – вдруг не поднимется или опадет внезапно. И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть – пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Ангелина Кравченко

ГРУППА

Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

69 рецептов

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ