Татьяна Сотникова
20 апреля 2025 г.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Татьяна Сотникова
20 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп с копчеными крылышками — еще одна разновидность любимого многими первого блюда. В данном случае за характерный вкус «с дымком» отвечают не колбаски или свиные ребрышки, а курица. Вернее, копченые крылышки! Получается так же прекрасно, но менее жирно, поэтому проверить наш рецепт на практике точно стоит. Все остальные ингредиенты супа — вполне традиционные: горох, морковь, лук и картофель. А еще мы добавим в блюдо чеснок, он придаст нашему гороховому супу пикантную остроту. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Сложность: легко
Калории: 269.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 18.93 г/17.21 г/10.40
ВаркаОбедУжинПервое блюдоСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриные крылышки копченые 350 г
Картофель 250 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох насыпьте в большую миску и залейте 1,5 л холодной воды. Оставьте на 3–4 часа (можно на ночь), чтобы он набух. Затем откиньте на сито или дуршлаг и промойте.

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите горох в кастрюлю. Залейте 2,5 л питьевой воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите горох на слабом огне 40 минут. 

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло. Положите лук с морковью. Жарьте на среднем огне, помешивая, 5 минут.

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом. После повторного закипания варите 7 минут на среднем огне. Добавьте жареные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Немного посолите и варите 5 минут.

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 5

Копченые куриные крылышки разрежьте пополам. Добавьте в кастрюлю с почти готовым супом. Положите лавровый лист. Варите 10 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите кастрюлю с супом с огня. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут: так вкус будет более насыщенным. Листочки петрушки оборвите с веточек. Мелко нарежьте.

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте гороховый суп по порционным тарелкам. Посыпьте нарезанной петрушкой. По желанию, можно дополнить сухариками из пшеничного хлеба. Подайте суп на стол. 

Гороховый суп с копчеными крылышками
Гороховый суп с копчеными крылышками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите снизить калорийность супа, не добавляйте в него картофель или уменьшите его количество: благодаря гороху и курице, первое и так получится очень сытным.
КСТАТИ
Мы варим гороховый суп на воде. При этом выразительность вкуса не теряется, ведь за нее отвечают копченые куриные крылышки. Но вы при желании можете приготовить его на бульоне, мясном или курином. В этом случае ваше первое блюдо получится еще более насыщенным и питательным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп классический с мясом
Гороховый суп классический с мясом

Гороховый суп классический с мясом, вообще говоря, требует копченостей — свиной рульки или ребер. Это очень вкусно, но не всем подходит. Поэтому пойдем по не менее классическому и более универсальному пути: сварим гороховый суп для всех со свежим мясом. Любители этого первого блюда не устают спорить о том, какое мясо для него больше подходит — говядина или свинина. Мы не будем множить разногласия своим рецептом и предлагаем вам сделать выбор самостоятельно. Главное, чтобы оно было с косточкой, а что это будет — свиные ребра или говяжья грудинка — решать вам. Гороховый суп хорош тем, что хорош всегда, уж извините за тавтологию. Ингредиентов мало и все они доступны. А вкус — отменный, да и блюдо сытное, высокобелковое, даже в веганском варианте. Один у него недостаток — долго варится, причем время может быть непредсказуемо. Все зависит от качества гороха и мяса. Но удобно то, что мясо и горох готовятся вместе — и тут неважно, кто кого опередит: ни то, ни другое невозможно переварить — в любом случае будет вкусно.

10 рецептов супов с копченостями, с грудинкой, беконом и колбасой согреют в осеннюю стужу
10 рецептов супов с копченостями, с грудинкой, беконом и колбасой согреют в осеннюю стужу

Суп с копченостями – прекрасный вариант для обеда или ужина в холодное время года. Приготовленный на наваристом бульоне, густой, питательный и ароматный благодаря копченным мясным продуктам, такой суп насытит и согреет осенью лучше всего. Мы собрали 10 рецептов домашних первых блюд в разных вариантах – с копченым мясом, колбасками, грудинкой, корейкой и ребрышками. Для тех, кто предпочитает классику, у нас есть традиционные солянка, рассольник, чаудер. А тем, кто любит вкусные гастрономические эксперименты, рекомендуем обратить внимание на сырный суп с копченой колбасой, тыквенный с окороком и очень необычное горячее – суп с сосисками, рисовой лапшой и апельсинами.

Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп: рецепты
Гороховый суп: рецепты

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

66 рецептов
Гороховый суп с копченой рулькой
Гороховый суп с копченой рулькой

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

2 ч 30 мин

gastronom

Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону особенную насыщенность, горох и картофель — густую консистенцию, сельдерей — легкие свежие ноты. Чтобы завершить картину, мы бы настоятельно рекомендовали добавить в каждую тарелку горохового супа с копченой курицей перед подачей пару столовых ложек мелко нарезанной петрушки или кинзы. Получится просто превосходно!

1 ч 50 мин

gastronom

Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченой грудинкой — блюдо сытное, согревающее, идеально подходящее для холодного времени года. Да и вкус такого первого вызывает стойкое привыкание с первой ложки! Легкий «бульон» на основе копченой грудинки придает блюду приятные дымные ноты, которые подходят для горохового супа по всем классическим канонам. Сложностей же в приготовлении нет никаких, поэтому, если вы внимательно будете следовать указаниям нашего пошагового рецепта, все получится прекрасно, и домочадцы будут просто в восторге!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ