
Макароны по-флотски с куриным фаршем – это вариация легендарного отечественного блюда, история которого берет начало в первой половине ХХ века. В классическом рецепте макарон по-флотски (впервые он был напечатан в книге «Кулинария» в 1955 году) в качестве мясного компонента значился фарш из свинины, говядины или баранины. Однако в «нулевых», когда куриного мяса в магазинах стало более чем достаточно, многие стали готовить макароны по-флотски именно с куриным фаршем. И оказалось, что этот бюджетный вариант не менее вкусный и сытный. Еще один плюс - более низкая, чем, например, у макарон по-флотски с говяжьим фаршем, калорийность.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Куриное филе (можно взять и мясо с бедрышек птицы) нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Поставьте сковороду на огонь, переложите в нее куриный фарш, налейте полтора стакана воды, доведите до кипения. Помешайте, убавьте огонь, и пусть фарш варится, пока вся вода не выкипит.
Шаг 3
Тем временем очистите головку репчатого лука и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Когда вода в сковороде с фаршем выкипит, добавьте растительное масло и морковь.
Шаг 4
Обжарьте фарш с морковью, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавьте к ним нарезанный лук, перемешайте. Через 5 минут добавьте к фаршу с овощами томатную пасту. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне.
Шаг 5
Отварите макароны в подсоленной воде до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Но лучше варить их до состояния аль денте (когда снаружи они будут мягкими, а внутри чуточку твердыми), они еще дойдут до нужной кондиции. Откиньте готовые макароны на дуршлаг.
Шаг 6
Переложите отваренные макароны в сковороду к обжаренному фаршу, перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Подавайте макароны по-флотски с куриным фаршем горячими, посыпав свежей зеленью.

Макароны по-флотски с индейкой — еще одна версия популярного сытного блюда. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. Приготовив большую сковородку, можно накормить семью. Довольны будут все. Более того, в одном блюде есть все — углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня?! Кстати, отдельный плюс макарон по-флотски с индейкой — калорийность. Энергетическая ценность фарша из индейки ниже, чем говяжьего и тем более свиного.

Макароны по-флотски с курицей? Почему бы и нет. Простое и сытное блюдо с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с говяжьим. Впрочем, фарш может быть любым. Куриный — самый нежный и диетический. Конечно, когда речь идет о еде на скорую руку, удобно сделать макароны по-флотски из готового покупного фарша. Но особенность простой еды в том, что ингредиентов мало, и они должны быть качественными, чтобы все получилось вкусно и без затей. Поэтому лучше купить куриную грудку и прокрутить ее в фарш самостоятельно, а не надеяться на производителя.

Макароны по-флотски в мультиварке получатся еще вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Все дело в том, что они не варятся отдельно и потом перемешиваются с фаршем, а тушатся сразу вместе с ним, напитываясь мясным соком и ароматом. Придуманное когда-то корабельными коками, это сытное блюдо знакомо многим с детства. Только у наших мам и бабушек не было мультиварок — они непременно готовили бы макароны по-флотски именно так. И вы приготовьте. Кстати, у многих они и сейчас — дежурная еда. Ведь их особенно хорошо едят дети!

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Макароны по-флотски — блюдо, которое мы готовим, когда готовить не очень-то и хочется. При своей простоте оно получается очень сытным. Правда, не всегда угощение соответствует ожиданиям. Вот какие ошибки часто допускают кулинары.

Макароны по-флотски знакомы очень многим: в советское время их готовили в детсадах и школах, подавали в заводских и армейских столовых. Да и дома такие макароны были частым гостем на обеденном столе. Потому что готовились легко и просто. Состав этого блюда весьма незамысловат: собственно, макароны, мясо ( говядина или свинина), или мясной фарш ( иногда заменявшийся на тушенку), обжаренный репчатый лук, из специй и приправ - лавровый лист, соль и черный перец , молотый или горошком.
Пока нет комментариев