
Традиционная болгарская холодная закуска кьопоолу — это, по сути, овощная икра из печеных или жареных баклажанов, сладкого перца, чеснока и оливкового масла. Болгары и представители других стран Балканского полуострова ее очень любят и готовят летом и осенью, в сезон овощей. Популярность кьопоолу возросла и среди вегетарианцев: блюдо сытное и питательное, хоть и не содержит продуктов скоромного происхождения. Рецепт простой, но результат получится отменный — яркий, поднимающий аппетит и настроение.
Шаг 1
Баклажаны, сладкий перец и перец чили помыть, наколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут. Перцы должны подпечься до темных бочков.
Шаг 2
Перцы завернуть в пакет и дать им пропотеть 10 минут. Затем почистить от семян и кожицы. С баклажанов снять шкурку. Баклажаны и перец мелко нарезать, можно измельчить блендером или мясорубкой.
Шаг 3
Помидоры надрезать с носика крест-накрест и залить кипятком на полминуты. Затем обдать холодной водой и снять кожу. Измельчить в блендере помидоры и чеснок.
Шаг 4
Соединить нарезанные баклажаны и перец с томатно-чесночным пюре. Добавить мелко нарезанную кинзу(или петрушку). По вкусу посолить, добавить сахар, влить масло и винный уксус.
Шаг 5
Дать немного настояться и подавать к столу.

Икра из кабачков, помидоров и лука, собранных на собственных грядках, — самая вкусная. Такие овощи всегда ароматнее и сочнее покупных, и в буквальном смысле «пищат» от свежести, а готовое блюдо просто не может получиться невкусным. Ни морковки, ни сладкого перца, ни чеснока в моей кабачковой икре нет. Эту кабачковую икру можно укупорить в банки, а можно съесть просто так, с ломтиком батона. Ниже предлагаю пошаговый рецепт, как приготовить очень вкусную кабачковую икру всего из трех летних овощей.

Что может быть вкуснее, чем мамина баклажанная икра с морковью? Это просто праздник какой-то! Ведь вкусная домашняя еда всегда праздник. Наши мамы знают много секретов приготовления блюд и закусок, потому что хранят проверенные временем рецепты. Когда-то баклажаны у нас были редкостью и ценились дорого. Вспомните эпизод из знаменитого фильма, где икру торжественно подавали на царский стол: «Икра заморская баклажанная!» Сегодня это очень доступный овощ, который ценится за богатый состав витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в нем калия, который полезен для сердца и сосудов. Баклажаны дружат с помидорами, луком, морковью, а в икре эти овощи гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

Балканы – это группа стран, относящихся к Балканскому полуострову, географической области в Юго-Восточной Европе. На Балканах есть своя ни с чем не сравнимая кухня, отличающаяся от других и имеющая много фанатов. Расскажем о трех блюдах этой уникальной кухни, которые стоит приготовить.


Сергей (гость)
25 августа 2023 г.Забыли слить лишнюю влагу с остывших чушек и баклажан, и сделать дегидратацию томатов. Это не къопполу, а овощной суп какой-то(