Рейтинг@Mail.ru
Елена
11 февраля 2025 г.

Селедка по-голландски

Елена
11 февраля 2025 г.
4Комментировать
Селедка по-голландски
Селедка по-голландски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 304.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 17.72 г/21.13 г/11.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сельдь свежая 2 шт.
Лук красный 200 г
Морковь 150 г
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 8 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый 6 шт.
Гвоздика 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разморозьте сельдь в холодильнике. Отрежьте все лишнее — головы, плавники, выпотрошите рыбу, выскоблите черные пленки из брюшка. Промойте сельдь и оботрите салфетками. Снимите кожу.

Шаг 2

Разделайте сельдь на филе при помощи острого ножа, тщательно удалите все кости. Чистого филе у вас получится около 500 г, все зависит от размера сельди. Нарежьте филе небольшими аккуратными ломтиками, как вы привыкли есть.

Шаг 3

Слегка раздробите в ступке пестиком специи — черный и душистый перец, а также гвоздику. Соедините в миске соль с сахаром и специями. Выложите в нее кусочки филе сельди, перемешайте, пусть стоит.

Шаг 4

Подготовьте овощи. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

Шаг 5

Лимон вымойте, оботрите, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Кончики выбросьте. Оставьте только полноценные сочные ломтики.

Шаг 6

Возьмите банку подходящего размера. В данном случае подойдет литровая. Вымойте ее с содой и обсушите. Разделите мысленно весь гарнир на четыре части, а селедку на три — по количеству будущих слоев.

Шаг 7

Выложите на дно банки четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторите слои. Последним, верхним слоем должны быть овощи, лимон и лавровый лист.

Шаг 8

Влейте в банку растительное масло, закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник. Пару раз в день переворачивайте банку, чтобы выделяющиеся соки перераспределялись, и сельдь с гарниром равномерно просаливались. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных рецептах сельди по-голландски берется разное количество соли и сахара. Многие хозяйки присыпают солью и сахаром каждый слой сельди по мере укладки. Но это нерационально. Гораздо удобнее сразу приправить всю сельдь специями, чтобы посол был равномерным.
КСТАТИ
Разморозив сельдь в холодильнике, обратите внимание на то, чтобы кожа у рыбы была чистой, гладкой и неповрежденной. Икру или молоки, которые вы вынете при разделке рыбы, можно вместе с филе отправить в банку мариноваться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой
Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

57 рецептов
Блюда из сельди
Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

194 рецептов
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для приготовления ...

37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

30 мин
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

20 мин
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол
14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Как быстро и легко почистить селедку от костей
Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Как хранить и замораживать селедку
Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком
Хе из сельди по-корейски с морковью и луком

Хе из сельди по-корейски с морковью и луком совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Продукты для этого нужны самые обычные, специи — как для корейской моркови, а рецепты различаются между собой разве что в мелких деталях — например, можно жарить лук, а можно класть сырым, заливая все горячим маслом. По сути все просто. Единственная морока — разделать селедку. Ведь никто не любит потрошить и чистить рыбу. Но мы пошагово расскажем, как с этим справиться. На самом деле процесс может даже доставить удовольствие, особенно если думать, какая вкуснятина ждет вас впереди.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола

Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

20 мин

Татьяна Березовская

Соленая сельдь

ПРОДУКТ

Соленая сельдь

Соленая сельдь — продукт, который прочно занял место в национальной кухне России и Скандинавии. За лаконичной технологией приготовления селедки — всего лишь засол и выдержка — стоит многовековой опыт и искусство обращения с рыбой, которая некогда спасала целые страны от голода.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лариса (гость)

21 декабря 2021 г.

Роман,чтобы лимон не горчил в любом блюде,его сначала нужно заморозить.Тогда корка горчить не будет .

Роман (гость)

2 января 2018 г.

Селедка вкусная но почему то получилась жестковатой, и с лимона кожицу наверное лучше снимать а то селедка немного горчит

Татьяна. (гость)

8 февраля 2017 г.

Селедка получилась очень вкусная. Но соли нужно поменьше.

Надежда (гость)

24 августа 2016 г.

Использовать этот рецепт на зиму? Будет ли селедка в таком виде стоять зимой?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ