Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
15 апреля 2025 г.

Макароны по-флотски с курицей

Юлия Синица
15 апреля 2025 г.
0Комментировать
Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны по-флотски с курицей? Почему бы и нет. Простое и сытное блюдо с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с говяжьим. Впрочем, фарш может быть любым. Куриный — самый нежный и диетический. Конечно, когда речь идет о еде на скорую руку, удобно сделать макароны по-флотски из готового покупного фарша. Но особенность простой еды в том, что ингредиентов мало, и они должны быть качественными, чтобы все получилось вкусно и без затей. Поэтому лучше купить куриную грудку и прокрутить ее в фарш самостоятельно, а не надеяться на производителя.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 642.79 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 40.58 г/17.59 г/76.44
ВаркаЖарениеТушениеОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Куриное филе 250 г
Макароны высшего сорта 200 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло сливочное 15 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Филе куриной грудки пропустите через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко нарежьте ножом. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в большой сковороде растительное масло с добавлением сливочного. Положите в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите на сковороду фарш или рубленое куриное филе. Активно перемешивайте, разбивая комочки, если они образуются. Обжаривайте куриный фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне.

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Параллельно отварите макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке, но не до полной готовности, а до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды из-под макарон.

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в сковороду с фаршем 3–4 столовых ложки «макаронной» воды, приправьте фарш солью, молотым кориандром и черным перцем. Разломайте лавровый лист и добавьте к фаршу.

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите макароны в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите макароны по-флотски с курицей в течение 2–3 минут на небольшом огне. Готово!

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Макароны по-флотски с курицей или другим мясом можно усложнить, добавив к обжаренному фаршу с луком консервированных помидоров или томатного соуса, а также сметаны и свежей зелени.
КСТАТИ
Впервые рецепт блюда под названием «Макароны по-флотски» появился в советской книге «Кулинария», изданной в 1955 году как пособие для поваров. Почему «по-флотски»? Макароны с мясом на флоте были популярной едой. В 1915 году на линкоре «Гангут» матросы подняли бунт из-за того, что вместо макарон с мясом им дали ячневую кашу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны по-флотски с индейкой
Макароны по-флотски с индейкой

Макароны по-флотски с индейкой — еще одна версия популярного сытного блюда. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. Приготовив большую сковородку, можно накормить семью. Довольны будут все. Более того, в одном блюде есть все — углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня?! Кстати, отдельный плюс макарон по-флотски с индейкой — калорийность. Энергетическая ценность фарша из индейки ниже, чем говяжьего и тем более свиного.

40 мин

gastronom

Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. Правда, в общепитовском варианте в роли мяса, чаще всего, выступала тушенка, смешанная с жареным луком, но отношение к макаронам по-флотски это ничуть не ухудшало. Ну а уж дома хозяйки готовили их с настоящим отварным мясом, любовно пропущенным через мясорубку, которое потом соединяли с жареным луком и горячим бульоном (для сочности). Так вот, если вы уже успели основательно забыть это блюдо, а ваши дети его вообще не знают, приготовьте макароны по-флотски по нашему рецепту: побалуйте себя и близких!

2 ч 30 мин

gastronom

За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем
Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем — один из вариантов этого любимого многими блюда. Многие его готовят с отварной говядиной, но, согласитесь, ее дома может просто не оказаться. Зато мясной фарш легко купить едва ли не в любом сетевом магазине у дома! Поэтому делаем быстрый соус с томатной пастой — она придает пикантный вкус, затем варим макароны, соединяем все вместе и подаем на стол. Мы уверены, что такое блюдо не вызовет никаких вопросов даже у самых рьяных приверженцев советской классики.

40 мин

gastronom

Макароны с куриным фаршем
Макароны с куриным фаршем

Макароны с куриным фаршем – это чудесный обед или ужин. Да еще и быстрый. При условии, если куриный фарш уже готов или куплен заранее и ждет вас в холодильнике. И мы постараемся приготовить их нескучно: добавим обжаренные лук и чеснок, ароматных прованских трав и душистой паприки, а потом щедро посыпем тертым сыром. Уже представили, какой дух разносится от ваших макаронов с куриным фаршем? Едоки уже ждут призыва «Пора к столу»! Кстати, для этого блюда отлично подойдут как фузилли или пенне, так и спагетти.

40 мин

gastronom

3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят

Макароны по-флотски — блюдо, которое мы готовим, когда готовить не очень-то и хочется. При своей простоте оно получается очень сытным. Правда, не всегда угощение соответствует ожиданиям. Вот какие ошибки часто допускают кулинары.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе — пожалуй, синоним домашнего уюта. Причем блюдо это абсолютно универсально. Оно одинаково хорошо подходит для ужина после трудового дня и для воскресного обеда. Сливочная основа с расплавленным сыром обволакивает каждый кусочек пасты, а золотистая курочка придает сытности. Секрет успеха — в правильном балансе ингредиентов: сливки должны быть достаточно жирными (20-33%), а сыр — качественный, который будет хорошо плавиться. Имейте в виду, Пармезан имеет очень насыщенный вкус, так что его лучше добавлять в сочетании с другими сырами. Добавьте в макароны мускатный орех и прованские травы — они придадут блюду изысканный аромат, а свежая зелень — яркий акцент. Подавать эту пасту лучше сразу, пока соус сохраняет свою нежную кремовую текстуру. А сопроводить ее можно легким овощным салатом.

40 мин

Марина Баранова

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем

Макароны по-флотски с куриным фаршем – это вариация легендарного отечественного блюда, история которого берет начало в первой половине ХХ века. В классическом рецепте макарон по-флотски (впервые он был напечатан в книге «Кулинария» в 1955 году) в качестве мясного компонента значился фарш из свинины, говядины или баранины. Однако в «нулевых», когда куриного мяса в магазинах стало более чем достаточно, многие стали готовить макароны по-флотски именно с куриным фаршем. И оказалось, что этот бюджетный вариант не менее вкусный и сытный. Еще один плюс - более низкая, чем например, у макарон по-флотски с говяжьим фаршем, калорийность.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ