Пирог с лимоном

3 февраля 2015 / gastronom
  • Пирог с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 300 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 2 крупных лимона или 3 средних
  • 1 крупное яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с лимоном . Шаг 1

Для начинки вымойте лимоны щеткой и положите их целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 мин., выньте, остудите. Затем натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в блендере – очень важно при этом удалить из лимонов все косточки, иначе начинка будет сильно горчить.

Шаг 2

Пирог с лимоном . Шаг 2

Растопите сливочное масло и остудите. Смешайте лимонную массу со взбитым яйцом, маслом и сахаром.

Шаг 3

Пирог с лимоном . Шаг 3

Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками. Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, на нее выложите сливочное масло и порубите ножом или разотрите руками в крошку.

Шаг 4

Пирог с лимоном . Шаг 4

Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно 0,5 стакана ледяной воды. Соберите тесто в шар, разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Пирог с лимоном . Шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте оба куска тес­та в пласты. Больший кусок выложите на бумагу, размажьте по нему начинку так, чтобы оставались свободными края шириной примерно 1,5 см.

Шаг 6

Пирог с лимоном . Шаг 6

Уложите на начинку второй пласт ­теста и тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекала. Смажьте ­тесто взбитым яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 180 °С до румяной корочки, примерно 40 мин.

Время готовки

1 ч 40 мин

Количество порций

8–10

Сложность приготовления

средне

Кухня

домашняя

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Масленица, Новый год, Пикник, Рождество, Романтический ужин, Фуршет

Источник

"Коллекция рецептов"

N20, 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Лимонные пироги

Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ася 13 октября 2017

Делаю уже много раз, всё четко по рецепту, масло не уменьшаю. Получается отлично

Даша 12 августа 2016

Всё получилось, очень вкусно. :) Ничего не вытекло. Масла положила 200 грамм, а чтобы лучше раскатывалось, смазала тесто растительным маслом. Сверху посыпала ещё сахарной пудрой. Большое спасибо за рецепт!

Ирина 11 июля 2016

Безумно вкусно! Отличный рецепт, спасибо автору! Пара тонкостей: 1. Форму брать с высокими бортиками и формировать нижний пласт по ней. 2. Меньший шарик теста заморозить и натереть на начинку. 3. Дать пирогу остыть ПОЛНОСТЬЮ. Лучше оставить на ночь.

Виктория 28 апреля 2016

Тесто получилось,начинка не вытекла при готовке,но масла,конечно,уж очень много в рецепте.пирог получился тонким,хотя пласт вроде был нормальной толщины.а вот когда пирог разрезаешь и ешь,тогда на тарелке остаётся вся начинка(рецепт не понравился

Станислава 18 апреля 2016

Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось! Только посоветую не лить так много воды в тесто, мне понадобилось где-то 0,3 стакана ледяной воды. И да, пирог действительно получается большим.

Тата 20 января 2016

И еще чтобы начинка не вытекала используйте противень с бортиками, и все.

Тата 20 января 2016

Это песочное тесто заметьте без сахара, есть рецепты песочного теста с сахаром, и оно получилось у меня, но 300 гр. масла слишком много, или получиться достаточно большой пирог. Начинка интересная из-за того что туда добавляют яйца и масло, что придает ей более благородный вкус. Возникает контраст между тестом без сахара и лимоном.

Мария 7 января 2016

Слишком много масла в рецепте! В 2 раза меньше надо, а то всё вытечет. А так очень вкусно получается.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 декабря 2015

Наталия, какое тесто у Вас получилось? Его нельзя было вымешать и собрать в шар? Сухое? Что???

Наталия 19 декабря 2015

Ужасный рецепт! Тесто не раскатывается, начинка вытекает! Ужас