28 октября 2015 / gastronom

Затирка

Говорящее название: для заправки нужно растереть муку руками. Классический суп из детства многих украинских (да и белорусских, кстати, тоже) граждан. Такое очень домашнее и уютное блюдо, не требующее никаких специальных продуктов. При этом есть его можно хоть каждый день – совершенно не надоедает.

Затирка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 л бульона (куриного, овощного или мясного) или воды
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 50–60 г сала
  • 150 г муки
  • соль, черный перец
  • небольшой пучок петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Доведите бульон (воду) до кипения, положите картофель. Опять доведите до кипения, посолите и варите 10 мин.
Шаг 2
Муку просейте и добавьте немного (примерно 1/3 стакана) холодной питьевой воды. Хорошо размешайте и разотрите пальцами до образования мелких комочков. Разотрите их в ладонях и переложите сухие затирухи в миску.
Шаг 3
Одновременно очистите луковицу, мелко порежьте. Так же мелко нарежьте сало. В сковороде на среднем огне вытопите сало, 5 мин., положите лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте затирухи, стряхнув излишки муки, быстро их прожарить 30-60 сек. Снять с огня.
Шаг 4
Добавьте содержимое сковороды в суп примерно за 5 мин. до готовности. При подаче посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.
Кстати

Если вы готовите затирку на бульоне, можете добавить в суп при подаче кусочки мяса, из которого бульон варился.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
anastasia1983 26 октября 2017

Отличный рецепт! Подсадила мужа на него конкретно!)))

Ольга Захарова Ольга Захарова 31 октября 2015

Bis7, "вложите" муку согласно шагу 3.

bis7 31 октября 2015

Рецепт написан не до конца. Когда вложить муку ?