3 октября 2017 / Елена Бон

Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки

Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с гарниром из отварной гречки очень нравится мне и моим домашним. Надеюсь, он порадует и Вас. P.S. 1. Поскольку главное в этом блюде, конечно, мясо, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от его качества. Опытным путем вывела для себя, что предпочтительнее всего оно, полученное от взрослых коров, можно с небольшим количеством жирка, но главное - с небольшими прозрачными железистыми прослоечками, которые обеспечивают мягкость самому мясу в ходе длительного тушения, а после остывания готового блюда придают густоту соусу. Я предпочитаю брать фермерское мясо.

Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гречневая крупа 220-225 гр.
  • соль ½ ч. ложки
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 1,1 л
  • готовый гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) охлажденный весом 1150-1300 гр.
  • мясистый чернослив без косточек 250 гр.
  • репчатый лук 2-3 большие головки (общим весом около 500 гр.)
  • сметана 18-20 % жирности 250-300 гр.
  • рафинированное подсолнечное масло 1-2 ст. ложки
  • соль, молотый черный перец или смесь из 4х видов перца по вкусу
  • зелень укропа, петрушки для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Опустите полочку в духовке на один уровень ниже среднего, включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,8-3 (около 165-170 °С). Охлажденное мясо выньте из холодильника и дайте ему согреться при комнатной температуре минут 15-20.
Шаг 2
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 2
В это время подготовьте высокую кастрюлю объемом 3-3,5 литра и примерным Ø 20 см из термостойкого стекла или чугуна с крышкой, смазав ее 1-2 ст. ложками рафинированного подсолнечного масла. Выложите в нее большую часть (200-250 гр.) сметаны.
Шаг 3
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 3
Подготовьте другие ингредиенты: чернослив помойте теплой, сполосните холодной проточной водой и обсушите бумажной салфеткой, отложите в сторону. Лук почистите, сполосните холодной проточной водой и порежьте крупными кубиками, сложите в отдельную тарелку.
Шаг 4
Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой и порежьте (желательно поперек волокон) на крупные кусочки размером примерно с большой палец (как на гуляш). Если Вы используете готовый гуляш – просто слегка сполосните его и сложите в отдельную емкость или на разделочную доску.
Шаг 5
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 5
«Соберите» заготовку блюда: положите ⅓ часть мяса в кастрюлю со сметаной, посолите, поперчите, затем выложите сверху ½ порезанного лука, затем снова ⅓ мяса, также посолив и поперчив его после этого. Сверху равномерно высыпьте оставшийся лук, поверх которого выложите остатки мяса, слегка примните его сверху рукой. Снова все посолите, поперчите, добавьте чернослив (аккуратно распределив его поверх мяса), смажьте остатками сметаны.
Шаг 6
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 6
Залейте ингредиенты сверху 100 мл горячей или кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и тушите на цифре 2,8-3 (около 165-170 °С) 2 часа или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для запекания мяса. На низ духовки можно подложить кусок фольги: при бурном кипении соус может сильно пениться, даже переливаться через край кастрюли и тем самым испачкать духовку. После окончания готовки – просто выбросите фольгу. Совет: В процессе приготовления (примерно через 40-60 минут после начала тушения) 1 раз выньте кастрюлю из духовки и аккуратно опустите ложкой чернослив в выделяющийся соус, чтобы он был более сочным и не пригорел (подсох).
Шаг 7
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 7
Пока мясо находится в духовке, можно приготовить гарнир, отварив гречневую крупу. Я делаю это так: в алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) наливаю 1,1 литра холодной (желательно фильтрованной) воды, добавляю ½ ч. ложки соли. Пока вода закипает, перебираю гречневую крупу, чтобы удалить случайно попавшие в нее камушки и зерна других растений. Затем промываю ее теплой, потом холодной проточной водой, сливая вместе с последней всплывающие на поверхность пустые оболочки зерен. Выкладываю крупу в кипящую воду, снова довожу ее до кипения на сильном огне, снимая дуршлачной ложкой пенку. Затем огонь уменьшаю до среднего и варю, не закрывая сковороду крышкой, до тех пор, пока вода не будет на уровне крупы, а на ее поверхности не станут появляться крупные пузыри. Тогда закрываю сковороду крышкой и варю крупу, постоянно контролируя процесс, пока вода не будет ниже уровня крупы. После этого приоткрываю крышку, огонь делаю небольшим и варю гарнир до полного испарения воды. Время от времени аккуратно проверяю наличие остатков последней в емкости (для чего опускаю ложку в кашу до дна сковороды, отодвигаю гречку в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода). Примечание: После того как закрываю сковороду крышкой, на протяжении дальнейшей варки гречку ложкой не мешаю!
Шаг 8
Говядина, тушенная с черносливом, с гарниром из гречки . Шаг 8
Дайте отваренной крупе остыть под плотно закрытой крышкой до комнатной температуры (можно сразу выставить ее на холод, например, на балкон – так будет быстрее), т.к. горячие разваренные гречишные зерна плохо держат форму и размазываются, когда накладываешь их ложкой. Хотя, если торопитесь, можно раскладывать на порции (см. следующий пункт) и горячую, но остатки крупы обязательно остудите перед тем, как будете убирать на хранение.
Шаг 9
Готовое тушеное мясо выньте из духовки. Дайте ему постоять под крышкой минут 10. Затем влажной салфеткой сотрите с крышки и стенок посуды припекшийся в процессе приготовления соус (по желанию, но я так обычно делаю, чтобы он не попал вместе с образующимся конденсатом в готовое блюдо). Снова закройте кастрюлю крышкой и минут через 5-10 процедуру повторите (по желанию). Подготовьте порционные тарелки и разложите на них гречку, а затем готовое блюдо (зачерпывая ингредиенты ложкой сверху вниз и стараясь, чтобы в каждую тарелку попали и мясо, и лук с черносливом, и соус). Посыпьте все помытой и мелко порезанной зеленью (необязательно).
Шаг 10
Остатки блюда (кстати, мне оно особенно нравится на второй день, когда настоится и пропитается ароматами) и гарнира переложите в другие – чистые закрытые емкости и храните в холодильнике при 0-6° С не более 1-1,5 дней. Перед подачей на стол подогрейте сначала мясо в соусе, затем выложите к нему холодную гречку и еще немного подержите все на огне.
Хозяйке на заметку

Заметила после модерации рецепта, что немного поменялись местами ингредиенты в составе, и исчезла разбивка на основное блюдо и гарнир, поэтому подчеркну тут: первые три ингредиента (гречка, 1/2 ч.ложки соли и 1.1 л воды) - для гарнира.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев