
Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто, нагрейте молоко примерно до температуры 35 °C. Перелейте в миску. Разведите в нем сухие дрожжи и сахар. Накройте салфеткой и оставьте до использования.
Шаг 2
Достаньте из холодильника масло и нарежьте пластинами. Переложите в миску. Всыпьте муку и перетрите в крошку. Влейте молоко с дрожжами и сахаром. Вымесите тесто. Поставьте в теплое место приблизительно на полчаса.
Шаг 3
Для начинки лимоны нарежьте толстыми кружочками, удаляя косточки. Пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром. Разделите дрожжевое тесто пополам. Одну часть уложите в форму или на противень, делая бортики из теста (они не дадут начинке вытечь).
Шаг 4
Вылейте на тесто лимонную начинку. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накройте им лимонную начинку. Защипните края теста. Наколите верх вилкой. Выпекайте в духовке 25 минут (180 °C). Дайте пирогу остыть, затем подавайте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

В честь Дня лимонного пирога с безе, который отмечается 15 августа, мы узнали у эксперта, превентивного нутрициолога Dietology.Live Юлии Чуркиной, как улучшить классический рецепт и выжать максимум пользы из лимона.

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.

Сладкий пирог из дрожжевого теста можно печь круглый год, пуская в ход любые запасы варенья или повидла, имеющегося в наличие. Вместо изюма можете добавлять другие сушеные ягоды или цукаты. Для того, чтобы коса из теста не расползлась во время выпечки, уложите ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. А если такой формы нет, то можно взять обычную — для выпечки тортов — и установить посередине цилиндр диаметром 10 см, скрученный из фольги.



Просто замечательное тесто! Пластичное, ароматное, очень мягкое. Возни минимум, а результат просто превосходный. Спасибо! Теперь использую его и для пирогов с другими начинами.
Татьяна (гость)
7 июля 2015 г.Приготовила пирог......Горький есть невозможно. Выбросила на помойку
Таня (гость)
27 апреля 2014 г.Я готовила такой пирог множество раз, всегда получалось исключительно вкусно! Горькие лимоны мне ни разу не попадались :)
Гость (гость)
16 марта 2014 г.Все зависит от лимонов, у некоторых сортов может горчить кожура. Лучше лимоны ошпарить кипятком или промыть с щеткой в теплой веде.
Гость (гость)
16 марта 2014 г.Перед тем, как прокручиваете лимон через мясорубку, удалите все косточки. Именно они дают горечь. Если начинка очень кислая для вас, то можно добавить натертое на крупной терке яблоко. Мне пирог очень нравится.
Гость (гость)
14 июня 2013 г.Видимо, Марина, вам не повезло с лимонами. Хотя на 2 лимона 4 стакана сахара, как вы сделали, должно быть сильно сладко. Странно, что у вас получился горький пирог, попробуйте сделать по рецепту -)
Марина (гость)
15 апреля 2013 г.Хуже пирога не пробовали! Испекла к приходу мужа с работы, он давно меня просил приготовить лимонный пирог, долго ждал его и в итоге настроение на весь вечер было испорчено!!! Горький, есть не возможно, это с учетом того, что сахара я добавила в 4 раза больше :(
Очень легкий и быстрый рецепт. Добавила в начинку корень имбиря, получился очень ароматный и вкусный пирог,то что надо холодной осенью:) еще по совету смазала яйцом, зарумянился красивой золотистой корочкой:)
Гость (гость)
6 ноября 2011 г.Сегодня вечером приготовила такой пирог,делала все по рецепту.Всем кого угощала очень понравилось,ну очень вкусненький.Со сладким чаем просто прелесть.То что нужно осенним вечером,целая куча витамина С.Правда,добавила в начинку еще один небольшой апельсин тоже с кожурой через мясорубку.Получилось интересно.Спасибо за рецепт.
Рина Мария (гость)
1 сентября 2011 г.Действительно,очено легко. Я ещё бы указала, что надо бы чем-то смазать его(пирожок) для пущей румяности. Яйцом?
Гость (гость)
22 февраля 2011 г.Пирог сказка! Рекомендую ВСЕМ!