16 октября 2018 / gastronom

Французская слойка с яблоками и соленой карамелью

Тонкие ломтики яблок на слоеном тесте – такое просто и одновременно изысканное блюдо классической французской кухни. Современное прочтение этой слойке добавляет соленая карамель и крупинки соли.

Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для слоек:
  • 300 г слоеного бездрожжевого теста
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ч. л. сахара
  • крупная морская соль или флёр де-сель
Для соуса:
  • 3/4 стакана сахара
  • 3/4 стакана сливок жирностью 33%
  • 1/2 ч. л. мелкой морской соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью. Шаг 1
Карамельный соус. Поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или потряхивая сотейник.
Шаг 2
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью. Шаг 2
Как только сахар полностью растает, оставьте сотейник на огне, пока сахар не станет янтарным. Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки. Будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и брызгаться! Доведите карамель до кипения, размешивая кусочки сахара в сливках. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и перемешайте до однородности. При желании процедите соус.
Шаг 3
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью. Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью. Шаг 4
Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на тесте. Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки. Посыпьте сахаром.
Шаг 5
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью. Шаг 5
Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15–20 мин., яблоки должны стать мягкими, а тесто золотистым.
Шаг 6
Подогрейте карамельный соус и нанесите на яблоки. Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель. Подавайте слойки теплыми с шариком мороженого.
Кстати

У вас получится больше карамельного соуса, чем нужно, но он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№08 (303), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 26 октября 2018

Ольга, спасибо большое за Ваш комментарий, у нас в Питере тоже есть магазин "Азбука вкуса", попробую там посмотреть.

Ольга Захарова Ольга Захарова 17 октября 2018

Rita Pirko, она отличается от вкуса привычной "простой" соли, как коричневый сахар отличается от обычного и дорогая ваниль в стручках от того, что у нас продают в пакетиках за 100 руб. Такую соль хорошо покупать за границей, там она стоит дешевле) в Москве она продаётся в Азбуке вкуса

Konstanta Konstanta 16 октября 2018

Интересная идея оформления обычных слоек! Очень красиво!

Rita Pirko Rita Pirko 16 октября 2018

Очень заинтересовала соль флёр де-сель. В интернете я прочитала, что эта самая дорогая соль в мире. А где ее можно купить? И на сколько сильно ее вкусовые качества отличаются от обычной морской соли?