1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Юлия Синица
30 марта 2025 г.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде

Юлия Синица
30 марта 2025 г.
0Комментировать
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде можно приготовить быстро — все смешать и потушить. Но выглядеть при этом блюдо будет, мягко говоря, не очень-то аппетитно, просто «сойдет» для непритязательного ужина. Но если проявить творческий подход, то можно превратить тушеные баклажаны с фаршем в блюдо, которое не стыдно подать гостям. Надо всего лишь не варить овощную кашу «по-флотски», а красиво нафаршировать кусочки баклажанов мясом. У продвинутых хозяек популярна креативная нарезка баклажанов, которую мы предлагаем применить в нашем рецепте. Вам точно понравится. Баклажаны выбирайте толстенькие, «упитанные». Вес может колебаться в зависимости от размера и формы.

Сложность: средне
Калории: 330.37 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 12.04 г/24.08 г/17.85
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Баклажан 2 шт.
Фарш мясной 300 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 4 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 15 г
Морковь 70 г
Перец сладкий жёлтый 100 г
Томат (помидор) 500 г
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чили красный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У баклажанов отрежьте плодоножки и кончики. Разрежьте каждый плод вдоль пополам. Положите половинку баклажана на доску срезом вниз. По обеим сторонам от нее положите две китайские палочки для еды.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Острым ножом сделайте поперечные надрезы, чтобы получились ломтики толщиной 8–10 мм, соединенные одной основой. Разрежьте эту «гармошку» на 2–3 сегмента из 6–7 ломтиков. Количество зависит от габаритов баклажана. Повторите с другими половинками.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите «гармошки» в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте две столовых ложки соли и оставьте примерно на полчаса, чтобы баклажаны обмякли и из них ушла горечь.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем приготовьте фарш. Очень мелко нарежьте лук. Зелень кинзы тоже мелко порубите. Добавьте в фарш половину лука, кинзу, два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Приправьте массу хмели-сунели и солью. Хорошо перемешайте.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Оставшийся чеснок порубите. Помидоры натрите на крупной терке, так чтобы мякоть пюрировалась, а кожица осталась у вас в руке.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Откиньте баклажаны на дуршлаг. Чтобы ушла лишняя жидкость, слегка отожмите «гармошки» руками, стараясь не повредить их структуру. Обсушите салфетками.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Нафаршируйте гармошки, вкладывая по кусочку фарша между ломтиками и уплотняя пальцами, так чтобы получились «дольки», а каждая гармошка изогнулась дугой и стала похожа половинку апельсина.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Разогрейте в большой глубокой сковороде или сотейнике растительное масло. Обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут до золотистого цвета, добавьте морковь, сладкий перец и чеснок, пассеруйте еще 3–4 минуты.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Сложите в сковороду протертые помидоры. Слегка раздавите в ступке горошины перцев, добавьте к овощам в сковороду. Приправьте соус солью и перцем чили. Тушите 4–5 минут на среднем огне, помешивая.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 10

Уменьшите огонь и аккуратно уложите в сковороду «гармошки» фаршированных баклажанов выпуклой стороной вверх, так чтобы соус равномерно распределялся между ними и сверху. При необходимости можно добавить немного кипятка.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 11

Плотно накройте сковороду крышкой и тушите фаршированные баклажаны на малом огне в течение получаса. Время от времени поливайте верхушки «гармошек» соусом, в котором они томятся. Дайте готовым баклажанам отдохнуть под крышкой еще минут 10. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обрезки баклажанов, которые не пошли в дело, можно добавить в сковороду с фаршированными баклажанами, если в ней осталось свободное место. Или использовать в приготовлении другого блюда, например, овощной икры.
КСТАТИ
Для тушеных баклажанов с фаршем на сковороде необязательно брать свежие помидоры. Прекрасно подойдут консервированные резаные или протертые томаты и даже разведенная томатная паста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеные баклажаны по-сицилийски
Тушеные баклажаны по-сицилийски

Тушеные баклажаны по-сицилийски - отличное блюдо для начала ужина. Подайте к нему побольше вкусного пышного белого хлеба, которым вы будете макать соус с тарелки, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

45 мин

gastronom

Тушеные овощи: рецепты
Тушеные овощи: рецепты

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит

27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.

1 ч

Лера

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

827 рецептов
Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

1 ч

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ