Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 июня 2025 г.

Филе-миньон с чесночно-лимонным маслом

gastronom
17 июня 2025 г.
0Комментировать
Филе-миньон с чесночно-лимонным маслом
Филе-миньон с чесночно-лимонным маслом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Филе-миньон – это стейк, вырезанный из самого нежного говяжьего отруба, вырезки. Он больше всех других стейков чувствителен к пережариванию. Лучше не дожарить!

Сложность: средне
Калории: 1342.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 96.84 г/98.24 г/6.19
Гриль / BBQЖарениеНа мангалеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
8 стейков филе-миньон из мраморной говядины
1 ст. л. горошин черного перца
2 ч. л. горошин белого перца
1 ст. л. горошин розового перца
зеленый микс-салат для подачи
Для масла:
100 мл оливкового масла
4–5 зубчиков молодого чеснока
1 лимон
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для масла раздавите и очистите чеснок, с лимона снимите мелкой теркой цедру, из половины лимона выжмите сок. Все ингредиенты сложите в блендер, добавьте соль, взбейте до однородности.

Шаг 2

Натрите стейки чесночным маслом. Всыпьте перец в ступку, растолките горошины в среднюю крошку. Аккуратно обваляйте стейки с боковых сторон в перечной крошке, вжимая ее в мясо. Выложите стейки на тарелку, оставьте, пока разжигаете угли.

Шаг 3

Разожгите угли в мангале или котле-барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.

Шаг 4

Выложите стейки на решетку и жарьте на средних углях по 2 мин. с каждой стороны. Заверните стейки в фольгу, оставьте на 5 мин.

Шаг 5

Верните стейки на решетку и доведите до желаемой степени готовности, лучше всего rare (50–53 °С) или medium rare (54–57 °С). Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть»­ на тарелке под листом фольги 5 мин. Подавайте с зеленым салатом, полив стейки и салат чесночным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 08 (250), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть

СТАТЬЯ

Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть

Зачем готовить стейки на гриле? Во-первых, вкус – именно открытый огонь дарит стейкам аппетитный аромат «дымка» и карамельную корочку. Во-вторых, качество прожарки, – угольный гриль дает объемное ...

Кебабы на лепешке с помидорами
Кебабы на лепешке с помидорами

Идеальное количество жира для кебабов из мраморной говядины – 25–30% от веса мяса. Именно такое соотношение плюс отбивание фарша дадут вам гарантию, что кебаб не упадет с шампура в угли. Если вам ...

1 ч 30 мин
Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле

Стейки филе-миньон на электрогриле получатся не хуже, чем в ресторане. Секрет исключительно в качественной свежей говяжьей вырезке, а электрогриль почти все сделает сам, особенно если прибор укомплектован разными программами и индикаторами готовности. Филе-миньон – особый стейк. Самый мягкий и нежный, он делается исключительно из вырезки – мышцы, которая вообще никак не напрягается. Эти стейки не бывают тонкими. Они выглядят как «пеньки». Диаметр небольшой – как у самой вырезки, а толщина не менее 3,5 см. Такие стейки получаются с хорошо зажаренной корочкой и при этом розовые внутри. То есть лучшая прожарка для филе-миньон – средне-слабая (medium rare) или средняя (medium). Наш рецепт вам поможет не ошибиться. К тому же многие электрогрили снабжены индикаторами готовности. В плане специй лучше не усердствовать, а также не стоит глушить вкус нежного мяса резкими соусами. Достаточно нескольких капель бальзамического соуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ