Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 февраля 2025 г.

Филе миньон на электрогриле

Юлия Синица
08 февраля 2025 г.
0Комментировать
Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейки филе-миньон на электрогриле получатся не хуже, чем в ресторане. Секрет исключительно в качественной свежей говяжьей вырезке, а электрогриль почти все сделает сам, особенно если прибор укомплектован разными программами и индикаторами готовности. Филе-миньон — особый стейк. Самый мягкий и нежный, он делается исключительно из вырезки — мышцы, которая вообще никак не напрягается. Эти стейки не бывают тонкими. Они выглядят как «пеньки». Диаметр небольшой — как у самой вырезки, а толщина не менее 3,5 см. Такие стейки получаются с хорошо зажаренной корочкой и при этом розовые внутри. То есть лучшая прожарка для филе-миньон — средне-слабая (medium rare) или средняя (medium). Наш рецепт вам поможет не ошибиться. К тому же многие электрогрили снабжены индикаторами готовности. В плане специй лучше не усердствовать, а также не стоит глушить вкус нежного мяса резкими соусами. Достаточно нескольких капель бальзамического соуса.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 593.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 37.39 г/48.95 г/1.17
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говяжья вырезка 800 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Розмарин сушеный по вкусу
Масло сливочное 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте говяжью вырезку. Отрежьте у нее «голову» и «хвост», удалите пленку. Возьмите ровный брусок из середины, чтобы его диаметр был одинаковым по всей длине. Разрежьте брусок на 4 филе цилиндрической формы, весом по 200 г и толщиной 3,5–5 см. Пример: при диаметре 7– 8 см у вас получатся «пеньки» филе высотой 4–5 см.

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 2

Промокните куски мяса бумажными салфетками, смажьте оливковым маслом и приправьте молотым черным перцем, морской солью и сушеным розмарином. Дайте полежать стейкам при комнатной температуре 30–40 минут.

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 3

Если у вас продвинутый электрогриль с большим количеством программ, выберете режим «стейк». Если устройство простое, разогрейте электрогриль до температуры 230°С. Выложите филе-миньоны на ребристую поверхность, накройте крышкой и жарьте в общей сложности 7–8 минут для средне-слабой прожарки и 9–10 минут для средней.

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 4

Примерно через 3–4 минуты откройте крышку гриля и поверните стейки на 45 градусов вокруг оси, чтобы в итоге на поверхности филе получился рисунок решеточкой, а не просто полоски. Если у вас не двусторонний гриль, то переверните стейки на другую сторону. Жарьте еще 4–5 минут.

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовые стейки выньте на теплую тарелку или разделочную доску. Положите на каждый по кусочку сливочного масла и накройте филе-миньоны фольгой. Оставьте их отдохнуть на 7 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Готово!

Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как правило, стейки строго не рекомендуется солить до жарки — только уже в готовом виде, чтобы соль не вытянула соки из мяса. Но на практике к этому правилу все кулинары относятся очень вольно. Если выдержать филе-миньоны в специях больше получаса, то вся влага, вытянутая солью, вернется в них назад, а специи равномерно впитаются в мясо.
КСТАТИ
Для готовых стейков филе-миньон, жареных на электрогриле, можно заранее приготовить «зеленое» пряное масло. Для этого размягченное сливочное масло можно смешать с любой зеленью, специями и чесноком до однородности и хранить в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Филе-миньон с грибным соусом
Филе-миньон с грибным соусом

К фаршированному мясу не нужно тяжелых гарниров, просто запеките овощи.

35 мин

gastronom

Филе-миньон с чесночно-лимонным маслом
Филе-миньон с чесночно-лимонным маслом

Филе-миньон – это стейк, вырезанный из самого нежного говяжьего отруба, вырезки. Он больше всех других стейков чувствителен к пережариванию. Лучше не дожарить!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

Как приготовить стейк из говядины на гриле: секрет сочного мяса
Как приготовить стейк из говядины на гриле: секрет сочного мяса

Приготовление стейка на гриле — это не только предвкушение вкусного блюда, но и особая атмосфера. Ароматный дым, шипение мяса, аппетитная корочка и сок, который выделяется из мяса в процессе жарки. Но от сочного и нежного куска до сухой подошвы — граница едва неуловимая. Давайте разберемся, как правильно приготовить стейк, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Ольга Филатова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ