Рейтинг@Mail.ru

Чахохбили с рисом

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Традиционное грузинское блюдо  — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.   

Сложность: Простые рецепты
Калории: 667.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 41.36 г/31.40 г/51.72
ЖарениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Курица 1.3 кг
Лук репчатый 3 шт.
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Масло растительное рафинированное
Вино красное сухое 50 мл
Соль
Сахар-песок
Кинза 1 шт.
Для гарнира:
Рис длиннозерный 1.5 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить чахохбили с рисом на сковороде? Сначала подготовьте все ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок и кинзу мелко порубите.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Потом переложите в холодную воду. Снимите отошедшую от мякоти кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Курицу для чахохбили с рисом разделайте на порционные куски. Разогрейте на огне антипригарную сковороду без масла, выложите на нее куски курицы и обжарьте со всех сторон, переворачивая, до румяной корочки.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 4

На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте полукольца лука до прозрачного цвета, в течение 5 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы не пригорел.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите обжаренный лук на сковороду с курицей, перемешайте. Добавьте мякоть помидоров, нарезанный соломкой сладкий перец и тушите все под крышкой 25 минут.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Затем посолите, добавьте сушеные приправы, острую аджику, попробуйте на вкус. Если помидоры кисловаты, добавьте шепотку сахара. Влейте вино. Тушите еще 15 минут.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 7

В конце приготовления добавьте в чахохбили из курицы рубленый чеснок и кинзу, накройте сковороду крышкой и готовьте 3 минуты. Снимите с огня, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте с отварным рисом.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Чтобы приготовить рис для чахохбили, залейте промытый рис холодной водой в пропорции 1:1,5. Доведите до кипения без крышки, уменьшите огонь и варите около 15 минут. В конце накройте крышкой и оставьте на 5 минут. 

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для классического рецепта чахохбили на сковороде нужна хорошая, деревенская курица. Если вы привыкли покупать разделанные части птицы, то лучше брать бедра. Можно удалить из них кости, и блюдо станет более изысканным. Из куриной грудки так же получится сочное чахохбили. Для соуса важно качество помидоров, но если вы не нашли подходящих, всегда вручит томатная паста.    
КСТАТИ
Особый вкус и аромат придают чахохбили с рисом грузинские приправы: хмели–сунели или уцхо-сунели. В чем их отличие? Уцхо-сунели — сушеные семена голубого пажитника. Они придают ореховый вкус. Хмели-сунели — это букет ароматов, в него входят больше 10 разных сушеных трав и пряностей. Входит в нее и уцхо-сунели. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

35 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

2 ч 30 мин

gastronom

Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке

Если вы попробуете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, то удивитесь, насколько насыщенным может быть его вкус. Дело в том, что этот современный кухонный прибор, благодаря своей герметичности, обеспечивает эффект медленного томления. В результате все ингредиенты чахохбили обмениваются своими вкусами, ароматами, и получается поистине идеальный «букет». Еще одним плюсом мультиварки является удобство ее использования: вам не придется постоянно присутствовать на кухне, отслеживая процесс приготовления блюда. Нарезали ингредиенты чахохбили, поместили в чашу, включили прибор — и можете заниматься своими делами, предвкушая вкуснейший обед или ужин.

1 ч 30 мин

gastronom

Чахохбили из свинины
Чахохбили из свинины

Чахохбили из свинины — это сытное и ароматное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из курицы, но наш вариант с использованием свинины — ничуть не хуже! Обычно для чахохбили используют большое количество помидоров, лука, чеснока и свежей зелени — это придает блюду насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте свинина сначала обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится с добавлением сочных помидоров и пряных специй. Это блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина, ведь его несложно приготовить, а результат всегда получается превосходным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ