
Скумбрия – идеальная рыба для тех, кто любит рыбу. Ну, потому что она очень рыбная – и аромат, и текстуру ни с чем не спутаешь. Скумбрия идеально сочетается с лепешками, так подавать ее лучше на лаваше или тортилье. Жарить ее на гриле – одно удовольствие: процесс занимает буквально несколько минут. Если ваши домашние и друзья не любят рыбу с костями, разделайте ее на филе – это тоже дело несложное. Тогда процесс жарки будет и вовсе мгновенным.
Шаг 1
Сливочное масло для подачи размягчите до комнатной температуры. Порубите каперсы так чтобы были мелкие и крупные кусочки. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в масло, перемешайте, выложите в пленку, скатайте в колбаску, уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Скумбрию выпотрошите, надрежьте мякоть с обеих сторон почти до костей диагональными надрезами. Приправьте рыбу внутри и снаружи солью и перцем. В брюшко положите тимьян.
Шаг 3
Смажьте рыбу снаружи растительным маслом и пожарьте на гриле или на мангале (решетку тоже нужно хорошенько смазать маслом), по 4–8 мин. с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
Шаг 4
Мгновенно, буквально 10-15 сек., прогрейте лаваш или лепешки над углями / на гриле. Подавайте скумбрию очень горячей, на лепешках или лаваше, положив на рыбу нарезанное кружочками цитрусовое масло.

Возможно, вы никогда раньше не готовили шашлык из скумбрии, но, если все-таки сделаете это однажды, будете приятно удивлены его изысканным вкусом и приятной плотной текстурой. Хотя, если задуматься, выбор такой рыбы для жарки на открытом огне вполне очевиден: она жирная и нежная. Правда, некоторым не очень нравится слишком насыщенный запах скумбрии, но с этой проблемой легко справиться путем ее длительного маринования с лимонным соком, луком и чесноком. Ну а после вам останется только нанизать кусочки рыбы на шампуры и обжарить на мангале до полной готовности (спойлер: на это уйдет чуть более пяти минут!).

ПРОДУКТ
Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных, которая имеет большую коммерческую ценность во всем мире. Ее ловят для еды и ради спортивного интереса. Благодаря тому, что мышцы скумбрии насыщены жиром, она — отличная наживка для ловли другой рыбы. Скумбрию готовят в ресторанах и дома, большинство выбирают ее из-за узнаваемого вкуса и пользы для здоровья.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде – простая в исполнении и очень вкусная еда. Не будем в очередной раз рассуждать о пользе скумбрии – об этом много всего сказано. Важнее отметить, что скумбрия – прекрасный объект для самых разных способов приготовления, не только для засолки и маринования. Мы потушим ее в сковороде с самыми простыми овощами – луком и морковью. Сметана придаст этой сочной и мясистой рыбке чудесный сливочный вкус. Часто скумбрию в сметане с овощами тушат, не удаляя кости из кусочков. Но сами подумайте: то, что нормально для жареной рыбы, не особо подходит для тушеной в соусе с другими ингредиентами. Выковыривать из этой массы рыбные косточки – так себе идея. Лучше наслаждаться едой, не думая о помехах. Наш рецепт позволит вам сполна насладиться этим блюдом.

Праздники все еще продолжаются, поэтому наш ужин будет довольно богатым. На горячее – суперполезная рыба, скумбрия на гриле. Можно приготовить ее и дома, и на даче, на открытом огне. А на закуску – домашняя вариация осетинского пирога.

Скумбрия, приготовленная на открытом огне, получается очень ароматной, с дымком. Можно предварительно рыбу замариновать, но для превосходного вкуса вполне достаточно приправы в виде небольшого количества соли, перца и кориандра.


Пока нет комментариев