16 августа 2013 / Геннадий Усачев

Баклажаны "Огонек" на зиму

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и пользу летних баклажанов, перца и чеснока. Предаст яркий, острый, можно сказать огненный вкус лета зимним гарнирам и блюдам из мяса и птицы.

Баклажаны Огонек на зиму
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс летних рецептов ATLANT
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 шт. острого красного перца
  • 150 мл 9% уксуса
  • 150 мл подсолнечного масла
  • соль
  • масло для обжарки баклажан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Режем баклажаны для салата Огонек на зиму
Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм (около сантиметра).
Шаг 2
Обжариваем баклажаны для салата Огонек на зиму
Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту.
Шаг 3
Делаем заправку Огонек из перца и чеснока
Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус.
Шаг 4
Баклажаны "Огонек" на зиму. Шаг 4
В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны Огонек выкладывайте слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус Огонек - и так пока не закончатся жареные кружочки баклажанов.
Шаг 5
Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем.
Шаг 6
Консервированный салат Огонек стерилизуете и закрываете крышками. Приятного аппетита!
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина 7 августа 2019

Рецепт просто ОГОНЬ!!! Спасибо!

Анна 1 июля 2019

Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?

marianna_orlinkova 22 сентября 2015

Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее

Ирина 21 сентября 2015

Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Похоже на огонек.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.

Гость 15 октября 2014

Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же

Гость 28 августа 2013

Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))

елена 16 августа 2013

Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не "доживает", съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак!!!Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет...Так ведь и было бы...

Гость 16 августа 2013

Очень хороший рецепт. Делаю такие "синенькие" каждый год, единственное отличие - режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)