1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясо по-французски с помидорами и сыром
Лера
06 февраля 2023 г.

Мясо по-французски с помидорами и сыром

Лера
06 февраля 2023 г.

Мясо по-французски с сыром и помидорами, заходник
Мясо по-французски с сыром и помидорами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ничего подобного, то слышали об этом блюде наверняка. В данном же случае для заливки используется соус бешамель, и это, между прочим, как раз и роднит такое горячее с тем, что действительно существует в самой Франции. Дополняют ли там мясо помидорами, сказать сложно. Но что бешамель сразу же ставит блюдо на более высокий гастрономический уровень, несомненно!

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 отбивные из говядины по 150 г каждая
2 помидора
2 средние луковицы
120 г тертого сыра
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
30 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 стакан молока или сливок жирностью 10%
щепотка молотого мускатного ореха
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте соус для мяса по-французски. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, постоянно помешивая лопаткой, жарьте 3 мин. У вас получится белая густая масса.

Шаг 2

Влейте тонкой струйкой холодное молоко, постоянно размешивая соус. Тщательно размешайте соус венчиком, чтобы удалить комки. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Посолите соус и приправьте мускатным орехом.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте оливковым маслом керамическую форму для запекания мяса. Можно использовать также форму из огнеупорного стекла или металлическую.

Шаг 4

Говяжьи отбивные вымойте и обсушите. затем накройте каждую кусоком пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6-7 мм. Посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте мясо по 2 мин. с каждой стороны до румяной корочки. Постарайтесь не пересушить отбивные, чтобы они остались мягкими внутри.

Шаг 6

Переложите мясо в подготовленную ранее форму. Обратите внимание: оно должно образовывать один слой. Если это не получается, возьмите форму большего размера.

Шаг 7

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. В конце немного посолите и поперчите.

Шаг 8

Переложите обжаренный лук на мясо в форме. Полейте приготовленным ранее теплым или холодным соусом бешамель и немного разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Шаг 9

Помидоры вымойте и затем нарежьте тонкими кружками. Распределите по мясу в соусе бешамель. Немного посолите и поперчите. Посыпьте помидоры тертым сыром.

Шаг 10

Поставьте форму в духовку и запекайте мясо30 мин., до полной готовности. Сыр должен расплавиться и зазолотиться. Подавайте мясо по-французски в той же форме, в которой оно запекалось.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если даже при активном перемешивании в бешамеле остались комочки, процедите его через мелкое сито, растирая комочки лопаткой или ложкой. Если соус для мяса по-французски получился очень густым, верните его на огонь, добавьте пару ложек молока и снова доведите до кипения.й

КСТАТИ

Соус для мяса по-французски можно приготовить заранее. После чего перелейте горячий бешамель в миску, накройте пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности, и дайте остыть. Благодаря этому на поверхности не образуется корочка, и качество соуса значительно улучшится.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. ...

1 ч
Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир - запеченную картошку.

1 ч 30 мин
Мясо по-французски с сыром

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с сыром

Приготовлено блюдо, которое не требует украшения, изысков и прочих премудростей. Блюдо которое было в каждой семье в разных интерпретациях, зачастую было коронным, у кого-то праздничным, у кого-то ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясо по-французски с греческим йогуртом
Мясо по-французски с греческим йогуртом

Быстро, легко, вкусно! Новый год без майонеза? Легко ! Удивительно вкусный новогодний рецепт без новогоднего майонеза. Рушим кулинарные традиции праздника с пользой для себя и не в ущерб вкусу! ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов мяса по-французски с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов мяса по-французски с фото на сайте Гастроном.ру

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

41 рецептов
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, ...

4015 рецептов
Рецепты с помидорами
Рецепты с помидорами

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

2960 рецептов
Мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно ...

50 мин
Мясо по-французски с фаршем

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое обычно готовится с говядиной или свининой, нарезанными ломтиками. Понятно, что для классического ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Любовь (гость)

29 декабря 2023 г.

Это вкусно!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ