Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
06 июня 2025 г.

Салат из баклажанов на зиму

Ольга Сюткина
06 июня 2025 г.
1Комментировать
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму
К рецепту

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 144.26 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 144.26 г/15.00 г/12.60
ЗаготовкаСалат (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
1 кг баклажанов
800 г помидоров
300 г репчатого лука
300 г моркови
400 г болгарского перца
2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
1–1,5 ст.л. сахара
3 ст. л. 5% уксуса
8–10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок петрушки
3–4 зубчика чеснока, по желанию
150 мл растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.

Шаг 3

Зелень помойте и нарежьте.

Шаг 4

Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.

Шаг 5

Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.

Шаг 6

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 7

Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.

Шаг 8

Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.

Шаг 9

Баклажаны промойте водой, отожмите.

Шаг 10

В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.

Шаг 11

Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.

Шаг 12

В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.

Шаг 13

Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.

Шаг 14

Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не жарьте баклажаны на слишком низком огне – так овощи будут впитывать больше масла. Сильный огонь так же не рекомендуется: будут гореть. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый салат рекомендуется накладывать в горячие банки, поэтому стерилизовать банки нужно параллельно с приготовлением овощей, чтобы к концу готовки банки были горячими. 

КСТАТИ

Для того, чтобы баклажан при жарке меньше впитывал масла, перед тепловой обработкой посолите и оставьте его на 20–30 минут. Затем промойте и отожмите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Тещин язык из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

1 ч 10 мин
Баклажаны в масле
Баклажаны в масле

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и ...

40 мин
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Салат "Бакат" на зиму в банках
Салат "Бакат" на зиму в банках

Салат «Бакат» на зиму в банках готовится из баклажанов с добавлением помидоров, моркови и болгарского перца. Рецепт этой вкусной овощной заготовки уже более тридцати лет находится в моей кулинарной копилочке, и на протяжении этого времени я ни разу ничего не поменяла — настолько все в нем гармонично! И вам советую готовить эту овощную закуску из баклажанов на зиму строго по предложенной пошаговой инструкции — тогда результат точно превзойдет все ваши ожидания!

40 мин

Наталья

Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

21 августа 2022 г.

А что с перцем? Его тушить с морковью и луком? Он так и не был использован в рецепте после нарезки

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ