Рейтинг@Mail.ru
krims-86
05 ноября 2025 г.

Бефстроганов из говядины на сковороде

krims-86
05 ноября 2025 г.
0Комментировать
Бефстроганов из говядины на сковороде
Бефстроганов из говядины на сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Бефстроганов из говядины на сковороде — очень простое домашнее горячее, которое, как ни странно, многие готовят неправильно. Что мы имеем в виду? Например, довольно часто мясо тушат слишком долго: почему-то считается, что на это должно уйти не менее часа, иначе оно будет жестким. На самом же деле, если вы нарежете говядину действительно тонко, да еще и замаринуете, как рекомендовано в рецепте, то тридцати минут общей термической обработки будет более чем достаточно. И не жалейте репчатого лука: он не только делает бефстроганов вкуснее, но и загущает соус из сметаны.

Сложность: средне
Калории: 648.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 30.40 г/53.09 г/7.80
ЖарениеТушениеОбедУжинБефстрогановВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 600 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 25% (классическая) 150 г
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте мякоть говядины пластинами толщиной 1 см. Затем отбейте кулинарным молотком, прикрыв пленкой. Нарежьте пластины мяса полосками.

Шаг 2

Посыпьте мясо солью, перцем и тертой лимонной цедрой. Перемешайте и прикройте пленкой. Можно убрать в плотный пакет. Поместите в прохладное место примерно на полчаса.

Шаг 3

Нарежьте лук перьями. Измельчите чеснок. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре), оснащенную толстым дном. Нагрейте в ней 20 г сливочного масла и две столовые ложки растительного.

Шаг 4

Выложите в сковороду лук, а также чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Переложите лук и чеснок на тарелку. Добавьте в ту же сковороду оставшееся масло (сливочное и растительное). Положите мясо. Помешивая, жарьте 10 минут на среднем огне.

Шаг 5

Верните в сковороду лук с чесноком. Перемешайте и влейте вино. Тушите на сильном огне 5 минут. Затем добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут без крышки.

КСТАТИ
Бефстроганов из говядины — лишь один из вариантов приготовления этого блюда. В качестве основы блюда могут выступать также свинина, курица или индейка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В бефстроганов из говядины можно добавить мелко нарезанные грибы, например, шампиньоны. В этом случае их следует обжарить вместе с луком. Только ни в коем случае не солите грибы, иначе они дадут сок и будут тушиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов
Бефстроганов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было ...

32 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1413 рецептов
Мясные блюда
Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше! Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ