31 марта 2022 / Алёна Спирина

Быстрый лимонный пирог

Хрустящее тесто, ароматная освежающая цитрусовая начинка и простота приготовления – вот главные достоинства этого лимонного пирога. Для теста используется растопленное масло, что позволяет замесить тесто без использования какой-либо техники и испечь его без предварительного охлаждения.

Лимонная начинка сначала готовится на плите, а затем стабилизируется в духовке. Благодаря такому приему она получается нежной и гладкой по всему объему и не перегревается по краям пирога.

5/5
Голосов: 1
Быстрый лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для декора:
  • сахарная пудра
  • лимонная цедра
Для лимонной начинки:
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 180 мл (3/4 стакана) лимонного сока
  • 180 г (3 шт. категории С0) яиц
  • 60 г (3 шт.) яичного желтка
  • 30 г (2 ст.л.) муки
  • цедра 1 лимона
  • 60 г сливочного масла
Для основы:
  • 150 г муки
  • 50 г (1/4 стакана) сахара
  • 3 г (1/2 ч.л.) соли
  • 85 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Быстрый лимонный пирог
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.
Шаг 2
Быстрый лимонный пирог
Сливочное масло для теста достаньте заранее из холодильника и растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.
Шаг 3
Быстрый лимонный пирог
Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Корж должен стать золотистого цвета.
Шаг 4
Быстрый лимонный пирог
Пока корж выпекается, смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, перемешайте.
Шаг 5
Быстрый лимонный пирог
Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте яичную смесь, перемешайте, чтобы подготовленная сахарная смесь полностью увлажнилась.
Шаг 6
Быстрый лимонный пирог
Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С.
Шаг 7
Быстрый лимонный пирог
Достаньте корж из духовки, поставьте на решетку и процедите на него начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.
Шаг 8
Быстрый лимонный пирог
Проверьте готовность начинки:она будет пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.
Шаг 9
Быстрый лимонный пирог
Поднимите пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 23 сентября 2022

Анна, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Готовьте с удовольствием и отличным результатом!

Анна 23 сентября 2022

Спасибо огромное за рецепт. Сегодня попробую сделать. В шаге 5 не совсем понятно, что точно надо сделать, так как написано "влейте сухую смесь"