
Традиционное грузинское блюдо — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.
Шаг 1
Как приготовить чахохбили с рисом на сковороде? Сначала подготовьте все ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок и кинзу мелко порубите.
Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Потом переложите в холодную воду. Снимите отошедшую от мякоти кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Курицу для чахохбили с рисом разделайте на порционные куски. Разогрейте на огне антипригарную сковороду без масла, выложите на нее куски курицы и обжарьте со всех сторон, переворачивая, до румяной корочки.
Шаг 4
На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте полукольца лука до прозрачного цвета, в течение 5 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы не пригорел.
Шаг 5
Переложите обжаренный лук на сковороду с курицей, перемешайте. Добавьте мякоть помидоров, нарезанный соломкой сладкий перец и тушите все под крышкой 25 минут.
Шаг 6
Затем посолите, добавьте сушеные приправы, острую аджику, попробуйте на вкус. Если помидоры кисловаты, добавьте шепотку сахара. Влейте вино. Тушите еще 15 минут.
Шаг 8
Чтобы приготовить рис для чахохбили, залейте промытый рис холодной водой в пропорции 1:1,5. Доведите до кипения без крышки, уменьшите огонь и варите около 15 минут. В конце накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

Если вы попробуете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, то удивитесь, насколько насыщенным может быть его вкус. Дело в том, что этот современный кухонный прибор, благодаря своей герметичности, обеспечивает эффект медленного томления. В результате все ингредиенты чахохбили обмениваются своими вкусами, ароматами, и получается поистине идеальный «букет». Еще одним плюсом мультиварки является удобство ее использования: вам не придется постоянно присутствовать на кухне, отслеживая процесс приготовления блюда. Нарезали ингредиенты чахохбили, поместили в чашу, включили прибор — и можете заниматься своими делами, предвкушая вкуснейший обед или ужин.

Чахохбили из свинины — это сытное и ароматное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из курицы, но наш вариант с использованием свинины — ничуть не хуже! Обычно для чахохбили используют большое количество помидоров, лука, чеснока и свежей зелени — это придает блюду насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте свинина сначала обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится с добавлением сочных помидоров и пряных специй. Это блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина, ведь его несложно приготовить, а результат всегда получается превосходным.


Пока нет комментариев