Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 мая 2025 г.

Королевская ватрушка с абрикосами

Мой Магнит
14 мая 2025 г.
0Комментировать
Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Королевская ватрушка с абрикосами не зря так называется. Во-первых, от классической ее отличает подача — в виде полноценного пирога с красивым и даже изысканным срезом. Во-вторых, этот рецепт довольно долго был в ходу у царской семьи. Особенно королевскую ватрушку любили близкие Александра II, по их просьбе десерт из творога ставили на стол регулярно. Причин не полюбить лакомство действительно не существует, ведь для начинки творог мелко перетирается, от чего становится близок по текстуре к нежному суфле. А теперь представьте, как это хорошо сочетается со сладостью спелых абрикосов. Из них мы сделаем прослойку у самой вершины пирога, чтобы дополнить начинку, но не перебить ее. Начнем?

Сложность: Простые рецепты
Калории: 449.78 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 13.04 г/18.29 г/58.23
БлендерДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВатрушкиИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Абрикос 10 шт.
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 300 г
Творог 5% 500 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Крахмал кукурузный 25 г
Сахар ванильный 2 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить королевскую ватрушку с абрикосами, разогрейте духовку до 190 °С. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами

Шаг 2

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите их в чашу блендера, добавьте к маслу муку, половину обычного и ванильного сахара, соль и разрыхлитель. Измельчите все ингредиенты до получения равномерной мелкой крупки. Добавьте 2 желтка и перемешайте, чтобы получилась крошка. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами

Шаг 3

Протрите через сито творог, добавьте 2 яйца, крахмал, оставшийся обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте до однородной массы. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами

Шаг 4

Взбейте до устойчивых пиков 2 белка. Аккуратно введите в творожную массу взбитые белки, перемешайте лопаткой, стараясь сохранить пышность. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами

Шаг 5

Разъемную форму диаметром 24 см выстелите пергаментом, насыпьте 2⁄3 крошки, слегка утрамбуйте, формируя дно и бортики будущей королевской ватрушки. Следом выложите творожную начинку и разместите на ней половинки абрикосов. Сверху посыпьте оставшейся крошкой. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами

Шаг 6

Выпекайте ватрушку в течение 50–60 минут, дайте ей полностью остыть. Аккуратно снимите форму и подавайте. 

Королевская ватрушка с абрикосами
Королевская ватрушка с абрикосами
КСТАТИ
Королевскую ватрушку можно приготовить в любой месяц года, заменяя абрикосы на другие сезонные фрукты или ягоды. Подойдут и простые, например, груши, которые для мягкости можно немного подварить в сахарном сиропе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Масло для основы королевской ватрушки с абрикосами должно быть из холодильника — это важный момент для стабильности крошки и мягкости после выпекания. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки
69 рецептов
Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки
Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью. Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов
Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали — заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, — результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

Ватрушки королевские
5 рецептов
Королевская ватрушка с сухофруктами и миндалем
Королевская ватрушка с сухофруктами и миндалем

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ