1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лимонные пироги
  4. Пирог с лимоном
gastronom
29 октября 2024 г.

Пирог с лимоном

gastronom
29 октября 2024 г.
11Комментировать

Пирог с лимоном – десертное блюдо, которое как нельзя лучше подходит для завершения обеденной трапезы. Он сочетает в себе сладость и легкую кислинку и одинаково хорош к чашечке чая или кофе. Кстати, готовую выпечку можно разрезать на квадратики удобного размера и положить ребенку или взрослому на перекус. Лимоны для пирога выбирайте с яркой желтой кожурой и помните – чем более ароматные и свежие плоды, тем вкуснее получится ваш пирог. Идеально подойдут узбекские, с очень сочной кисло-сладкой мякотью.

Сложность: средне
Калории: 557.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 5.60 г/37.75 г/49.19
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПерекусПолдникВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г сливочного масла
3 стакана муки
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
Для начинки:
2 крупных лимона или 3 средних
75 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 крупное яйцо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки вымойте лимоны щеткой и положите их целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 мин., выньте, остудите. Затем натрите на терке или нарежьте кусочками и измельчите в блендере – очень важно при этом удалить из лимонов все косточки, иначе начинка будет сильно горчить.

Шаг 2

Растопите сливочное масло, но не кипятите! и остудите. Смешайте лимонную массу со взбитым яйцом, маслом и сахаром.

Шаг 3

Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками. Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, на нее выложите сливочное масло и порубите ножом или разотрите руками в крошку.

Шаг 4

Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно 0,5 стакана ледяной воды. Соберите тесто в шар, разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте оба куска тес­та в пласты. Больший кусок выложите на бумагу, размажьте по нему начинку так, чтобы оставались свободными края шириной примерно 1,5 см.

Шаг 6

Уложите на начинку второй пласт ­теста и тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекала. Смажьте ­тесто взбитым яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 180 °С до румяной корочки, примерно 40 мин.

КСТАТИ
Дайте пирогу с лимоном полностью остыть перед тем, как будете нарезать его на порционные квадраты. Он стабилизируется, и кусочки получатся ровными и аккуратными. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с лимоном можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, а также рекомендуем украсить кусочки листиками ароматной мяты и дольками свежих плодов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", N20, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

492 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...

1 ч 30 мин
Новогодние пироги
278 рецептов
Сладкий Новый год
616 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

14 ноября 2017 г.

Делала по вашему рецепту.Положила в тесто 150г. Масла вместо 300г. И в начинку тоже положила всего 30г. масла и это оооочень вкусно.Спасибо за рецепт!Начинка не вытекает,кстати.

Ася (гость)

13 октября 2017 г.

Делаю уже много раз, всё четко по рецепту, масло не уменьшаю. Получается отлично

Даша (гость)

12 августа 2016 г.

Всё получилось, очень вкусно. :) Ничего не вытекло. Масла положила 200 грамм, а чтобы лучше раскатывалось, смазала тесто растительным маслом. Сверху посыпала ещё сахарной пудрой. Большое спасибо за рецепт!

Ирина (гость)

11 июля 2016 г.

Безумно вкусно! Отличный рецепт, спасибо автору! Пара тонкостей: 1. Форму брать с высокими бортиками и формировать нижний пласт по ней. 2. Меньший шарик теста заморозить и натереть на начинку. 3. Дать пирогу остыть ПОЛНОСТЬЮ. Лучше оставить на ночь.

Виктория (гость)

28 апреля 2016 г.

Тесто получилось,начинка не вытекла при готовке,но масла,конечно,уж очень много в рецепте.пирог получился тонким,хотя пласт вроде был нормальной толщины.а вот когда пирог разрезаешь и ешь,тогда на тарелке остаётся вся начинка(рецепт не понравился

Станислава (гость)

18 апреля 2016 г.

Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось! Только посоветую не лить так много воды в тесто, мне понадобилось где-то 0,3 стакана ледяной воды. И да, пирог действительно получается большим.

Тата (гость)

20 января 2016 г.

И еще чтобы начинка не вытекала используйте противень с бортиками, и все.

Тата (гость)

20 января 2016 г.

Это песочное тесто заметьте без сахара, есть рецепты песочного теста с сахаром, и оно получилось у меня, но 300 гр. масла слишком много, или получиться достаточно большой пирог. Начинка интересная из-за того что туда добавляют яйца и масло, что придает ей более благородный вкус. Возникает контраст между тестом без сахара и лимоном.

Мария (гость)

7 января 2016 г.

Слишком много масла в рецепте! В 2 раза меньше надо, а то всё вытечет. А так очень вкусно получается.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2015 г.

Наталия, какое тесто у Вас получилось? Его нельзя было вымешать и собрать в шар? Сухое? Что???

Наталия (гость)

19 декабря 2015 г.

Ужасный рецепт! Тесто не раскатывается, начинка вытекает! Ужас

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ