Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
11 ноября 2024 г.

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом

Мой Магнит
11 ноября 2024 г.
0Комментировать
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом — классика домашней французской кухни. Готовят его обычно из подсушенного (или вчерашнего) пшеничного хлеба. Рецепт, несмотря на обилие ингредиентов достаточно прост — вам не придется готовить тесто. Просто нарежьте подсохший хлеб (или подсушите в духовке свежий — это нужно, чтобы он сохранил плотность и текстуру при выпекании), добавьте карамелизованные яблоки, залейте смесью из яиц, молока, сливок и сахара и запеките в духовке на невысокой температуре. Подавайте пудинг из хлеба с яблоками с карамельным соусом и взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 612.44 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.03 г/37.79 г/59.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для пудинга:
Хлеб Тостовый 400 г
Яблоко 3 шт.
Молоко 720 мл
Сливки 33% (классические) 240 мл
Масло сливочное 40 г
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар коричневый 200 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для карамельного соуса:
Масло сливочное 225 г
Сахар коричневый 200 г
Сливки 33% (классические) 200 г
Для подачи:
Сливки взбитые по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Срежьте корки с тостового хлеба, мякиш нарежьте квадратиками со стороной 2,5 см. Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте маслом жаропрочную форму 23 х 33 см. 

Шаг 2

Разогрейте духовку до 165°С. Положите хлеб на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запеките 10–12 мин. 

Шаг 3

Тем временем растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном, выложите яблоки и готовьте, помешивая, на среднем огне 7 мин. Примерно треть яблок отложите для подачи, остальные переложите в форму для запекания, добавьте подрумяненный хлеб и перемешайте. 

Шаг 4

Смешайте яйца, желтки, молоко, сливки, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, хорошо взбейте. Вылейте смесь в форму с хлебом и яблоками, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. 

Шаг 5

Поставьте пудинг в духовку и выпекайте 50 мин. 

Шаг 6

Для карамельного соуса положите в сотейник сливочное масло и тростниковый сахар, добавьте сливки и доведите до кипения, уменьшите нагрев и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин. 

Шаг 7

Подавайте пудинг теплым со взбитыми сливками и карамельным соусом, украсив дольками яблок. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 15,90 г (17,67%) • углеводы 26,13 г (15,55%) • ккал 257,31 (14,30%) • натрий 104,11 мг (7,18%) • общий сахар 17,84 г (35,68%) • НЖК 9,15 г (45,75%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Дайте смеси для заливки пудинга постоять 15 минут после взбивания, это поможет сделать текстуру готового пудинга особенно гладкой и нежной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой пудинг можно приготовить из подсохших круассанов, их даже не понадобится резать, просто порвите их руками на небольшие кусочки одинакового размера, в остальном действуйте по рецепту для хлебного пудинга.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает пудинг и почему он так называется
Каким бывает пудинг и почему он так называется

Вы не представляете, какими разными бывают пудинги. Все потому, что это название не для конкретного блюда, а для целой категории. При этом на каждый пудинг найдется любитель.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлебный яблочный пудинг по-крестьянски

РЕЦЕПТ

Хлебный яблочный пудинг по-крестьянски

Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы". Как вариант использования выпечки, оставшейся после пасхальных праздников. Но можно просто из белого хлеба.

Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью

Тонкие ломтики яблок на слоеном тесте – такое простое и одновременно изысканное блюдо классической французской кухни. Современное прочтение этой слойке добавляют соленая карамель и крупинки соли.

45 мин

gastronom

Карамельный соус
Карамельный соус

Домашний карамельный соус — прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную, манную или рисовую кашу в настоящее лакомство. Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила — они касаются пропорций ингредиентов, температуры варки. Даже если сироп начнет кристаллизоваться — ничего страшного, просто добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне. В нашем пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как приготовить карамельный соус.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ