21 ноября 2019 / gastronom

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ватрушек на Руси готовили из фруктов и ягод, орехов и моркови, повидла и густого варенья. Само же название блюда происходит от древнеславянского «ватра», то есть «очаг», поэтому традиционно эти изделия делали круглыми. Кто и когда придумал королевскую ватрушку, доподлинно неизвестно, но состав ее точно заслуживает внимания царственных особ. Здесь и миндаль, и сухофрукты, и большое количество яиц, делающие начинку невероятно нежной и очень вкусной.

Королевская ватрушка
Королевская ватрушка, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курага– 50 г
  • изюм – 50 г
  • очищенный миндаль – 50 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 360 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • мука – 240 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Королевская ватрушка, замочите сухофрукты
Подготовьте сухофрукты для королевской ватрушки. Курагу и изюм вымойте, сложите в мисочку и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 2
Королевская ватрушка, порубите ножом миндаль
Очищенный миндаль, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде. Дайте немного остыть, затем очистите от кожицы. Разделите на половинки или крупно порубите ножом.
Шаг 3
Королевская ватрушка, сливочное масло нарежьте кубиками
Приготовьте тесто для королевской ватрушки. Для этого хорошо охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите в один слой на стол.
Шаг 4
Королевская ватрушка, перемешайте получившуюся смесь
Сахар (160 г), соль, соду и муку перемешайте вилкой в миске. Получившуюся смесь равномерно распределите по кубикам сливочного масла и порубите ножом в крошку.
Шаг 5
Королевская ватрушка, перемешайте творог с яцами
Для начинки королевской ватрушки творог протрите через частое сито. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте с творогом до получения однородной массы.
Шаг 6
Королевская ватрушка, выложите сверху орехи и сухофрукты
Духовку нагрейте до 180°C. Две трети получившейся маслянистой крошки распределите по форме, выстланной бумагой для выпечки. Выложите творожную начинку ватрушки, затем орехи и сухофрукты. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку. Королевскую ватрушку выпекайте 40-45 минут.
Полезный совет

Королевская ватрушка станет еще вкуснее, если дать ей основательно остыть, а затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. В этом случае и процесс нарезания пирога значительно упростится.

Кстати

В начинку королевской ватрушки можно добавить также качественные цитрусовые цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, а миндаль заменить грецкими орехами или фундуком.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты с фото Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Ватрушки с творогом средне Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит ...

Королевская галета средне Королевская галета

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 30 января 2018

Очень вкусно получилось, не послушала совета Юлии и разрезала тёплой) Единственное, наверное, масла положу немного меньше в следующий раз, яиц брала 4 штуки. Спасибо за отличный рецепт!

Puns-Puns 20 января 2016

Очень часто готовлю такую "ватрушку" - быстро, просто и всегда вкусно. В сезон на творог кладу вишню свежую без косточек и присыпаю тестом. Как-то делала с голубикой...

Анька 8 июля 2015

Ольга, я честно говоря уже не помню сколько яиц, но да, они были крупные и начинки реально оч много получилось) Наверное все дело было в яйцах. я в итоге психанула,все смешать и так запела, отсудила и в холодильник закинула. Получилось ооочень вкусно, но не ватрушка))) попробую как-нибудь ещё раз:)

Юлия 24 мая 2015

Вкусная ватрушка получилась. Но творога и сахара можно поменьше, а то нижний слой теста растворился. И не повторяйте мою ошибку, не разрезайте горячей. Лучше дать остыть и в холодильник. А потом пробовать :)

Анька, а почему начинка жидкая? Может яйца слишком крупные были? Сколько Вы использовали? 5 штук? В начинке вроде нечему особо готовиться: творог с яйцами должен быстро схватиться. А ватрушка... по сути это ватрушка, номожно назвать и пирог с творогом и сухофруктами.

Анька 24 мая 2015

Фигня какая-то получилась( Мне кажется слишком много начинки для такого количества теста, раза в 2 больше получилось. И тесто уже сто лет как готово, а начинка все ещё жидкая.. Само по себе все вкусно, но ватрушкой это сложно назвать.) Может конечно я намудрила чего..

Ася Заболотская Ася Заболотская 19 апреля 2015

Обожаю ватрушки! Такую еще не пекла, надо попробовать ;)