![Гастроном](https://images.gastronom.ru/oyb5fvxammnx1O7zo5Bev473sLx70vsEwrdbGTC2AUk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NzdmNDZlLTE4YjktNDU1MC1hNzM5LTk2MTdjYTdjZWVmNS5qcGc.webp)
Говяжья печень в сметане с луком — блюдо, вроде бы, очень простое и понятное, однако многим оно не удается. С соусом проблем не возникает, чего не скажешь о главной составляющей. Как ни старается хозяйка, кусочки печенки получаются сухими, жестковатыми. Кстати, возможно, дело именно в излишнем усердии! Как обычно бывает с мясом? Чем дольше тушишь его, тем оно мягче становится. Так вот, с печенкой все ровно наоборот. Если вы подержите ее в соусе больше десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и не сомневайтесь в идеальном результате.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/O0u-67nY0fB3pMLHewX7Ez_1HKYLz-0HVjGnbC3JqAI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxNDA2NDljLWNhZmUtNDM1ZS04ZTA1LWQ0NjVjNjhjYTZkOC5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты. Опустите печенку в теплую воду на 5 мин. Затем достаньте и осторожно обсушите бумажными полотенцами. Переложите на рабочую поверхность.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/GDPEwf7MFdhep7wJvW0Hi_i1hASVeyt7vW9SWC0VksY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkNDc3MWExLTA1YmQtNDQ0ZC05YzhhLTIzNmZjMWE3MWVjNy5qcGc.webp)
Подцепите ножиком край пленки и отделите его. Далее отделяйте пленку пальцами, она должна отходить легко. Таким образом удалите всю пленку. Острым ножом вырежьте все крупные протоки.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/XVs5vDSOYeDSIX3XwvuzGC5kyAIJCuzuckbz0jQS0uA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2Y2VlMzI1LThmNWMtNDk4Yy05MGZjLThkNGFhY2JhNDlkMy5qcGc.webp)
Чтобы говяжья печенка стала мягче, положите ее в миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 1 ч. В холодильник убирать нет никакой необходимости, но если в квартире слишком жарко, выберите самое прохладное место.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/xeZh-MBPB8GuJH9EzCGdHbJ9U5Wj56y7LjE_d5Eus1c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwM2IzN2ZmLTI2MGMtNGVkMS04YWU2LWM5YmIzOGY1YTZlNy5qcGc.webp)
Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложите в сотейник
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Hvr85Mke1FUi4vy1M8OaS71zfwP_hWDgvoCSWhbvF9k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5YmFiNDQyLTBlYTAtNGU4ZC04OGFiLTg3NTNlYmNiNzNlYi5qcGc.webp)
Нарежьте печенку порционными кусками толщиной 1 см. Насыпьте на тарелку муку и черный перец и обмакните печенку, излишки муки стряхните. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и выложите печенку в один слой, обжарьте по 1,5 мин. с каждой стороны.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/rDftVOk_xeSjwtQK8HsFyr9GNx7zh2WzaX-vqpeayfQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODQ2ZWYzLTM5YzAtNDcxMC1iMWVmLWRkYmJkN2NmYzgzNy5qcGc.webp)
Переложите печенку в сотейник к луку, влейте 150 мл воды и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сметану и горошины душистого перца, посолите и тушите 10 мин.
О полезных свойствах печенки (большое количество железа, витамины А, группы В) отлично знали наши бабушки и регулярно готовили ее внукам. А в некоторых советских детских садах хорошие повара еще и умели правильно преподносить этот продукт детям — например, в виде нежнейшего запеченного суфле.
Не закрывайте сковороду крышкой во время тушения говяжьей печенки. В противном случае сметана может расслоиться, что самым негативным образом скажется на текстуре соуса, а, следовательно, на общем впечатлении от блюда.
Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...
Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки. Проще всего ...
Приготовить мягкую говяжью печень на сковороде необыкновенно просто, однако у многих она получается сухой, жесткой и невкусной. В чем секрет? В том, что некоторые пытаются готовить печень по аналогии ...
Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Бефстроганов из печени со сметаной с картофельным пюре — блюдо, идеальное для семейного ужина: готовится быстро и нравится всем. К тому же все ингредиенты весьма бюджетные, что, опять же, добавляет ...
Пока нет комментариев