Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 декабря 2024 г.

Солянка с краковской колбасой

gastronom
20 декабря 2024 г.
6Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Солянка с краковской колбасой, говяжьей грудинкой и беконом — очень сытное и вкусное первое блюдо, идеальное для холодного времени года. Особенно актуально оно после встречи Нового года. Сборную солянку традиционно делали всегда из того, что под рукой — обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины. А этого «добра», как правило, хватает после новогоднего застолья. И как обычно это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым. Готовьте солянку с краковской колбасой по нашему рецепту на радость гостям и всей семье!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1242.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.69 г/118.75 г/11.30
ВаркаЖарениеОбедУжинПервое блюдоСолянкаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг говяжьей грудинки на кости
200 г краковской колбасы
150 г бекона
1 маленькая морковка (50 г)
1 средняя луковица (100 г)
1 большая луковица (200 г)
1 банка (400 г) оливок
1 ст. л. смеси черного и душистого перца горошком (7 г)
соль
свежемолотый черный перец
лимон для подачи
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления мясной солянки сварите бульон: в большую кастрюлю влейте 2,5–3 л холодной питьевой воды, положите грудинку, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные морковку и среднюю луковицу, а также перец горошком. Уменьшите огонь до слабого, варите без крышки 2 ч.

Шаг 2

Процедите бульон. У грудинки удалите косточки, мясо мелко порубите. Соедините процеженный бульон и мясо, доведите до кипения, держите без крышки на слабом огне.

Шаг 3

Краковскую колбасу нарежьте половинками кружков. Мелко нарежьте бекон и очищенную большую луковицу, обжарьте в сковороде, 10 мин. Добавьте краковскую колбасу, еще немного обжарьте, переложите в кастрюлю с бульоном и мясом.

Шаг 4

Доведите солянку с краковской колбасой до кипения, влейте жидкость от оливок, варите 15 мин. Подавайте горячей, с оливками, лимоном и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор мясных продуктов для сборной солянки может быть абсолютно любым: сосиски, сардельки, копченые колбаски. Но к мясопродуктам всегда стоит добавлять и мясо в «чистом виде», например, говядину, свинину или курицу. А при желании вы вообще можете сварить рыбную солянку
КСТАТИ
В русской кухне солянка — это не только суп, но и второе блюдо из капусты, так что не удивляйтесь, встретив очень разные по сути рецепты с одним и тем же названием. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка сборная

ГРУППА

Солянка сборная

Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...

38 рецептов
Солянка мясная

ГРУППА

Солянка мясная

Солянка мясная - любимое блюдо не одного поколения. Многие заказывают солянку мясную в ресторанах или кафе, также она была своего рода визитной карточкой вагонов-ресторанов. Но мясную солянку очень ...

33 рецептов
Самые любимые супы
Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...

38 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественский суп
56 рецептов
Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу

Краковская колбаса по ГОСТу — это варено-копченый мясной продукт, содержащий в своем составе только свинину и говядину. Считается, что рецепт изначально появился в Польше (отсюда и название), а затем распространился в Германию, Чехию, Австрию и Россию. Первый ГОСТ на краковскую колбасу был утвержден еще в 1938 году. Согласно этому документу в качестве консерванта использовалась селитра, смешанная с обычной поваренной солью. Более современный ГОСТ датируется 2012 годом и допускает применение глутаматов, цитратов и фосфатов. В нашем рецепте расскажем, как приготовить краковскую колбасу в домашних условиях, используя только нитритную соль и натуральные специи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З9 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за информацию! О солянке мы часто пишем, не только публикуя рецепты супа и горячего основного блюда. Вот, например, https://www.gastronom.ru/text/solyanka-s-maslinami-olivkami-limonom-1014856 и https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-samyu-luchshyu-solyanky-1011696.

Konstanta
Konstanta7 марта 2023 г.

"В словаре Российской академии наук за 1794 год нет словарной статьи «солянка», а статья «селянка» посвящена растению. Интересующие нас термины упоминаются только в статье "соль": «Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. ..» "На протяжении всей второй половины XIX века селянка (солянка) менялась и усложнялась, превращаясь из достаточно простого блюда в фантазийное, состоящее из большого числа компонентов. В ней появились помидоры, корнишоны, раковые шейки, огуречный рассол, оливки (маслины) и каперсы (1880), морковь и белые коренья как заправка для супа (1880), картофель (1902), в супе могли использовать и мясо, и рыбу одновременно."

Ольга З
Ольга З6 марта 2023 г.

Konstanta, а разве квашеная капуста и солёные огурцы - обязательные ингредиенты солянки? Особенно капуста?

Konstanta
Konstanta5 марта 2023 г.

А как же солёные огурцы или квашеная капуста?)

Ольга З
Ольга З9 января 2023 г.

Nadezhda, спасибо Вам за добрые слова! Оставайтесь с нами и в 2023 году)

Nadezhda (гость)

8 января 2023 г.

Вы для меня остаетесь самым любимым сайтом,спасибо вам за всё.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ