1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуска из сельди
  4. Селедка по-голландски
Елена
17 января 2015 г.

Селедка по-голландски

Елена
17 января 2015 г.
4Комментировать
Селедка по-голландски
Селедка по-голландски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Селедка «по-голландски» – оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

Сложность: легко
Калории: 304.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 17.72 г/21.13 г/11.01
ЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сельдь свежая 2 шт.
Лук красный 200 г
Морковь 150 г
Лимон 1 шт.
Лавровый лист 8 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый 6 шт.
Гвоздика 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разморозьте сельдь в холодильнике. Отрежьте все лишнее – головы, плавники, выпотрошите рыбу, выскоблите черные пленки из брюшка. Промойте сельдь и оботрите салфетками. Снимите кожу.

Шаг 2

Разделайте сельдь на филе при помощи острого ножа, тщательно удалите все кости. Чистого филе у вас получится около 500 г, все зависит от размера сельди. Нарежьте филе небольшими аккуратными ломтиками, как вы привыкли есть.

Шаг 3

Слегка раздробите в ступке пестиком специи – черный и душистый перец, а также гвоздику. Соедините в миске соль с сахаром и специями. Выложите в нее кусочки филе сельди, перемешайте, пусть стоит.

Шаг 4

Подготовьте овощи. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

Шаг 5

Лимон вымойте, оботрите, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Кончики выбросьте. Оставьте только полноценные сочные ломтики.

Шаг 6

Возьмите банку подходящего размера. В данном случае подойдет литровая. Вымойте ее с содой и обсушите. Разделите мысленно весь гарнир на четыре части, а селедку на три – по количеству будущих слоев.

Шаг 7

Выложите на дно банки четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторите слои. Последним, верхним слоем должны быть овощи, лимон и лавровый лист.

Шаг 8

Влейте в банку растительное масло, закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник. Пару раз в день переворачивайте банку, чтобы выделяющиеся соки перераспределялись, и сельдь с гарниром равномерно просаливались. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных рецептах сельди по-голландски берется разное количество соли и сахара. Многие хозяйки присыпают солью и сахаром каждый слой сельди по мере укладки. Но это нерационально. Гораздо удобнее сразу приправить всю сельдь специями, чтобы посол был равномерным.
КСТАТИ
Разморозив сельдь в холодильнике, обратите внимание на то, чтобы кожа у рыбы была чистой, гладкой и неповрежденной. Икру или молоки, которые вы вынете при разделке рыбы, можно вместе с филе отправить в банку мариноваться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой
Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

62 рецептов
Блюда из сельди
Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

217 рецептов
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для приготовления ...

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

30 мин
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

20 мин
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лариса (гость)

21 декабря 2021 г.

Роман,чтобы лимон не горчил в любом блюде,его сначала нужно заморозить.Тогда корка горчить не будет .

Роман (гость)

2 января 2018 г.

Селедка вкусная но почему то получилась жестковатой, и с лимона кожицу наверное лучше снимать а то селедка немного горчит

Татьяна. (гость)

8 февраля 2017 г.

Селедка получилась очень вкусная. Но соли нужно поменьше.

Надежда (гость)

24 августа 2016 г.

Использовать этот рецепт на зиму? Будет ли селедка в таком виде стоять зимой?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ