23 октября 2013 / gastronom

Карамельный соус

Карамельный соус – прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную кашу в настоящее лакомство. Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила. Даже если сироп начнет кристаллизоваться, добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне.

Карамельный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г мелкого сахара
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Карамельный соус. Шаг 1
В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды. Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар. Поставьте сотейник на среднесильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Шаг 2
Карамельный соус. Шаг 2
В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.
Шаг 3
Карамельный соус. Шаг 3
Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
Шаг 4
Карамельный соус. Шаг 4
Варите сироп 3–4 мин., он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте аккуратны при работе с карамелью. Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
Шаг 5
Карамельный соус. Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.
Шаг 6
Карамельный соус. Шаг 6
Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте. Подавайте соус теплым. Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.
Кстати

Половину сахара можно заменить глюкозой. У такого сиропа меньше вероятность кристаллизации и дольше срок хранения.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№18 (236) сентябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 декабря 2017

Виктория, примерно 250 г.

Виктория 5 декабря 2017

Сколько выходит по граммам?

Ксения, так здесь всё натуральное и не подлежит долгому хранению.

Ксения 6 мая 2017

Срок хранения всего 10 дней?(

Евгения Леонова Евгения Леонова 26 января 2017

Дмитрий, если речь о покупной сахарной пудре, то использовать ее не стоит, т.к. при ее производстве сахар смешивается с крахмалом, чтобы пудра не слеживалась.

Дмитрий 26 января 2017

А можно ли использовать сахарную пудру? Она ведь должна быстрее достигнуть температуры кипения...