Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 августа 2025 г.

Французская слойка с яблоками и соленой карамелью

gastronom
08 августа 2025 г.
4Комментировать

Тонкие ломтики яблок на слоеном тесте – такое простое и одновременно изысканное блюдо классической французской кухни. Современное прочтение этой слойке добавляют соленая карамель и крупинки соли.

Сложность: средне
Калории: 692.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.12 г/35.03 г/87.29
ВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаСлойкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для слоек:
300 г слоеного бездрожжевого теста
мука для раскатывания теста
2 яблока
1 ст. л. сливочного масла
4 ч. л. сахара
крупная морская соль или флёр де-сель
Для соуса:
3/4 стакана сахара
3/4 стакана сливок жирностью 33%
1/2 ч. л. мелкой морской соли
1 ст. л. сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Карамельный соус. Поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или потряхивая сотейник.

Шаг 2

Как только сахар полностью растает, оставьте сотейник на огне, пока сахар не станет янтарным. Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки. Будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и брызгаться! Доведите карамель до кипения, размешивая кусочки сахара в сливках. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и перемешайте до однородности. При желании процедите соус.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 4

Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на тесте. Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки. Посыпьте сахаром.

Шаг 5

Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15–20 мин., яблоки должны стать мягкими, а тесто золотистым.

Шаг 6

Подогрейте карамельный соус и нанесите на яблоки. Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель. Подавайте слойки теплыми с шариком мороженого.

КСТАТИ

У вас получится больше карамельного соуса, чем нужно, но он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (303), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слойки с яблоками из готового слоеного теста, 5 рецептов
Слойки с яблоками из готового слоеного теста, 5 рецептов

Кулинары знают, что воздушная, румяная, ароматная слойка с яблоками — это на самом деле очень просто. Главное — выбрать правильное тесто и не ошибиться с фруктами. Иначе вместо красивой картинки, как с витрины модной пекарни, можно получить совсем неаппетитный кусок горелой подошвы. Возвращаясь к аромату — а вы пробовали яблочные слойки с апельсиновой цедрой? А с мускатным орехом? Если нет, то самое время экспериментировать, ведь кроме корицы и ванили существует множество подходящих яблоку специй.

Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками
Слоеная плетенка с карамелизованными яблоками

Я очень люблю выпечку из слоеного теста! Она получается невероятно вкусной, ароматной и воздушной! А карамелизованные яблоки, как я считаю, идеальная начинка для такого одновременно простого, но удивительно вкусного, десерта к чаю

Теплый пирог с яблоками и карамелью
Теплый пирог с яблоками и карамелью

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko26 октября 2018 г.

Ольга, спасибо большое за Ваш комментарий, у нас в Питере тоже есть магазин "Азбука вкуса", попробую там посмотреть.

Ольга З
Ольга З17 октября 2018 г.

Rita Pirko, она отличается от вкуса привычной "простой" соли, как коричневый сахар отличается от обычного и дорогая ваниль в стручках от того, что у нас продают в пакетиках за 100 руб. Такую соль хорошо покупать за границей, там она стоит дешевле) в Москве она продаётся в Азбуке вкуса

Konstanta
Konstanta16 октября 2018 г.

Интересная идея оформления обычных слоек! Очень красиво!

Rita Pirko
Rita Pirko16 октября 2018 г.

Очень заинтересовала соль флёр де-сель. В интернете я прочитала, что эта самая дорогая соль в мире. А где ее можно купить? И на сколько сильно ее вкусовые качества отличаются от обычной морской соли?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ