14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Роман Рыжов
13 ноября 2024 г.
1Комментировать

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол
14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать сельдь для праздничных бутербродов

Конечно, в идеале рыбу можно засолить самостоятельно, купив в магазине сельдь корабельной заморозки. Такой продукт считается наиболее полезным, так как не содержит лишних консервантов. 

Если же вы покупаете в магазине или на рынке целую тушку готовой соленой сельди, обязательно обращайте внимание на жабры (у свежей рыбы они красные) и глаза (не должны быть мутными). Если селедка рыхлая и не восстанавливает свою форму после нажатия пальцем, то ее совершенно точно не стоит покупать.

Чистить уже готовую бочковую селедку придется самостоятельно, а о том, как это сделать, читайте здесь.

Но можно пойти и самым простым путем и купить уже готовое филе или даже кусочки в рассоле или в масле. Тут главное — обязательно смотрите на срок годности и состав. Обращайте внимание на заливку: она не должна быть мутной.

Каким может быть праздничный бутерброд с селедкой

Лучше всего соленая селедка сочетается с яблоками, с кислыми ягодами, с репчатым луком, с отварным картофелем и свеклой. Именно поэтому классическими закусками можно считать бутерброд а-ля «Селедка под шубой» и тосты с форшмаком.

К селедке хорошо подходит творожный и плавленый сыр, а также свежие хрустящие овощи: огурцы, редис, морковь. Такой бутерброд можно дополнить вялеными томатами или половинками черри. В сочетании с оливковым маслом и сушеными итальянскими травами он приобретет легкий средиземноморский флер.

В качестве заправки с селедкой отлично работают сметана, горчица, бальзамический уксус и соусы на основе растительного масла: майонез, айоли и т. д.

А в качестве аппетайзера, то есть легкой закуски, возбуждающей аппетит, отлично подойдет маленький, на один укус, бутерброд с селедочным маслом. Приготовить его совсем не сложно — вам потребуется только хороший хлеб, филе малосольной сельди, качественное сливочное масло и любые добавки по вкусу. Это могут быть отварная морковь, икра, плавленый сыр, зелень и многое другое. Селедочное масло лучше приготовить заранее: оно прекрасно хранится в морозилке.

Рецепты бутербродов с сельдью

Бутерброд «Сельдь на шубе»

Представляем вам рецепт бутербродов с селедкой, которые с праздничного стола всегда исчезают первыми. Это всеми любимая «Селедка под шубой», только на новый, более современный лад.

Бутерброд «Сельдь на шубе»
Бутерброд «Сельдь на шубе» (Фото автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • хлеб ржаной с тмином — 130 г
  • свекла отварная — 1 шт.
  • сельдь слабосоленая — 120 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 10 г

1. Вырежьте из ломтиков черного хлеба кружочки или другие фигурки при помощи вырубки для печенья. Или просто разрежьте хлеб на квадраты или прямоугольники, удалив корочки.

2. Подсушите хлеб на сухой сковороде с обеих сторон до легкой корочки. Натрите зубчиком чеснока.

3. Свеклу натрите на мелкой терке, добавьте второй зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс. Заправьте майонезом.

4. Нарежьте филе сельди на 6 аккуратных кусочков. На каждый ломтик хлеба положите «шубу» из свеклы. Сверху разложите ломтики рыбы. Посыпьте измельченной зеленью, подавайте.

Бутерброд с сельдью и яблоком

Маленький бутерброд с сельдью отлично впишется в любое праздничное меню. Главное здесь — выбрать вкусную и жирную норвежскую сельдь.

Бутерброд с сельдью и яблоком
Бутерброд с сельдью и яблоком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черный хлеб размером 3х4 см — 12 кусочков
  • филе маринованной норвежской сельди — 4 шт.
  • большое красное яблоко — 1 шт.
  • редис — 5 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • хрен — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • укроп — 1 веточки
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Редис натрите на терке, добавьте сметану и хрен, приправьте солью и перцем.

2. Яблоко разрежьте на 4 части. Нарежьте каждую часть тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Филе сельди нарежьте кусочками.

3. Намажьте хлеб смесью из редиса и сметаны. Разложите яблоки, сверху положите по кусочку сельди и по веточке укропа.

Бутерброд с селедкой и отвешенной сметаной

Если все ингредиенты для этого праздничного бутерброда подготовить накануне, то на его сборку у вас уйдет не более 10 минут.

Бутерброд с селедкой и отвешенной сметаной
Бутерброд с селедкой и отвешенной сметаной

1 час 10 минут

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе сельди пряного посола в масле — 400 г
  • сметана от 20% — 500 г
  • укроп — 1 средний пучок (40 г)
  • зеленый лук — 3–5 стеблей (15–25 г)
  • маленький красный лук — 1 шт. (70 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • бородинский хлеб

1. Заранее, за 8–10 часов до подачи, отвесьте сметану. Для этого возьмите кухонное полотенце (или сложенную в 6–7 слоев марлю), застелите дуршлаг, влейте сметану. Оставьте на 20–30 минут — пусть начнет стекать жидкость.

2. Свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской или раковиной. Через 8–10 часов в полотенце будет плотная масса, по консистенции напоминающая сливочный сыр.

3. Нарежьте тонкими кружками очищенный лук, полейте маслом от селедки, поставьте мариноваться в холодильник на 10–30 минут.

4. Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Посолите, поперчите, смешайте с отвешенной сметаной.

5. Обсушите филе сельди от масла. Если филе очень толстые, разрежьте каждое на 2 тонких пласта. Смажьте рыбу отвешенной сметаной с зеленью, сверните в рулетики.

6. Разрежьте каждый рулетик пополам. Нарежьте хлеб квадратиками со стороной 4–5 см. На каждый положите лук и рулетик сверху. Подавайте бутерброды сразу же.

Бутерброд с сельдью и манго

Хотите удивить родных и близких? Поставьте на праздничный стол бутерброды с селедкой и манго. Не бойтесь добавлять к соленому сладкое — в этом дуэте вкусы превосходно сочетаются.

Бутерброд с сельдью и манго
Бутерброд с сельдью и манго (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • чиабатта — 4 ломтика
  • спелое манго — 1/2 шт.
  • филе сельди — 120 г
  • маринованный сладкий перец — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

1. Ломтики чиабатты слегка подсушите в тостере или в духовке. Натрите каждый ломтик чесноком и смажьте оливковым маслом.

2. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, манго и филе сельди — ломтиками.

3. Разложите на кусочках чиабатты перец, манго и ломтики селедки. Поперчите, украсьте микрозеленью и подавайте на стол.

Бутерброд с сельдью, огурцом и редисом

Бутерброды с селедкой на черном хлебе хороши в любое время года! Зимой их можно готовить с отварной свеклой, с картофелем или морковью, а летом — со свежими хрустящими овощами, такими как редис и огурцы.

Бутерброд с сельдью, огурцом и редисом
Бутерброд с сельдью, огурцом и редисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ржаной хлеб — 240 г
  • слабосоленая сельдь — 200 г
  • свежие огурцы — 80 г
  • творог 9% — 40 г
  • сметана 42% — 40 г
  • редис — 40 г
  • укроп — 12 г
  • петрушка — 12 г
  • чеснок — 8 г
  • семена льна темного — 8 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для зеленого масла:

  • рафинированное подсолнечное масло — 200 г
  • петрушка — 30 г
  • укроп — 10 г
  • лимонный сок — 5 мл

Для украшения:

  • укроп
  • петрушка

1. Тушки сельди выпотрошите, разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками.

2. Творог смешайте со сметаной, с мелко нарезанной петрушкой, с укропом и чесноком. Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сухой сковороде семена льна.

3. Подсолнечное масло взбейте в блендере с петрушкой, укропом и лимонным соком. Процедите.

4. На хлеб намажьте творожную пасту. Положите сельдь, огурцы и ломтики редиса. Посолите, поперчите, украсьте петрушкой, укропом, зеленым маслом и семенами льна.

Бутерброды с яйцом и селедочным салатом

Сочетание соленой сельди, репчатого лука и кислых яблок особенно любят в Балтийских и Скандинавских странах. Крошечные, буквально на один укус, бутерброды с селедочным салатом украсят любой праздничный стол.

Бутерброды с яйцом и селедочным салатом
Бутерброды с яйцом и селедочным салатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • белый хлеб — 5 больших ломтиков
  • яйца отварные — 2 шт.
  • среднее кислое яблоко — 1 шт.
  • филе сельди без костей и кожи — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • нежирная сметана — 1–2 ст. л.
  • укроп — 1/2 маленького пучка

1. Вареные яйца нарежьте кружками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. В глубокой миске соедините рыбу, лук, зелень и яблоки, заправьте сметаной, аккуратно перемешайте.

2. С помощью рюмки или вырубки для печенья вырежьте из каждого куска хлеба по 2 кружка. Подсушите в духовке или на сухой сковороде.

3. Положите на каждый ломтик хлеба по 1 кружку яйца, сверху разложите по 1–2 ч. л. селедочного салата. Сразу же подавайте.

Бутерброд с сельдью «Бисмарк»

Сельдь «Бисмарк» или, как говорят в Германии, Bismarckhering — традиционные немецкие пресервы. О том, как приготовить такую сельдь, читайте здесь.

Бутерброд с сельдью «Бисмарк»
Бутерброд с сельдью «Бисмарк» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черный хлеб — 4 ломтика
  • сельдь «Бисмарк» — 4 филе
  • мягкий сливочный сыр с зеленью — 150 г
  • редис — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 4 веточки

1. Репчатый лук и редис нарежьте тонкими кольцами.

2. Ломтики хлеба смажьте сливочным сыром. Филе сельди сверните рулетом, скрепите шпажкой.

3. На каждый ломтик хлеба положите лук, редис и рулет из сельди. Украсьте веточкой укропа и подавайте.

Бутерброд с форшмаком из сельди с зеленым луком

Форшмак с яблоком и селедкой — одно из самых узнаваемых и любимых блюд еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что изначально закуску готовили из жареной сельди, но затем одесские евреи заменили ее на соленую — вкус получился отменный!

Бутерброд с форшмаком из сельди с зеленым луком
Бутерброд с форшмаком из сельди с зеленым луком (Мой Магнит)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе сельди — 400500 г
  • маленькое зеленое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук (маленький) — 1 шт.
  • белый хлеб — 2 куска
  • сливочное масло — 50 г
  • зеленый лук — 4 стебля
  • горчица — 1–2 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец

Для подачи:

  • хлебцы или гренки

1. Белый хлеб замочите в холодной воде на 5 минут. Сливочное масло размягчите.

2. Филе сельди порубите в «фарш» тяжелым ножом. Переложите в миску, добавьте масло и отжатый хлеб.

3. Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Зеленый лук мелко порубите.

4. Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками со стороной 4–5 мм, полейте уксусом и добавьте к рыбе вместе с репчатым и зеленым луком.

5. Заправьте форшмак горчицей, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Затем намажьте на хлебцы, гренки или тосты и подавайте на стол.

Бутерброд с паштетом из икры малосольной сельди

Мы привыкли к бутербродам с селедкой на черном хлебе, однако для закуски с селедочным маслом больше подходят свежий багет, чиабатта или вкусный нарезной батон.

Бутерброд с паштетом из икры малосольной сельди
Бутерброд с паштетом из икры малосольной сельди (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 20–30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь отварная средняя — 1 шт.
  • размягчённое сливочное масло — 100 г
  • икра сельди слабой соли — 100 г
  • яйцо С0 отварное — 1 шт.
  • белый хлеб

1. Отварную морковь и яйца нарежьте на кусочки произвольной формы. Переложите в чашу блендера. Добавьте икру сельди и размягченное сливочное масло.

2. Взбейте до состояния пышной массы, переложите в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2030 минут.

3. Подавайте паштет на белом хлебе, посыпав хлопьями красного чили-перца.

Бутерброд с сельдью и свекольным салатом

Наш рецепт бутербродов с селедкой очень простой, но от этого не менее праздничный. Классическое сочетание малосольной рыбы, свеклы, лука и свежей зелени — ну как тут устоять?

Бутерброд с сельдью и свекольным салатом
Бутерброд с сельдью и свекольным салатом (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе малосольной сельди — 3 шт.
  • небольшая отварная свекла — 1 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 45 перьев
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья салата
  • багет из цельнозерновой муки

1. Свеклу натрите на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом.

2. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками, зеленый лук мелко порубите. Кусочки багета слегка подсушите на сухой сковороде или в духовке.

3. На каждый ломтик хлеба положите салатный лист и 12 ч. л. свекольного салата. Сверху разложите кусочки сельди, посыпьте зеленым луком и сразу же подавайте на стол.

Бутерброд с сельдью и ароматным маслом

Бутерброды с селедкой и ароматным маслом отлично подойдут для любого праздничного стола и придутся по вкусу как старшему, так и молодому поколению.

Бутерброд с сельдью и ароматным маслом
Бутерброд с сельдью и ароматным маслом

30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 40 порций нужно:

  • бородинский хлеб — 10 ломтиков
  • филе сельди — 200 г
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • водка — 2 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

Для ароматного масла:

  • сливочное масло — 100 г
  • укроп — 4 веточки
  • кориандр — 1 ч. л.
  • соль

1. Филе сельди нарежьте кусочками шириной не более 2 см. В маленькой миске соедините водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.

2. Нарежьте сливочное масло очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Мелко порубите укроп. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая, 2–3 минуты. Остудите, разотрите в ступке.

3. Добавьте в размягченное масло укроп и кориандр. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. .

4. Разрежьте яблоко на 8 долек, удалите семена. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком.

5. Бородинский хлеб разрежьте на четвертинки, при желании слегка подсушите. Каждый ломтик смажьте ароматным маслом. Сверху разложите кусочки селедки и яблоки. Приправьте свежемолотым черным перцем и подайте на стол.

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова

Согласитесь, в супермаркетах мы редко обращаем внимание на баночки с икрой сельди. И совершенно напрасно! С ней можно приготовить настоящее праздничное угощение. Например, известный гурман Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подает великолепную идею использования такой бюджетной икры.

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А. П. Чехова (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • икра сельди — 1 баночка
  • небольшие ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки
  • подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик — 2 кусочка
  • лук зеленый — 1 пучок
  • свежемолотый черный перец

1. Измельчите в ступке сухарики до мелкой крошки (можно использовать блендер). Как можно мельче нарежьте подготовленный зеленый лук.

2. Смешайте сухарики и лук с икрой. По необходимости посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородности.

3. Подавайте бутерброды на горбушках ржаного или зернового хлеба. При желании украсьте зеленью.

Бутерброды с классическим селедочным маслом

Сейчас уже трудно сказать, когда в нашей стране появилось селедочное масло. По одной версии оно стало доступной заменой дефицитной икры, по другой — одной из очень вольных разновидностей форшмака. А секрет такой закуски очень прост — качественное масло, жирная сельдь и любимые специи.

Бутерброды с классическим селедочным маслом
Бутерброды с классическим селедочным маслом

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе сельди — 300 г
  • сливочное масло — 250 г
  • отварная морковь среднего размера — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • багет для подачи

1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Филе сельди нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера, измельчите.

2. Отварную морковь очень мелко нарежьте. Сливочное масло взбейте миксером до получения пышной массы. Добавьте измельченное филе сельди и морковь. Поперчите, тщательно перемешайте.

3. Переложите получившееся селедочное масло в контейнер и поставьте в холодильник на 30 минут.

4. Перед подачей намажьте слегка размягченное масло на ломтики багета. Подавайте на стол.

Бутерброд с горчичной сельдью

Сельдь в горчичном маринаде — одна из самых популярных шведских закусок. При желании готовый бутерброд можно посыпать хлопьями острого чили-перца.

Бутерброд с горчичной сельдью
Бутерброд с горчичной сельдью (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 34 часа

Для приготовления 16 порций нужно:

  • филе малосольной сельди — 8 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • зернистая горчица — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 4–5 перьев
  • натуральный уксус — 1 ст. л.
  • укроп свежий
  • соль
  • ржаной хлеб на закваске

1. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками, репчатый лук — мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

2. В стеклянную банку с плотной крышкой положите сметану, горчицу, лук и зелень. Слегка посолите, добавьте натуральный уксус и тщательно перемешайте.

3. Поместите в получившийся маринад кусочки рыбы, перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник на 34 часа.

4. Разложите ломтики селедки на подсушенном ржаном хлебе, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка. Рецепты
Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

212 рецептов
Как засолить селедку дома: 10 простых способов
Как засолить селедку дома: 10 простых способов

Сейчас почти в каждом магазине можно найти 5–10 видов разделанного и нарезанного на кусочки филе сельди в разных упаковках. Это изобилие нас так разбаловало, что вкус домашней соленой селедки вспомнит уже далеко не каждый. А зря! Ведь это очень полезная, бюджетная и доступная рыба, которая при правильном посоле может стать настоящим деликатесом.

Как быстро и легко почистить селёдку от костей
Как быстро и легко почистить селёдку от костей

Как быстро и легко почистить селёдку от костей и разделать для подачи на праздничный стол? Всегда хочется подцепить на вилку кусочек солёной рыбки и не заботиться о том, что маленькая косточка может испортить настроение. На самом деле в этом нет ничего сложного и разделать селёдку можно буквально за 5 минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сельдь: описание продукта, как выбрать, как хранить

ПРОДУКТ

Сельдь: описание продукта, как выбрать, как хранить

Сельдь – особая рыба. Это не лосось с насыщенным вкусом и не деликатная треска. Она намного меньше этих рыб, но от этого не становится хуже. Сельдь ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя в некоторых частях Азии и Карибского бассейна ее тоже охотно готовят. Мы любим ее за нежную, жирную мякоть и за то, что соленая сельдь превращается в прекрасную селедку. А ведь сельдь можно и жарить, и запекать, и коптить.

Праздничные бутерброды – рецепты
Праздничные бутерброды – рецепты

Бутерброд – самая простая еда, хлеб с чем-нибудь. Но при небольшом старании, из обычного бутерброда можно легко приготовить праздничный бутерброд. Рецепты праздничных бутербродов пригодятся каждой хозяйке, ведь с их помощью можно быстро и легко накрыть стол и накормить гостей. Праздничные бутерброды можно разделить на несколько категорий: для апперитива, для закуски, для основного блюда (да-да, бывают и такие!).

102 рецептов
Праздничные закуски: подборка рецептов
Праздничные закуски: подборка рецептов

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие закуски лучше хранятся, и их можно приготовить заранее.

379 рецептов
Рецепты бутербродов и сэндвичей
Рецепты бутербродов и сэндвичей

Нет блюда более простого и удобного в дороге или для еды "на ходу", чем бутерброд или сэндвич. Но при всей его элементарности и откровенности, его тоже нужно готовить по определённым правилам. Касаются они главным образом сочетаемости аромата, вкуса и текстуры хлеба и начинки. Сочная начинка потечёт из мягкого хлеба или слишком размочит его, а сухая потеряется в плотной булке с хрустящей корочкой.

250 рецептов
Бутерброды на праздничный стол: топ-20 лучших рецептов
Бутерброды на праздничный стол: топ-20 лучших рецептов

Бутерброды на праздничный стол — это нестареющая классика. Такая закуска уже одним своим видом и разнообразием начинок способна возбудить аппетит и создать настроение. В преддверии праздничных дней, когда ожидаются частые застолья с гостями или просто дружеские посиделки, так не хочется подолгу стоять у плиты. Вот тут-то и выручат бутерброды, а чтобы они получились вкусными и аппетитными, нужно знать всего несколько правил.

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

19 ноября 2024 г.

Потрясающе, век живи, век учись!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях