- Главная
- Рецепты
- Баклажаны - рецепты
- Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде можно приготовить быстро — все смешать и потушить. Но выглядеть при этом блюдо будет, мягко говоря, не очень-то аппетитно, просто «сойдет» для непритязательного ужина. Но если проявить творческий подход, то можно превратить тушеные баклажаны с фаршем в блюдо, которое не стыдно подать гостям. Надо всего лишь не варить овощную кашу «по-флотски», а красиво нафаршировать кусочки баклажанов мясом. У продвинутых хозяек популярна креативная нарезка баклажанов, которую мы предлагаем применить в нашем рецепте. Вам точно понравится. Баклажаны выбирайте толстенькие, «упитанные». Вес может колебаться в зависимости от размера и формы.
Шаг 1
У баклажанов отрежьте плодоножки и кончики. Разрежьте каждый плод вдоль пополам. Положите половинку баклажана на доску срезом вниз. По обеим сторонам от нее положите две китайские палочки для еды.

Шаг 2
Острым ножом сделайте поперечные надрезы, чтобы получились ломтики толщиной 8–10 мм, соединенные одной основой. Разрежьте эту «гармошку» на 2–3 сегмента из 6–7 ломтиков. Количество зависит от габаритов баклажана. Повторите с другими половинками.

Шаг 3
Переложите «гармошки» в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте две столовых ложки соли и оставьте примерно на полчаса, чтобы баклажаны обмякли и из них ушла горечь.

Шаг 4
Тем временем приготовьте фарш. Очень мелко нарежьте лук. Зелень кинзы тоже мелко порубите. Добавьте в фарш половину лука, кинзу, два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Приправьте массу хмели-сунели и солью. Хорошо перемешайте.

Шаг 5
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Оставшийся чеснок порубите. Помидоры натрите на крупной терке, так чтобы мякоть пюрировалась, а кожица осталась у вас в руке.

Шаг 6
Откиньте баклажаны на дуршлаг. Чтобы ушла лишняя жидкость, слегка отожмите «гармошки» руками, стараясь не повредить их структуру. Обсушите салфетками.

Шаг 7
Нафаршируйте гармошки, вкладывая по кусочку фарша между ломтиками и уплотняя пальцами, так чтобы получились «дольки», а каждая гармошка изогнулась дугой и стала похожа половинку апельсина.

Шаг 8
Разогрейте в большой глубокой сковороде или сотейнике растительное масло. Обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут до золотистого цвета, добавьте морковь, сладкий перец и чеснок, пассеруйте еще 3–4 минуты.

Шаг 9
Сложите в сковороду протертые помидоры. Слегка раздавите в ступке горошины перцев, добавьте к овощам в сковороду. Приправьте соус солью и перцем чили. Тушите 4–5 минут на среднем огне, помешивая.

Шаг 10
Уменьшите огонь и аккуратно уложите в сковороду «гармошки» фаршированных баклажанов выпуклой стороной вверх, так чтобы соус равномерно распределялся между ними и сверху. При необходимости можно добавить немного кипятка.

Шаг 11
Плотно накройте сковороду крышкой и тушите фаршированные баклажаны на малом огне в течение получаса. Время от времени поливайте верхушки «гармошек» соусом, в котором они томятся. Дайте готовым баклажанам отдохнуть под крышкой еще минут 10. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.


Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит

Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.
Пока нет комментариев