Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
19 апреля 2025 г.

Отбивные из говяжьей печени

Татьяна Сотникова
19 апреля 2025 г.
0Комментировать
Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить отбивные из говяжьей печени совсем не сложно, особенно если у вас под рукой есть подробный рецепт-инструкция. Такой, как наш! Главное — найти хорошую говяжью печенку, причем можно и замороженную. В последнем случае переживать не стоит: если вы будете размораживать ее медленно (желательно в холодильнике), то отбивные получатся сочными и нежными. Кстати, добиваться полного размораживания не следует: так удобнее будет удалять пленку. А вот уже после этого дайте печенке еще немного согреться, затем отбейте ее, замочите в молоке и далее готовьте по рецепту.  

Сложность: средне
Калории: 376.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 32.92 г/19.64 г/16.49
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья печень 600 г
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте печенку для жарки. Удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте печенку крупными ломтиками. Разложите на рабочем столе. Накройте пленкой и осторожно отбейте (печенка довольно мягкая). Переверните. Снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите печенку в большую миску. Залейте холодным молоком. Закройте миску крышкой или затяните пленкой. Уберите в холодильник на 3 часа. За это время печенка станет очень мягкой.

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте панировку для отбивных. Муку насыпьте в чистую широкую миску. Добавьте немного соли и перца, перемешайте. Кусочки печени выложите на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте на средний огонь большую сковороду. Влейте немного растительного масла и нагрейте. Кусочки говяжьей печенки обваляйте в муке и положите на сковороду. 

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжарьте печенку с одной стороны до румяной корочки. Переверните лопаткой. Обжарьте отбивные с другой. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимального. Доведите отбивные до полной готовности (3–4 минуты).

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых рецептах предлагают делать двойную панировку: окунать отбивные в слегка взбитое яйцо, затем обваливать в муке, и так повторить еще раз. Нам кажется, это лишним. Во-первых, мука отлично прилипает к печенке, замоченной в молоке, а во-вторых, яйцо может способствовать образованию на поверхности отбивных слишком жесткой корочки.
КСТАТИ
Отбивные из печени можно подать на стол с репчатым луком: его следует нарезать толстыми кольцами и обжарить на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мягкая говяжья печень на сковороде
Мягкая говяжья печень на сковороде

Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии с мясом, мол, чем дольше ее тушить, тем мягче будет. Так вот, с этим субпродуктом все ровно наоборот! Если печенка проведет на сковороде более пятнадцати минут, приятных гастрономических впечатлений не ждите. А вот если вы сделаете все правильно, то близкие будут в восторге от блюда и будут неоднократно просить повторить его на бис.

30 мин

gastronom

Говяжья печенка с беконом на шампурах
Говяжья печенка с беконом на шампурах

Это вкусное быстрое блюдо - прекрасный вариант для того, чтобы приготовить его в теплый сентябрьский уикенд на даче.

1 ч

gastronom

Говяжья печень в мультиварке

РЕЦЕПТ

Говяжья печень в мультиварке

Говяжья печенка в мультиварке – простое и быстрое блюдо для тех, кто ценит свое время, но при этом придерживается принципов здорового питания и отдает предпочтение полноценной домашней еде. Мультиварки как раз и созданы для этой цели и давно уже стали незаменимыми помощниками на кухне. Приготовленная по этому рецепту, говяжья печенка получается очень нежной и сочной. Её прекрасно дополнят отварной картофель (или пюре), рис, гречка, паста. Если вы приобрели замороженную печенку, то с вечера переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте медленно размораживаться. Такой способ гарантирует, что замороженный продукт не потеряет своих ценных качеств.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Говяжья печень с луком и яблоками
Говяжья печень с луком и яблоками

Говяжья печень с луком и яблоками навевает приятные мысли о холодных осенних вечерах, уютных ресторанах и неповторимой осенней романтике. Это блюдо более известно под название «Печень по-берлински», что создает еще более романтическое настроение.

45 мин

Rita Pirko

Говяжья печень: рецепты

ГРУППА

Говяжья печень: рецепты

Говяжья печень - любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжья печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо знать маленькие хитрости в ее приготовлении. Чтобы печень говяжья получилась мягкой и более нежной, желательно перед готовкой вымочить ее в молоке, минут 30-40. Считается, что молоко ко всему прочему убирает еще и горечь (печень может слегка горчить из-за небольшого присутствия желчи). Если нет под рукой молока или нет времени на вымачивание, можно потушить печенку в сметане, тушить придется достаточное количество времени, чтобы печень получилась гарантированно мягкой.

78 рецептов
Говяжья печень в сметане с луком
Говяжья печень в сметане с луком

Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.

1 ч 30 мин

gastronom

Говяжья печень

ПРОДУКТ

Говяжья печень

Говяжью печень или горячо любят, или избегают готовить и есть. Глянцевая, насыщенно-бордовая и плотная на ощупь, печень крупного рогатого скота всегда считалась одним из значимых субпродуктов. Она узнаваема не только по виду, но и по характерному вкусу с легкой горчинкой, плотной текстуре и высокой питательной ценности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ