Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 июля 2025 г.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде

Юлия Синица
25 июля 2025 г.
0Комментировать
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде — простая в исполнении и очень вкусная еда. Не будем в очередной раз рассуждать о пользе скумбрии — об этом много всего сказано. Важнее отметить, что скумбрия — прекрасный продукт для самых разных способов приготовления, не только для засолки и маринования. Мы потушим ее в сковороде с самыми простыми овощами — луком и морковью. Сметана придаст этой сочной и мясистой рыбке чудесный сливочный вкус. Часто скумбрию в сметане с овощами тушат, не удаляя кости из кусочков. Но сами подумайте: то, что нормально для жареной рыбы, не особо подходит для тушеной в соусе с другими ингредиентами. Выковыривать из этой массы рыбные косточки — так себе идея. Лучше наслаждаться едой, не думая о помехах. Наш рецепт позволит вам сполна насладиться этим блюдом.

Сложность: средне
Калории: 470.79 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 25.62 г/32.94 г/17.92
ЖарениеТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Скумбрия свежая 500 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 18% 75 г
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Петрушка 20 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте скумбрию в холодильнике, не ускоряя процесс, иначе она развалится у вас на сковороде. Выпотрошите рыбину, удалите темную пленку из брюшины, отрежьте голову, хвост и плавники, промойте тушку.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Аккуратно отделите острым ножом филе с обеих сторон от хребтовой кости рыбины. Проверьте филейки на отсутствие костей и разрежьте на удобные кусочки. Приправьте их солью и свежемолотым черным перцем.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук, нарежьте четвертинками колец или перьями. Морковь вымойте щеткой или жесткой губкой, очистите и натрите на крупной терке.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Смешайте муку с паприкой в миске. Разогрейте в сковороде растительное масло и растопите в нем кусочек сливочного. Обваляйте кусочки скумбрии в приправленной муке и положите на сковороду.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжарьте филе на довольно сильном огне по 2 минуты с обеих сторон и переложите щипцами на тарелку. А в сковороду с маслом всыпьте нарезанный лук и пассеруйте его на умеренном огне в течение 3 минут.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте к луку морковь и готовьте еще 5 минут, помешивая. Соедините в чашке сметану со 120–150 мл воды, перемешайте до однородности. Влейте соус в сковороду с овощами, приправьте солью и перцем, доведите до кипения.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в сковороду кусочки обжаренной скумбрии так, чтобы они со всех сторон были покрыты сметанным соусом и овощами. Добавьте лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите скумбрию в течение 10 минут.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Вымойте, обсушите и мелко порубите петрушку без жестких стебельков. Посыпьте скумбрию в сковороде рубленой зеленью. Подержите еще пару минут под крышкой и подавайте.

Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде
Тушеная скумбрия с овощами в сметане на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предварительное обжаривание скумбрии перед тушением с овощами не только вносит дополнительный приятный нюанс во вкус, но и ускоряет время готовки. В любом случае не стоит тушить скумбрию полчаса. Рыба очень быстро готовится. Помните о правиле: для приготовления рыбы любым способом нужно 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) ее толщины.
КСТАТИ
Скумбрию, тушенную в сковороде с луком, морковью и сметаной, можно употреблять не только в горячем виде с гарниром, но и в холодном, как закуску. Очень аппетитно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия с картофельным супом и укропным маслом
Скумбрия с картофельным супом и укропным маслом

Любая рыба, и скумбрия - не исключение, прекрасно сочетается с картофелем. Филе мариновой скумбрии с картофельным супом - прекрасный вариант для обеда.

1 ч

Shefs

Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом

РЕЦЕПТ

Скумбрия на открытом огне с цитрусовым маслом

Скумбрия – идеальная рыба для тех, кто любит рыбу. Ну, потому что она очень рыбная – и аромат, и текстуру ни с чем не спутаешь. Скумбрия идеально сочетается с лепешками, так подавать ее лучше на лаваше или тортилье. Жарить ее на гриле – одно удовольствие: процесс занимает буквально несколько минут. Если ваши домашние и друзья не любят рыбу с костями, разделайте ее на филе – это тоже дело несложное. Тогда процесс жарки будет и вовсе мгновенным.

35 мин

gastronom

Запеченный картофель с копченой скумбрией и укропом
Запеченный картофель с копченой скумбрией и укропом

Запеченный картофель с копченой скумбрией и укропом – блюдо, которое можно не только подать к столу, но и взять с собой как удобную закуску, завернув в фольгу. Крупный картофель даже лучше запекать непосредственно в фольге – так он быстрее пропечется в центре и не сгорит снаружи. Многим это блюдо напомнит популярный фастфуд из печеного картофеля с начинками, а сочетание вкусов напомнит о скандинавской кухне, где большой популярностью пользуются копченая рыба, горчица и укроп. Поскольку копченая скумбрия достаточно жирная, мы предлагаем использовать натуральный йогурт, но и нежирная сметана будет здесь вполне уместна. Горчицу в этом рецепте лучше использовать дижонскую, с зернами или без, подойдет также сладковатая медовая, хотя и с традиционной русской может получиться интересно, пробуйте!

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из скумбрии с овощами
Салат из скумбрии с овощами

В теплом салате из скумбрии с овощами есть все составляющие для идеального ужина. Это гармоничный микс из сытных и богатых нутриентами ингредиентов. И в нем присутствуют все основные вкусы, а это залог прекрасного блюда. За сладость отвечает пожаренный на растительном масле кабачок, за приятную кислинку — крыжовник и заправка на основе лимона. Скумбрия — это умами, жирные виды рыбы всегда отличаются насыщенным и аппетитным вкусом. Зелень, свежий редис, зеленая фасоль — их задача дать много клетчатки, витаминов и минералов. Готовьте салат из скумбрии с овощами по этому рецепту всякий раз, когда душа просит полезное и эстетичное блюдо, которое можно подать с простым гарниром.

Рыбный суп из консервированной скумбрии
Рыбный суп из консервированной скумбрии

Рыбный суп из консервированной скумбрии — один из тех, что готовятся «на скорую руку». Супы из рыбных консервов позволяют разнообразить постное меню, выручают в походах, а также просто дополняют список рыбных блюд. И нет ничего преступного в том, что для супа используется не свежий улов или замороженная рыба, а консервы. В консервированной скумбрии, как и в других рыбных консервах, несмотря на сложную технологическую цепочку обработки рыбы, сохраняются многие ее полезные свойства. При этом приготовить рыбный суп, открыв баночку консервов с этикеткой «Скумбрия атлантическая с добавлением масла», сможет даже начинающая хозяйка. По нашему рецепту суп получится очень даже вкусный!

30 мин

Татьяна Березовская

Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало
Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ