Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
02 августа 2025 г.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Мария Федина
02 августа 2025 г.
0Комментировать
Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны по-флотски с куриным фаршем – это вариация легендарного отечественного блюда, история которого берет начало в первой половине ХХ века. В классическом рецепте макарон по-флотски (впервые он был напечатан в книге «Кулинария» в 1955 году) в качестве мясного компонента значился фарш из свинины, говядины или баранины. Однако в «нулевых», когда куриного мяса в магазинах стало более чем достаточно, многие стали готовить макароны по-флотски именно с куриным фаршем. И оказалось, что этот бюджетный вариант не менее вкусный и сытный. Еще один плюс - более низкая, чем, например, у макарон по-флотски с говяжьим фаршем, калорийность.

Сложность: средне
Калории: 618.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 40.27 г/15.28 г/76.04
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиОсновное блюдоПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 500 г
Макароны высшего сорта 400 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Томатная паста 2 ст.л.
Вода 1.5 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте фарш. Куриное филе (можно взять и мясо с бедрышек птицы) нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте.

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте сковороду на огонь, переложите в нее куриный фарш, налейте полтора стакана воды, доведите до кипения. Помешайте, убавьте огонь, и пусть фарш варится, пока вся вода не выкипит. 

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем очистите головку репчатого лука и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Когда вода в сковороде с фаршем выкипит, добавьте растительное масло и морковь. 

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжарьте фарш с морковью, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавьте к ним нарезанный лук, перемешайте. Через 5 минут добавьте к фаршу с овощами томатную пасту. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне.

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Отварите макароны в подсоленной воде до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Но лучше варить их до состояния аль денте (когда снаружи они будут мягкими, а внутри чуточку твердыми), они еще дойдут до нужной кондиции. Откиньте готовые макароны на дуршлаг. 

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите отваренные макароны в сковороду к обжаренному фаршу, перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Подавайте макароны по-флотски с куриным фаршем горячими, посыпав свежей зеленью. 

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления макарон по-флотски с куриным фаршем вы можете использовать как домашний фарш, так и покупной – это сэкономит время и силы. Главное, выбирайте качественный и свежий продукт: фарш должен быть однородного розоватого цвета, без темных пятен. Избегайте фарша механической обвалки – это низкокачественная масса, полученная из остатков от разделки куриных тушек.
КСТАТИ
Макароны для этого блюда можете использовать любые, какие больше нравятся. Но как показывает практика, не стоит брать слишком мелкие или слишком крупные макаронные изделия. Оптимально подойдут спиральки, ракушки, гребешки, трубочки, перья, рожки, бабочки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны по-флотски с индейкой
Макароны по-флотски с индейкой

Макароны по-флотски с индейкой — еще одна версия популярного сытного блюда. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. Приготовив большую сковородку, можно накормить семью. Довольны будут все. Более того, в одном блюде есть все — углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня?! Кстати, отдельный плюс макарон по-флотски с индейкой — калорийность. Энергетическая ценность фарша из индейки ниже, чем говяжьего и тем более свиного.

40 мин

gastronom

Макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски с курицей

Макароны по-флотски с курицей? Почему бы и нет. Простое и сытное блюдо с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с говяжьим. Впрочем, фарш может быть любым. Куриный — самый нежный и диетический. Конечно, когда речь идет о еде на скорую руку, удобно сделать макароны по-флотски из готового покупного фарша. Но особенность простой еды в том, что ингредиентов мало, и они должны быть качественными, чтобы все получилось вкусно и без затей. Поэтому лучше купить куриную грудку и прокрутить ее в фарш самостоятельно, а не надеяться на производителя.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски в мультиварке получатся еще вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Все дело в том, что они не варятся отдельно и потом перемешиваются с фаршем, а тушатся сразу вместе с ним, напитываясь мясным соком и ароматом. Придуманное когда-то корабельными коками, это сытное блюдо знакомо многим с детства. Только у наших мам и бабушек не было мультиварок — они непременно готовили бы макароны по-флотски именно так. И вы приготовьте. Кстати, у многих они и сейчас — дежурная еда. Ведь их особенно хорошо едят дети!

45 мин

Марина Баранова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят

Макароны по-флотски — блюдо, которое мы готовим, когда готовить не очень-то и хочется. При своей простоте оно получается очень сытным. Правда, не всегда угощение соответствует ожиданиям. Вот какие ошибки часто допускают кулинары.

Макароны по-флотски: подборка рецептов
Макароны по-флотски: подборка рецептов

Макароны по-флотски знакомы очень многим: в советское время их готовили в детсадах и школах, подавали в заводских и армейских столовых. Да и дома такие макароны были частым гостем на обеденном столе. Потому что готовились легко и просто. Состав этого блюда весьма незамысловат: собственно, макароны, мясо ( говядина или свинина), или мясной фарш ( иногда заменявшийся на тушенку), обжаренный репчатый лук, из специй и приправ - лавровый лист, соль и черный перец , молотый или горошком.

12 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ