
Королевская ватрушка с абрикосами не зря так называется. Во-первых, от классической ее отличает подача — в виде полноценного пирога с красивым и даже изысканным срезом. Во-вторых, этот рецепт довольно долго был в ходу у царской семьи. Особенно королевскую ватрушку любили близкие Александра II, по их просьбе десерт из творога ставили на стол регулярно. Причин не полюбить лакомство действительно не существует, ведь для начинки творог мелко перетирается, от чего становится близок по текстуре к нежному суфле. А теперь представьте, как это хорошо сочетается со сладостью спелых абрикосов. Из них мы сделаем прослойку у самой вершины пирога, чтобы дополнить начинку, но не перебить ее. Начнем?
Шаг 1
Чтобы приготовить королевскую ватрушку с абрикосами, разогрейте духовку до 190 °С. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите их в чашу блендера, добавьте к маслу муку, половину обычного и ванильного сахара, соль и разрыхлитель. Измельчите все ингредиенты до получения равномерной мелкой крупки. Добавьте 2 желтка и перемешайте, чтобы получилась крошка.
Шаг 3
Протрите через сито творог, добавьте 2 яйца, крахмал, оставшийся обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
Взбейте до устойчивых пиков 2 белка. Аккуратно введите в творожную массу взбитые белки, перемешайте лопаткой, стараясь сохранить пышность.
Шаг 5
Разъемную форму диаметром 24 см выстелите пергаментом, насыпьте 2⁄3 крошки, слегка утрамбуйте, формируя дно и бортики будущей королевской ватрушки. Следом выложите творожную начинку и разместите на ней половинки абрикосов. Сверху посыпьте оставшейся крошкой.
Шаг 6
Выпекайте ватрушку в течение 50–60 минут, дайте ей полностью остыть. Аккуратно снимите форму и подавайте.

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью. Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали — заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, — результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

ГРУППА

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.


Пока нет комментариев