Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 декабря 2020 г.

Филе-миньон с грибным соусом

gastronom
31 декабря 2020 г.
0Комментировать
Филе-миньон с грибным соусом
Филе-миньон с грибным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

К фаршированному мясу не нужно тяжелых гарниров, просто запеките овощи.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 35 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г центральной части говяжьей вырезки
по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
200 г шампиньонов
2 луковицы шалота
100 мл белого сухого вина
200 мл сливок жирностью 30–38%
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. черного перца горошком
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У мяса удалите пленки. Разрежьте вырезку на 8 одинаковых кусков. Натрите их со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 20 мин.

Шаг 2

Шампиньоны протрите салфеткой и мелко порубите. Шалот очистите, нарежьте как можно мельче. Перец горошком крупно растолките в ступке и всыпьте в сливки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 100 °С. В сковороду с толстым дном положите раздавленный чеснок и тимьян, полейте оливковым маслом, поставьте на средний огонь. Когда чеснок начнет менять цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте, пока чеснок не станет золотистым, 1,5 мин.

Шаг 4

Выложите говядину в сковороду и обжаривайте на среднесильном огне,поливая мясо пряным маслом, до румяной корочки с обеих сторон, примерно 4 мин.

Шаг 5

Выложите мясо на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку – пока готовится соус.

Шаг 6

Из сковороды удалите чеснок и тимьян, добавьте масло, положите грибы и шалот, обжаривайте 3 мин. Влейте вино, увеличьте огонь до сильного, выпарите вино на 2/3. Влейте сливки, посолите, доведите до кипения, готовьте 2 мин.

Шаг 7

Выложите мясо на тарелки, полейте грибным соусом и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говяжья вырезка
133 рецептов
Филе миньон на электрогриле
Филе миньон на электрогриле

Стейки филе-миньон на электрогриле получатся не хуже, чем в ресторане. Секрет исключительно в качественной свежей говяжьей вырезке, а электрогриль почти все сделает сам, особенно если прибор укомплектован разными программами и индикаторами готовности. Филе-миньон – особый стейк. Самый мягкий и нежный, он делается исключительно из вырезки – мышцы, которая вообще никак не напрягается. Эти стейки не бывают тонкими. Они выглядят как «пеньки». Диаметр небольшой – как у самой вырезки, а толщина не менее 3,5 см. Такие стейки получаются с хорошо зажаренной корочкой и при этом розовые внутри. То есть лучшая прожарка для филе-миньон – средне-слабая (medium rare) или средняя (medium). Наш рецепт вам поможет не ошибиться. К тому же многие электрогрили снабжены индикаторами готовности. В плане специй лучше не усердствовать, а также не стоит глушить вкус нежного мяса резкими соусами. Достаточно нескольких капель бальзамического соуса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ