13 апреля 2015 / gastronom

Королевская песочная ватрушка

Провести утро в обществе царственной особы – такое удается не каждому. Знакомьтесь – величественное блюдо, но в личном общении простое и милое.

Королевская песочная ватрушка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 4–5 яиц
  • 1 пачка ванилина
  • орехи, курага, изюм
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста выложите в миску нарезанное небольшими кусочками холодное масло, добавьте сахар, соль, соду и просеянную муку. Порубите все вместе ножом или вилкой до образования крошки.
Шаг 2
Высыпьте в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментом, 2/3 теста. Смешайте с творогом взбитые с сахаром яйца и ванилин. Выложите в форму.
Шаг 3
Сверху выложите орехи и предварительно замоченные в кипятке на 5 мин. и обсушенные сухофрукты; засыпьте оставшимся тестом-крошкой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут.
Полезный совет

На Руси существовало огромное количество вариантов ватрушек. Очевидно, само это слово произошло от древнеславянского «ватра» – «очаг». Теперь уже, конечно, никто не будет против, если вы сделаете ватрушку не круглой, как сковорода, а овальной или и вовсе квадратной. Большинство ватрушек делается со сдобным тестом, и если вы чтите традиции, замесите его с вечера из 1,5 стаканов муки, 2 ст. л. жирной сметаны и такого же количества растопленного сливочного масла, щепотки соли и сахара по вкусу. Заверните и оставьте в холодильнике до утра. Утром выньте, разомните в форме руками, слегка подпеките (минут
7–10), потом выложите творог с сухофруктами и доведите до готовности.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 30 января 2018

Очень вкусно получилось, не послушала совета Юлии и разрезала тёплой) Единственное, наверное, масла положу немного меньше в следующий раз, яиц брала 4 штуки. Спасибо за отличный рецепт!

Puns-Puns 20 января 2016

Очень часто готовлю такую "ватрушку" - быстро, просто и всегда вкусно. В сезон на творог кладу вишню свежую без косточек и присыпаю тестом. Как-то делала с голубикой...

Анька 8 июля 2015

Ольга, я честно говоря уже не помню сколько яиц, но да, они были крупные и начинки реально оч много получилось) Наверное все дело было в яйцах. я в итоге психанула,все смешать и так запела, отсудила и в холодильник закинула. Получилось ооочень вкусно, но не ватрушка))) попробую как-нибудь ещё раз:)

Юлия 24 мая 2015

Вкусная ватрушка получилась. Но творога и сахара можно поменьше, а то нижний слой теста растворился. И не повторяйте мою ошибку, не разрезайте горячей. Лучше дать остыть и в холодильник. А потом пробовать :)

Анька, а почему начинка жидкая? Может яйца слишком крупные были? Сколько Вы использовали? 5 штук? В начинке вроде нечему особо готовиться: творог с яйцами должен быстро схватиться. А ватрушка... по сути это ватрушка, номожно назвать и пирог с творогом и сухофруктами.

Анька 24 мая 2015

Фигня какая-то получилась( Мне кажется слишком много начинки для такого количества теста, раза в 2 больше получилось. И тесто уже сто лет как готово, а начинка все ещё жидкая.. Само по себе все вкусно, но ватрушкой это сложно назвать.) Может конечно я намудрила чего..

Ася Заболотская Ася Заболотская 19 апреля 2015

Обожаю ватрушки! Такую еще не пекла, надо попробовать ;)