Рейтинг@Mail.ru
krims-86
05 ноября 2025 г.

Бефстроганов из говядины на сковороде

krims-86
05 ноября 2025 г.
0Комментировать
Бефстроганов из говядины на сковороде
Бефстроганов из говядины на сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Бефстроганов из говядины на сковороде — очень простое домашнее горячее, которое, как ни странно, многие готовят неправильно. Что мы имеем в виду? Например, довольно часто мясо тушат слишком долго: почему-то считается, что на это должно уйти не менее часа, иначе оно будет жестким. На самом же деле, если вы нарежете говядину действительно тонко, да еще и замаринуете, как рекомендовано в рецепте, то тридцати минут общей термической обработки будет более чем достаточно. И не жалейте репчатого лука: он не только делает бефстроганов вкуснее, но и загущает соус из сметаны.

Сложность: средне
Калории: 648.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 30.40 г/53.09 г/7.80
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 600 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 25% (классическая) 150 г
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте мякоть говядины пластинами толщиной 1 см. Затем отбейте кулинарным молотком, прикрыв пленкой. Нарежьте пластины мяса полосками.

Шаг 2

Посыпьте мясо солью, перцем и тертой лимонной цедрой. Перемешайте и прикройте пленкой. Можно убрать в плотный пакет. Поместите в прохладное место примерно на полчаса.

Шаг 3

Нарежьте лук перьями. Измельчите чеснок. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре), оснащенную толстым дном. Нагрейте в ней 20 г сливочного масла и две столовые ложки растительного.

Шаг 4

Выложите в сковороду лук, а также чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Переложите лук и чеснок на тарелку. Добавьте в ту же сковороду оставшееся масло (сливочное и растительное). Положите мясо. Помешивая, жарьте 10 минут на среднем огне.

Шаг 5

Верните в сковороду лук с чесноком. Перемешайте и влейте вино. Тушите на сильном огне 5 минут. Затем добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут без крышки.

КСТАТИ
Бефстроганов из говядины — лишь один из вариантов приготовления этого блюда. В качестве основы блюда могут выступать также свинина, курица или индейка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В бефстроганов из говядины можно добавить мелко нарезанные грибы, например, шампиньоны. В этом случае их следует обжарить вместе с луком. Только ни в коем случае не солите грибы, иначе они дадут сок и будут тушиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов
Бефстроганов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было ...

32 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1423 рецептов
Мясные блюда
Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше! Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ