
Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.
Шаг 1
Промойте изюм, удалите «хвостики», если он есть. Если изюм слишком сухой, замочите его в горячей воде и оставьте на полчаса. Подготовленный изюм обсушите, чтобы на нем не осталось влаги, и смешайте с 2 ст.л. муки.
Шаг 2
Подготовьте круглую форму диаметром 22–24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса. Смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
Шаг 3
Просейте в миску муку. Просеивание придаст муке дополнительную легкость и одновременно избавит ее от посторонних включений. Добавьте в муку соль, разрыхлитель и все пряности. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Заварите черный чай 250 мл кипятка, дайте ему настояться в течение 3–5 минут до хорошей крепости. Не держите заварку дольше 5 минут: чай нужен крепкий, но не слишком горький.
Шаг 5
В небольшом сотейнике или кастрюльке смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Добавьте в сахарно-масляную смесь горячий чайный настой. Перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 6
Соедините жидкую смесь с мучной, смешайте при помощи миксера. Взбейте венчиком яйца и добавьте в тесто. Затем обсыпьте мукой изюм и также положите его в тесто. Хорошо всё перемешайте. Разогрейте духовку до 200ºС.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175ºС и выпекайте 1 час или чуть дольше, в зависимости от формы и особенностей вашей духовки.
Шаг 8
Готовая коврижка должна слегка пружинить в центре при нажатии. В любом случае проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте коврижку из духовки, но оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на решетку, и дождитесь полного остывания. При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...
Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом ...
Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку ...
Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз ...

ГРУППА

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.
Прекрасный рецепт! Пекла раз пять, всегда удачно. Коврижка получается пышная и ароматная. Сахар по предыдущим отзывам сокращаю до 130-150 гр, этого вполне достаточно. Дно формы обсыпаю манкой и укладываю еще слой яблок, как на шарлотку, яблоки посыпаю корицей. В тесто кроме указанных гвоздики и перца добавляю еще молотого имбиря и размолотую звездочку аниса. И, как коврижка остынет немного, посыпаю верх сахарной пудрой, а потом корицей через узорный трафарет. Получается отличная альтернатива классической шарлотке.
Jana (гость)
1 февраля 2017 г.Хороший рецепт! Только сахара , как и сказала Наталья ниже, можно подсократить - я взяла половину, 150 г, но и то многовато... 100 г с сиропом , наверное, самое то... А может и вообще, ну его? Сухофрукты тоже свою лепту вносят! И перца в следующий раз возьму поменьше, четверть чайной.
Спасибо за рецепт! Готовить очень просто. Отличная получилась коврижка, хотя и не все пропорции выдержала. Еще добавила кардамон, варенье взяла брусничное с яблоками. В следующий раз возьму больше корицы, сушеную вишню, а то ягоды брусники мелковаты и почти не чувствуются.
Юлия (гость)
1 декабря 2015 г.Рецепт просто удача! Очень ароматно и что главное, не содержит лактозу Создает отличное праздничное настроение
Наталия (гость)
26 июня 2015 г.Коврижка замечательная. Но количество сахара вполне можно сократить на 100 г минимум
оригинально ...побольше бы таких интересных рецептов..любопытно..