Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 декабря 2024 г.

Как быстро засолить селедку

gastronom
20 декабря 2024 г.
0Комментировать
Как быстро засолить селедку
Как быстро засолить селедку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как быстро засолить селедку — один из самых актуальных вопросов в преддверие праздничных дней с чередой застолий и дружеских посиделок. Возможно, кто-то скажет, что готовую рыбу можно просто купить в супермаркете, однако вкус домашней малосольной селедки со специями, луком и ароматным маслом не сравнится ни с какой магазинной. Выбирая замороженную рыбу для засолки, отдавайте предпочтение тушкам весом от 350-500 г. Глаза у сельди должны быть прозрачными, а спинка — широкой. И помните, что размораживать рыбу перед посолом нужно только в холодильнике.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 160.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 13.61 г/11.73 г/0.07
ЗасолкаОбедЗакускаХолодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сельдь свежая 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделайте сельдь на два продольных филе. Сполосните их и обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Каждое филе нарежьте поперек на кусочки, толщиной в 1-2 см.

Шаг 2

Лавровый лист и черный перец горошком раздробите в ступке не слишком мелко. Смешайте их с 3-4 ст. л. соли. В глубокую тарелку поместите кусочки сельди посыпьте их соленой смесью и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Затяните тарелку с рыбой пищевой пленкой или просто плотно прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре (подальше от солнечного света) на 1 час.

Шаг 4

Промойте рыбу от соли и просушите бумажными полотенцами. Переложите сельдь в стерильную банку, влейте 1-2 ст. л. любого растительного масла (на свой вкус), плотно закройте крышкой. Потрясите слегка и уберите на 40 минут в холодильник. Все, малосольная селедка готова, можно подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавлять ли сахар в рецепт малосольной селедки — решайте сами. Пропорции примерно такие — на каждую 1 ст. л. соли можно добавить 1/2 ч. л. сахара (белого или тростникового).
КСТАТИ
Когда вы заливаете малосольную селедку маслом (шаг 4), уже в этот момент можно добавлять разные ингредиенты для разнообразия вкуса. Например, кольца маринованного лука, измельченную зелень укропа и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как засолить пряную селедку по ГОСТу
Как засолить пряную селедку по ГОСТу

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Селедка. Рецепты
Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

194 рецептов
Как засолить селедку дома: 10 простых способов
Как засолить селедку дома: 10 простых способов

Сейчас почти в каждом магазине можно найти 5–10 видов разделанного и нарезанного на кусочки филе сельди в разных упаковках. Это изобилие нас так разбаловало, что вкус домашней соленой селедки вспомнит уже далеко не каждый. А зря! Ведь это очень полезная, бюджетная и доступная рыба, которая при правильном посоле может стать настоящим деликатесом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как быстро и легко почистить селедку от костей
Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол
14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Селедка по-голландски
Селедка по-голландски

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

45 мин

Елена

Соленая сельдь

ПРОДУКТ

Соленая сельдь

Соленая сельдь — продукт, который прочно занял место в национальной кухне России и Скандинавии. За лаконичной технологией приготовления селедки — всего лишь засол и выдержка — стоит многовековой опыт и искусство обращения с рыбой, которая некогда спасала целые страны от голода.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ