Благодаря вегетарианцам турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы получил признание во всем мире. Ведь красная чечевица содержит уникальный растительный белок и микроэлементы, и суп из нее получается полезным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Неслучайно это первое блюдо под разными названиями встречается во многих странах Ближнего Востока, Азии и на Балканах, где чечевица произрастает издавна. В Турции мерджимек — густая похлебка из чечевицы и овощей — считается зимним блюдом. Благодаря наличию разных специй этот суп из чечевицы имеет пикантный вкус и согревающий эффект. Но особенное отличие придают ему ломтики лимона и листья мяты, добавленные прямо в тарелку.
Шаг 1
Как сварить овощной турецкий суп «Мерджимек» из красной чечевицы? Вам понадобятся самые простые продукты: красная чечевица, лук, морковь, топленое масло, соль, паприка, черный молотый перец.
Шаг 2
Промойте сушеную чечевицу несколько раз, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л свежей воды, доведите до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до минимума и варите суп 15‒20 минут под крышкой.
Шаг 3
На антипригарной сковороде разогрейте топленое масло. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, выложите на сковороду с горячим маслом и пассеруйте, 3 минуты.
Шаг 4
Добавьте на сковороду к луку морковь, также нарезанную мелкими кубиками, перемешайте с луком. Пассеруйте все вместе на тихом огне до мягкости, еще 5 минут.
Шаг 5
Чеснок пропустите через пресс и добавьте на сковороду к овощам. Томатную пасту разведите в 0,5 стакана теплой воды, вылейте на сковороду, перемешайте с овощами и готовьте еще 3 минуты.
Шаг 6
Переложите тушеные овощи с томатной пастой со сковороды в кастрюлю с чечевичным супом, варите 5 минут. Посолите, добавьте паприку, черный молотый перец, щепотку сахара, перемешайте. Снимите пробу, если чечевица твердая, варите еще немного.
Шаг 7
Пока турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы продолжает вариться, подготовьте лимон для подачи и нарежьте его на 4‒6 частей. Зелень петрушки мелко порубите. Листики мяты отделите от стеблей.
Шаг 8
Когда чечевица станет мягкой, выключите огонь. Измельчите турецкий суп из чечевицы погружным блендером в пюре. Посыпьте рубленой зеленью петрушки и перемешайте.
Шаг 9
Поставьте кастрюлю с турецким супом снова на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, сразу выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу постоять 5 минут.
Шаг 10
Разлейте горячий турецкий суп «Мерджимек» из чечевицы по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите ломтик лимона и несколько листиков мяты. Подавайте с питой.

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

Чечевичный суп Шороба Адас — это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные — шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس — и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп всегда уместен на обеденном столе. Особенно хороши сытные первые блюда в холодное время года. Сейчас самое время приготовить не совсем обычный, но очень питательный и, конечно, вкусный турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками. В Турции он известен практически всем, ведь его традиционно готовят… невесты накануне свадьбы. Правда, турчанки не добавляют в него фрикадельки, зато щедро кладут свежую или сушеную мяту. В наших широтах без мяса никак не обойтись, поэтому мы немного адаптировали турецкий рецепт под вкусы соотечественников, добавив не только мясные шарики, но и изменив состав специй. Вместо мяты выбрали тимьян и орегано. Суп невесты Эзо ( Ezo Gelin) в таком исполнении, конечно, не совсем похож на аутентичный, но по вкусу ничуть ему не уступает. Рекомендуем подавать его с пресными лепешками, толстым лавашом или питой.

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

Пока нет комментариев