1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Юлия Синица
10 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

Юлия Синица
10 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке можно приготовить исключительно их постных ингредиентов. Представьте себе — никакого мяса, никакого сыра — и при этом удивительно вкусно. Постящиеся будут сыты и довольны, а веганы — просто счастливы. Секрет — в использовании специй и пряных трав. Они делают эту закуску безумно аппетитной и ароматной. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Тех, кто жаждет мяса, наш рецепт также порадует. Лодочки, фаршированные овощами, вполне могут выступать в качестве гарнира к свиной отбивной или говяжьему стейку. А любители сыра тоже могут ни в чем себе не отказывать: нужно просто посыпать баклажанные лодочки с начинкой тертым сыром перед запеканием.

Сложность: средне
Калории: 217.69 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.84 г/15.32 г/16.15
ОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны среднего размера 2 шт.
Помидоры 150 г
Перец сладкий 1 шт. 150 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Растительное масло 3 ст.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Зира 0.5 ч.л.
Сушеная зелень (орегано, базилик, тимьян) 1 ч.л.
Молотый черный перец
Соль
Зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не удаляя плодоножки — так, чтобы половина плодоножки сохранилась у каждой лодочки. Это не только декоративный элемент: ножка обеспечит дополнительную крепость конструкции.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Острым ножом сделайте глубокие прорези в мякоти баклажанов в виде решетки, не задевая кожицу. Натрите синенькие солью, смажьте растительным маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Морковь вымойте и натрите на крупной терке.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Из перца удалите семена и соединительные перегородки. Нарежьте перец маленькими кубиками. Из помидоров вырежьте жесткие «попки». Снимать кожицу необязательно. Нарежьте томаты небольшими кубиками.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в нее лук, морковь и чеснок, пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте нарезанный перец, паприку, зиру и сушеные травы. Тушите еще 4–5 минут.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду с овощами нарезанные помидоры, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Тушите смесь в течение 5–7 минут, помешивая.

Шаг 7

Подпеченные баклажаны выньте из духовки. Примните мякоть ложкой — под румяной корочкой мякоть будет влажной и податливой. Получатся лодочки с небольшим углублением внутри.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите овощную начинку на баклажанные лодочки и верните форму в духовку еще на 10 минут. Запеченные лодочки из баклажанов с овощами выньте из духовки, дайте им немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть сухое белое вино, возьмите немного — всего 50 мл — для начинки. Его нужно добавить к луку и чесноку, когда они немного обжарятся со специями, и потушить не маленьком огне в течение 4–5 минут. Морковь в этом случае лучше не класть.
КСТАТИ
К овощной начинке неплохо будет добавить грибы, например, пару шампиньонов среднего размера. Это обогатит вкус. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком и морковью до закладки перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов

Фаршировать баклажаны любят практически во всех кухнях мира. Блогер Gastronom.ru Светлана Зарецкая предлагает свой рецепт в общую копилку.

1 ч

gastronom

Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Овощи в духовке
451 рецептов
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2636 рецептов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

1 ч 20 мин

gastronom

Веганские рецепты
80 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ