Рейтинг@Mail.ru

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе

0Комментировать
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе — пожалуй, синоним домашнего уюта. Причем блюдо это абсолютно универсально. Оно одинаково хорошо подходит для ужина после трудового дня и для воскресного обеда. Сливочная основа с расплавленным сыром обволакивает каждый кусочек пасты, а золотистая курочка придает сытности. Секрет успеха — в правильном балансе ингредиентов: сливки должны быть достаточно жирными (20-33%), а сыр — качественный, который будет хорошо плавиться. Имейте в виду, Пармезан имеет очень насыщенный вкус, так что его лучше добавлять в сочетании с другими сырами. Добавьте в макароны мускатный орех и прованские травы — они придадут блюду изысканный аромат, а свежая зелень — яркий акцент. Подавать эту пасту лучше сразу, пока соус сохраняет свою нежную кремовую текстуру. А сопроводить ее можно легким овощным салатом. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 843.54 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 54.55 г/38.87 г/77.79
ОбедУжинВторое блюдоПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Куриное филе 400 г
Макароны гнезда 300 г
Сливки 22% 200 мл
Сыр твердый 100 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Мускатный орех на кончике ножа
Чеснок сушеный 4 г
Травы сушеные 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Сыр полутвердый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Макароны для этого блюда подойдут любые, на ваш вкус, например пенне или фетучини. Выбор сыра — тоже на ваш вкус. Лучше всего подойдут плавящиеся сорта: гауда, моцарелла или эдам. Они придадут соусу нежную текстуру. 

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

В кипящую подсоленную воду опустите макароны и варите на 2 минуты меньше указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, сохранив около 100 мл отвара — он понадобится для регулировки консистенции соуса.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриное филе обсушите салфеткой, если оно замороженное, то предварительно разморозьте его на полке холодильника. Нарежьте мясо аккуратными кубиками 1,5×1,5 см для равномерной прожарки.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

  Разогрейте сковороду с 1 ст.л. топленого или растительного масла. Обжарьте курицу на сильном огне примерно 7-9 минут до золотистой корочки со всех сторон, посолите и поперчите.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите нагрев сковороды до среднего и аккуратно влейте сливки в поджаренные куриные кусочки, непрерывно помешивая силиконовой лопаткой. Доведите до первых признаков кипения, когда по краям появятся мелкие пузырьки, но не допускайте бурного кипения.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Медленно порциями введите натёртый сыр, активно помешивая. Продолжайте нагревать на среднем огне примерно 3 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не образует гладкий однородный соус без комочков.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте щепотку мускатного ореха, сушёный чеснок и сухие ароматные травы, например прованские. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу. Доведите соус до идеального баланса специй.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Переложите отваренные макароны в сковороду с курицей и сливочно-сырным соусом, осторожно перемешайте лопаткой. Если соус слишком густой, влейте небольшое количество отвара от макарон, чтобы добиться идеальной кремовой текстуры.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо ровно 2 минуты, постоянно помешивая. Это позволит макаронам равномерно пропитаться сливочно-сырным соусом, но не даст им перегреться и стать слишком мягкими. Следите, чтобы соус не начал расслаиваться.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)

Шаг 10

Разложите по порционным тарелкам и подавайте сразу, пока блюдо горячее. Каждую порцию посыпьте свежей рубленой зеленью и при желании — дополнительной порцией тертого сыра.

Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе
Макароны с курицей в сливочно-сырном соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Макароны с курицей в сливочном соусе с сыром — простое, и эффектное блюдо, которое можно адаптировать под любой вкус: добавить бекон, оливки, разные овощи или острый перец. Главное — не бояться экспериментировать!
КСТАТИ
Хотя паста с курицей в сливочном соусе с сыром и не является традиционным блюдом для Италии, его прототипом можно считать «Pasta alla Carbonara» и «Fettuccine Alfredo», где также используется сливочно-сырная основа. А еще этот рецепт популярен в Америке как быстрое и сытное блюдо для семейных ужинов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей

Макароны по-флотски с курицей? Почему бы и нет. Простое и сытное блюдо с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с говяжьим. Впрочем, фарш может быть любым. Куриный — самый нежный и диетический. Конечно, когда речь идет о еде на скорую руку, удобно сделать макароны по-флотски из готового покупного фарша. Но особенность простой еды в том, что ингредиентов мало, и они должны быть качественными, чтобы все получилось вкусно и без затей. Поэтому лучше купить куриную грудку и прокрутить ее в фарш самостоятельно, а не надеяться на производителя.

Макароны с отварной курицей
Макароны с отварной курицей

Макароны с отварной курицей — замечательное блюдо для опытной хозяйки, которая старается готовить вкусно, но не забывает о разумной экономии. Что мы имеем в виду? Что, например, из одной тушки курицы можно приготовить и первое, и второе! Допустим, вы сварили бульон, затем из него суп, но часть мякоти птицы осталась невостребованной. Вот тут на помощь и придет наш рецепт! Варим макароны, параллельно делаем соус из овощей, соединяем все вместе и добавляем кусочки курицы. Сытно, вкусно и никаких особых затрат!

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть
Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паста с курицей: рецепты
Паста с курицей: рецепты

Паста с курицей - демократичное блюдо, которое легко приготовить на обед или ужин. Все рецепты пасты с курицей можно поделить на две категории. Первая - быстрые рецепты, для них обычно используют филе куриной грудки. Такой соус готовится примерно столько же времени, сколько варится сама паста. Обычно параллельно филе обжаривается на сковороде с чесноком и пряными травами, добавляются помидоры или сливки и соус готов за считанные минуты.

37 рецептов
10 вкусных соусов для макарон
10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Макароны с курицей и помидорами
Макароны с курицей и помидорами

Макароны с курицей и помидорами – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для быстрого и легкого ужина на каждый день. Сочетание нежной курицы, сочных помидоров и макарон создает сытное и питательное блюдо, которое обязательно понравится всем. Чтобы оно не было скучным, раскрасим его нарядным красным (на самом деле фиолетовым) луком и яркими помидорами – такое сочетание великолепно смотрится в тарелке. Попробуйте этот рецепт и насладитесь восхитительным вкусом и пользой для здоровья.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ