
Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Просейте муку с солью непосредственно на рабочий стол. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите на мучную смесь и порубите.
Шаг 2
Всыпьте сахар и перетрите руками в маслянистую крошку. Вбейте яйцо, замесите тесто. Сформируйте из него шар, разделите на 2 части (2/3 и 1/3). Уберите большую часть в холодильник, а меньшую — в морозильник. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Для начинки лимоны тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить верхний восковой слой. Опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, затем достаньте шумовкой. Пусть лимоны остынут.
Шаг 4
Нарежьте плоды кружочками и удалите все косточки. Пропустите лимоны через мясорубку. В получившуюся массу добавьте сахар, кукурузный крахмал и перемешайте.
Шаг 5
Большую часть теста раскатайте в лепешку диаметром на 4–5 см шире диаметра формы, в которой вы будете выпекать пирог. Основа пирога должна иметь толщину около 2 мм.
Шаг 6
Переложите лепешку в форму и поднимите бортики. Сверху распределите лимонную начинку. Достаньте из морозилки оставшееся тесто. Натрите его на крупной терке непосредственно на лимонную начинку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поставьте форму с пирогом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. Дайте остыть и только после этого нарежьте на порционные кусочки.

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом — перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой. Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.

Быстрый лимонный пирог — настоящая симфония дивного аромата и изысканного освежающего вкуса. Что особенно приятно, готовится такой кондитерский шедевр довольно просто! Основу пирога составляет хрустящее песочное тесто, которое создает оригинальный контраст с нежной лимонной начинкой. Кстати, она предварительно готовится на плите и уже затем стабилизируется в духовке. Такой прием обеспечивает начинке исключительную гладкость и однородность, которую непременно оценят даже самые взыскательные гурманы.

Тертый пирог с апельсинами - своего рода конструктор. Можно не бояться экспериментировать с начинкой, добавлять разные фрукты. На верхний слой теста можно насыпать орехи или на уже готовый пирог отсадить меренгу и обжечь горелкой.

Вкусный пирог с орехово-черничной начинкой и ароматом душистого мёда согреет и насытит осенним прохладным вечером.


Пока нет комментариев