Рейтинг@Mail.ru

Коврижка из варенья

Мой Магнит
20 января 2025 г.
0Комментировать
Коврижка из варенья
Коврижка из варенья (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Коврижка из варенья имеет все шансы стать одним из самых любимых десертов в вашей семье, передаваемым из поколения в поколение. Это традиционное русское лакомство обычно готовят на меду, но густой джем из черной смородины подойдет ничуть не хуже и передаст коврижке свой насыщенный цвет и аромат. Богатый вкус коврижке обеспечивают орехи, специи, изюм и добавление кусочков консервированного ананаса. Пышные коржи на кефире и джеме с добавлением соды и взбитых яиц испеките в духовке по нашему рецепту, дайте им полностью остыть, а затем дополните нежным кремом на основе творожного сыра и сливочного масла.

Сложность: средне
Калории: 492.46 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 8.28 г/23.32 г/63.38
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Мука пшеничная 420 г
Джем из черной смородины 340 г
Орех пекан 200 г
Ананас консервированный 200 г
Изюм 150 г
Кефир 3.2% 200 мл
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 220 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 3 г
Гвоздика 2 г
Орехи по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Для крема:
Сыр творожный 200 г
Масло сливочное 65 г
Сахарная пудра 65 г
Корица 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слейте жидкость с консервированных ананасов, нарежьте их мелкими кубиками и перемешайте с изюмом. Мелко порубите орехи. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 2

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взбейте яйца вместе с сахаром на высокой скорости миксера 5–8 мин. Не переставая взбивать, аккуратно влейте растопленное сливочное масло. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 3

Просейте в чистую миску муку с какао, корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Варенье смешайте с содой и дайте постоять 5 мин. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 4

Попеременно частями добавляйте мучную смесь, кефир и джем в яично¬-масляную массу, хорошо перемешивая после каждой порции. В конце добавьте орехи и изюм с ананасами. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте 2 формы для выпечки диаметром 20–22 см: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув остатки. Разделите тесто поровну между формами и выпекайте на среднем уровне духовки 50– 60 мин (деревянная шпажка, вставленная в середину коржа, должна выйти сухой). 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 6

Оставьте коржи в формах на 10 мин, затем аккуратно достаньте и дайте полностью остыть на решетке. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 7

Для крема заранее достаньте сливочное масло. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и корицей, добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 8

Промажьте кремом между коржами и по бокам, уберите в холодильник минимум на 2 ч. Обсыпьте бока коврижки рублеными орехами, присыпьте сахарной пудрой и подавайте. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,86 г (7,33% суточной нормы) • жиры 18,70 г (20,78%) • углеводы 51,13 г (30,43%) • ккал 390,88 (21,72%) • натрий 74,88 мг (5,16%) • общий сахар 29,19 г (58,38%) • НЖК 5,92 г (29,60%) • пищевые волокна 2,48 г (8,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коржи для коврижки из варенья и кефира можно испечь заранее и оставить остывать на ночь, а дополнить кремом уже на следующий день. Учтите, что на полное остывание коржей уйдет по крайней мере пара часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часть нарезанного консервированного ананаса можно оставить для украшения коврижки наравне с орешками. Подойдут для декора также свежие или консервированные ягоды, которые будут красиво сочетаться с кремом и сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с вареньем
23 рецептов
Коврижка
23 рецептов
Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла
Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чайная коврижка с вареньем на чае
Чайная коврижка с вареньем на чае

Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.

1 ч 20 мин

Алёна Спирина

Коврижка с вареньем на кефире в духовке
Коврижка с вареньем на кефире в духовке

Одно из самых простых и вкусных лакомств — коврижка с вареньем на кефире в духовке. Если вы ждете гостей и надо быстро испечь что-то к чаю, этот рецепт выручит всегда. Поскольку в коврижке нет яиц, она подойдет и для тех, кто находится на лакто-вегетарианском питании. Для теста можно использовать вчерашний кефир или скисшее молоко и любое варенье, которое есть дома. Джем, конфитюр или повидло с кисло-сладким вкусом подойдут идеально. А если варенье с крупными кусочками фруктов, измельчите их блендером в пюре, тогда пирог лучше пропечется. Разрыхлителя должно быть много, чтобы коврижка получилась пышной. А для аромата добавьте в тесто: корицу, ваниль, мускатный орех. У этой выпечки есть одна особенность — даже готовая она остается немного влажной внутри. Но в этом–то ее главная прелесть.

1 ч

Наталья Колесникова

Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем
Экономная хозяйка: 5 блюд с прошлогодним вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ