Рейтинг@Mail.ru

Турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы

0Комментировать

Благодаря вегетарианцам турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы получил признание во всем мире. Ведь красная чечевица содержит уникальный растительный белок и микроэлементы, и суп из нее получается полезным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Неслучайно это первое блюдо под разными названиями встречается во многих странах Ближнего Востока, Азии и на Балканах, где чечевица произрастает издавна. В Турции мерджимек — густая похлебка из чечевицы и овощей — считается зимним блюдом. Благодаря наличию разных специй этот суп из чечевицы имеет пикантный вкус и согревающий эффект. Но особенное отличие придают ему ломтики лимона и листья мяты, добавленные прямо в тарелку.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 293.51 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 13.50 г/10.59 г/32.23
ВаркаОбедУжинСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Чечевица красная 300 г
Лук репчатый 100 г
Томатная паста 30 г
Масло топлёное 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка 3 г
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
Мята свежая по вкусу
Пита по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить овощной турецкий суп «Мерджимек» из красной чечевицы? Вам понадобятся самые простые продукты: красная чечевица, лук, морковь, топленое масло, соль, паприка, черный молотый перец.

Шаг 2

Промойте сушеную чечевицу несколько раз, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л свежей воды, доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до минимума и варите суп 15‒20 минут под крышкой.

Шаг 3

На антипригарной сковороде разогрейте топленое масло. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду с горячим маслом и пассеруйте, 3 минуты. 

Шаг 4

Добавьте на сковороду к луку морковь, также нарезанную мелкими кубиками, перемешайте с луком. Пассеруйте все вместе на тихом огне до мягкости, еще 5 минут.

Шаг 5

Чеснок пропустите через пресс и добавьте на сковороду к овощам. Томатную пасту разведите в 0,5 стакана теплой воды, вылейте на сковороду, перемешайте с овощами и готовьте еще 3 минуты.

Шаг 6

Переложите тушеные овощи с томатной пастой со сковороды в кастрюлю с чечевичным супом, варите 5 минут. Посолите, добавьте паприку, черный молотый перец, щепотку сахара, перемешайте. Снимите пробу, если чечевица твердая, варите еще немного.

Шаг 7

Пока турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы продолжает вариться, подготовьте лимон для подачи и нарежьте его на 4‒6 частей. Зелень петрушки мелко порубите. Листики мяты отделите от стеблей.

Шаг 8

Когда чечевица станет мягкой, выключите огонь. Измельчите турецкий суп из чечевицы погружным блендером в пюре. Посыпьте рубленой зеленью петрушки и перемешайте. 

Шаг 9

Поставьте кастрюлю с турецким супом снова на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, сразу выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу постоять 5 минут.

Шаг 10

Разлейте горячий турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите ломтик лимона и несколько листиков мяты. Подавайте с питой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, если пассеровать овощи для турецкого супа «Мерджимек» из чечевицы не на топленом масле, а на оливковом. 
КСТАТИ
 Ароматные специи в турецкий суп «Мерджимек» можно добавлять любые, по вкусу. Главное чтобы они не заглушили аромат мяты. Для усиления согревающего эффекта допустимо добавление тертого имбиря в тарелки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чечевичная похлебка с жареным перцем
Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

1 ч
Чечевичный суп Шороба Адас
Чечевичный суп Шороба Адас

Чечевичный суп Шороба Адас — это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные — шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس — и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.

45 мин

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками
Турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками

Суп всегда уместен на обеденном столе. Особенно хороши сытные первые блюда в холодное время года. Сейчас самое время приготовить не совсем обычный, но очень питательный и, конечно, вкусный турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками. В Турции он известен практически всем, ведь его традиционно готовят… невесты накануне свадьбы. Правда, турчанки не добавляют в него фрикадельки, зато щедро кладут свежую или сушеную мяту. В наших широтах без мяса никак не обойтись, поэтому мы немного адаптировали турецкий рецепт под вкусы соотечественников, добавив не только мясные шарики, но и изменив состав специй. Вместо мяты выбрали тимьян и орегано. Суп невесты Эзо ( Ezo Gelin) в таком исполнении, конечно, не совсем похож на аутентичный, но по вкусу ничуть ему не уступает. Рекомендуем подавать его с пресными лепешками, толстым лавашом или питой.

Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Турецкая кухня: рецепты
Турецкая кухня: рецепты

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

233 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ