21 сентября 2015 / Антонина Сапрыкина

Английский хлебный пудинг

Впервые увидела такой рецепт лет 15 назад, практически в детстве, в одном из женских журналов (название, естественно, помню, но по понятным соображением писать не буду). Автор статьи недавно побывала в Великобритании и научилась выпекать такой пудинг. С тех пор безумно хотелось попробовать, и когда мечту удалось осуществить, счастью не было предела! И вот уже несколько лет иногда балую семью таким вкуснейшим завтраком - хотелось бы часто, но уж очень он калориен. Хорош такой пудинг тем, что его основу составляет весь недоеденный чёрствый или засохший белый хлеб. Однако, если батон несладкий, то пудинг будет весьма солённым на вкус, так как в сладкие хлебобулочные изделия всё-таки соли кладут меньше.

Английский хлебный пудинг
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • батон сладкий - 1 булка
  • изюм без косточек - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сливки 10% - 400 мл
  • сахар ванильный - по вкусу
  • корица молотая - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Английский хлебный пудинг. Шаг 1
Разрезать батон или хлеб на ломтики, корки можно срезать по желанию. Я оставляю, так как они все равно станут мягкими при запекании.
Шаг 2
Английский хлебный пудинг. Шаг 2
Каждый кусок со всех сторон смазать сливочным маслом, уложить в форму друг на друга, слоями или в виде черепицы. у меня всегда получается 2 слоя в независимости от размеров формы. Смазывать маслом форму, как вы понимаете, не обязательно.
Шаг 3
Английский хлебный пудинг. Шаг 3
Каждый слой пересыпать изюмом, сверху всё залить сливками, посыпать ванильным сахаром и корицей и в идеале оставить пропитываться на ночь, чтобы испечь утром на завтрак, но я, честно признаюсь, никогда так не делаю, и всё получается безумно вкусно.
Шаг 4
Английский хлебный пудинг. Шаг 4
Ставим запекаться в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут до появления румяной корочки на верхнем слое. Здесь есть небольшой нюанс – изюм сверху может подгореть. Поэтому можно либо сразу накрыть форму фольгой, а за 10 минут до конца снять, чтобы всё-таки образовалась корочка, либо хрустеть изюмом. Мне лично нравится второй вариант. Аромат, который разносится во время запекания, просто непередаваем, настолько он потрясающий! Пудинг вынуть из духовки, слегка остудить прямо в форме, подавать горячим или тёплым с утренним чаем или кофе.
Полезный совет

Если вы беспокоитесь о появлении лишних килограммов "благодаря" такому завтраку, то маслом ломтики можно не смазывать, но учитывая составляющие в виде белого хлеба, изюма и сливок, лучше сделать все по максимуму, потому что именно масло придает горячему блюду вид и консистенцию пудинга.

Хозяйке на заметку

Если корочка останется твердоватой, можно ещё раз налить в форму с пудингом ещё немного сливок, которые быстро впитаются и размягчат твёрдые участки батона.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев