Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
13 июля 2025 г.

Краковская колбаса по ГОСТу

Роман Рыжов
13 июля 2025 г.
0Комментировать
Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Краковская колбаса по ГОСТу — это варено-копченый мясной продукт, содержащий в своем составе только свинину и говядину. Считается, что рецепт изначально появился в Польше (отсюда и название), а затем распространился в Германию, Чехию, Австрию и Россию. Первый ГОСТ на краковскую колбасу был утвержден еще в 1938 году. Согласно этому документу в качестве консерванта использовалась селитра, смешанная с обычной поваренной солью. Более современный ГОСТ датируется 2012 годом и допускает применение глутаматов, цитратов и фосфатов. В нашем рецепте расскажем, как приготовить краковскую колбасу в домашних условиях, используя только нитритную соль и натуральные специи.

Сложность: сложно
Калории: 402.58 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 5 ч
Доп. время: 100 ч
Б/Ж/У: 24.87 г/33.40 г/0.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Говядина 900 г
Свинина 1.2 кг
Свиная грудинка 900 г
Соль нитритная 45 г
Сахар-песок 3 г
Перец чёрный молотый 1.5 г
Чеснок сушеный 1.5 г
Перец душистый 1.5 г
Черева свиная по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала подготовьте все ингредиенты. Состав краковской колбасы по ГОСТу: филе говядины без пленок, жира и жилок (жилованное мясо), филе свинины с содержанием жира 30–50% (ни в коем случае не парное), свиная грудинка (чем жирнее, тем лучше), нитритная соль, сахар, черный и душистый перец, сухой чеснок.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину и говядину нарежьте произвольными кусочками, переложите в отдельные миски. В каждую добавьте нитритной соли (20 г в говядину, 25 г в свинину), хорошо перемешайте, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 48 часов. Грудинку подморозьте в течение пары часов — так с ней будет гораздо легче работать, а затем нарежьте кубиками со стороной 1–1,2 см.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 3

Просоленную свинину и говядину отправьте в морозилку на 1 час. Обратите внимание, что домашняя краковская колбаса готовится только из сильно охлажденного сырья. В противном случае жир начнет таять и образовывать эмульсию (бульонно-жировой отек), что приведет к браку готовой продукции.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 4

Кусочки говядины пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавьте сахар, чеснок, черный и душистый перец и очень тщательно вымесите фарш до липкости и полной однородности (не менее 5 минут). Следите, чтобы температура продукта не превышала 10–12°С. Готовый фарш поставьте в холодильник.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 5

Свинину пропустите через крупную решетку (8–10 мм, не меньше). Переложите в миску с охлажденным говяжьим фаршем, перемешайте, и только после этого добавьте подмороженные кубики грудинки. Рецепт краковской колбасы предполагает очень тщательное вымешивание фарша, поэтому смело используйте планетарный миксер.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 6

Поместите фарш в холодильник на 1 час (или в морозилку на 20 минут). В это время можно заняться подготовкой свиной черевы. Постарайтесь выбрать череву диаметром не меньше 4 см. Замочите ее в холодной воде на 10 минут, а затем очень тщательно промойте, в том числе изнутри, под проточной водой.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 7

Плотно набейте череву фаршем с помощью колбасного шприца или специальной насадки на мясорубку. У вас должно получиться 5–6 достаточно длинных колбас — свяжите их концы в кольцо. С помощью иглы сделайте проколы оболочки в тех местах, где имеются пузырьки воздуха.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 8

Краковская колбаса в домашних условиях, рецепт которой соответствует ГОСТу, требует осадки. Для этого развесьте ее вертикально и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время колбаса подсохнет и согреется внутри, благодаря чему последующая тепловая обработка не приведет к разрыву черевы.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 9

Поместите батоны колбасы в коптильную камеру, установите на датчике 60°С и дождитесь, когда внутренняя температура продукта поднимется до 30°С — этот процесс называется обсушка. Затем увеличьте нагрев до 85°С, включите дымогенератор и готовьте колбасу до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 55–58°С.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 10

Удалите дым из коптильной камеры, включите парогенератор и варите батоны колбасы на пару до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 68–70°С — в этот момент краковская колбаса, сделанная своими руками становится полностью безопасной.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 11

Резко охладите колбасу под ледяной проточной водой, 15–20 минут. Этот процесс называется душеванием. Затем тщательно обсушите каждый батон и отправьте в холодильник минимум на 2 суток. За это время мясной продукт максимально раскроет свой вкус и аромат.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)

Шаг 12

Колбаса краковская в домашних условиях, пошаговый рецепт которой считается довольно сложным даже в среде профессиональных колбасников, готова. Продукт не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов, поэтому имеет не большой срок годности — до 7 дней в холодильнике.

Краковская колбаса по ГОСТу
Краковская колбаса по ГОСТу (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если отступить от ГОСТа, то краковскую колбасу можно сделать более перченую. Для пикантного вкуса увеличьте количество свежемолотого черного перца до 3–4 г, а также можно добавить сладкой паприки и красного острого молотого перца.
КСТАТИ
В краковскую колбаса по ГОСТу мы предлагаем добавлять только нитритную соль, но вы можете половину заменить на обычную каменную без всяких добавок. Также следует учесть, что при 1,5% соли от массы мяса — вы получите довольно соленый продукт, иногда достаточно и 1% — недосола не будет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка с краковской колбасой
Солянка с краковской колбасой

Солянка с краковской колбасой, говяжьей грудинкой и беконом — очень сытное и вкусное первое блюдо, идеальное для холодного времени года. Особенно актуально оно после встречи Нового года. Сборную солянку традиционно делали всегда из того, что под рукой — обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины. А этого «добра», как правило, хватает после новогоднего застолья. И как обычно это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым. Готовьте солянку с краковской колбасой по нашему рецепту на радость гостям и всей семье!

2 ч 30 мин

gastronom

Шампиньоны, жаренные с краковской колбасой
Шампиньоны, жаренные с краковской колбасой

Краковская колбаса, вкус которой многие помнят с детства, может идти не только на бутерброды и добавляться в солянку. Мы подготовили рецепт необычного рагу, в котором легендарная колбаса выступает в паре с шампиньонами. Грибы и ароматную колбаску нужно обжарить и затем потушить в сливочно-сметанном соусе, добавить немного зелени – и вуаля! Готова жареная колбаса с грибами – самое вкусное, сытное блюдо, которое можно придумать из этих продуктов. Шампиньоны с колбасой очень хорошо подать с отварной картошкой, что мы и рекомендуем вам сделать. Свежие овощи или салат из них с легкой заправкой тоже не будет лишним к колбасе с грибами.

Как появилась краковская колбаса, ее история и состав
Как появилась краковская колбаса, ее история и состав

Краковская колбаса даже звучит вкусно и аппетитно! Недаром у нее столько поклонников: бутерброды с колечками краковской уже давно стали классикой завтрака и быстрого перекуса. У любимой многими колбасы не только узнаваемые облик и вкус, но и интересная история, которая объясняет ее название.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с колбасой
Рецепты с колбасой

Колбаса в том или ином вмде – рубленое мясо в оболочке – с давних пор представлена во всех европейских кухнях, – с давних пор представлена во всех европейских кухнях, и разнообразие рецептов с колбасой поражает воображение.

356 рецептов
Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты
Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты

Отто фон Бисмарку приписывают крылатую фразу, что тот, кто уважает закон и любит колбасу, не должен видеть, как они готовятся. Закон оставим в стороне, а к секретам приготовления домашней колбасы присмотримся поближе. А заодно поделимся лучшими рецептами.

Как правильно хранить колбасы
Как правильно хранить колбасы

Очень вкусную колбасу обычно невозможно съесть за один раз. Ну хотя бы потому что всегда хочется оставить немного на потом. Сколько времени можно хранить колбасу в холодильнике и как? А можно ли ее заморозить? Отвечаем на все вопросы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ